ESi@Juli+AsusH67-V+ i5 2400 Непонятки с производительностью

По всей теме - система Виндовс 7 х32

Начало -

делал проект на Quad 9500, 4 трека под гитары (с ВСТ усилками и т.д.) и второй суп. Хочется всё сразу, да и проц позволял, писал все гитары в 88 200кГц/24бита (НУ СЛЫШУ Я РАЗНИЦУ)))) с буфером 64 сэмпла. Под конец забития проекта дорогами бывали маленькие присвисты от перегрузки ASIO, но терпимо.

Продолжение -
поменял систему на ту что в шапке: мать AsusP8H67-V, процессор Core i5 2400 не К (Собака Джуля осталась, да и всё остальное), охерительный прирост в игрушках, а вот в обработке... Проект (демо) дописал, но при добавлении пятой дороги с соло появились те самые присвисты. Причём нестабильно они появлялись, бывало и без них, и с ними на буфере аж 128, но от АЙ Пятого, который ещё и на 300Гц быстрее старого проца, я не такого ожидал. Speed step отключил сразу, разные ПиСиАй слоты пробовал, но проблема не в IRQ, как мне кажется.

Окончание -
пояндексил на РММе, и в одном сообщении (тема про линкс, что-ли) было упомянуто про отключение функций С1, С3, С6 state report в БИОСе. Сделал и ... ВУАЛЯ. В этом же проекте с буфером 64 добавил дорогу с басом (с обработкой на дорожке) + грузанул жручий пресет в суп. И усё пашет, почти как часики. Путём тыка выяснил, что включённая виртуализация не мешает, а вроде как хост постабильней, но это уже субъективизм.

Вопрос -
мой друг, сисадмин, говорит, что всё должно работать и так, без плясок в БИОСе. А сами пляски возникают от проблем с совместимостью железа и системных ошибок. Я пока не знаю. Может кто сталкивался, и подскажет, в чём дело? А может кто-то и поэкспериментирует на уже отточенных проектах?? И отпишется?
Всем заранее спасибо, хотя бы за то, что всё прочитали)))))

Последнее редактирование:
С-states и пр. надо отключать. Это нормально. Также рекомендуется отключать все энергосб. режимы проца и EIST, он же SpeedStep, он же "штатный разгон".
Ваш друг прав - все ведь работало и так - просто после плясок стало работать лучше.

• Like
Реакции: SerGoL_81
Обсуждалось в этом разделе в своё время то, что чипсеты 67, 68 не дружат с PCI, так как родным для них является PCI-Е, а PCI работает в режиме совместимости. Так что не все карты и не на всех чипсетах будут бегать так, как бегали на том же 775 сокете.

• Like
Обсуждалось в этом разделе в своё время то, что чипсеты 67, 68 не дружат с PCI, так как родным для них является PCI-Е, а PCI работает в режиме совместимости. Так что не все карты и не на всех чипсетах будут бегать так, как бегали на том же 775 сокете.
Т.е., насколько моё скромное знание компьютера позволяет предположить, итог таков. По какой-то причине на чипсетах H6x серии в некоторых случаях простой ПиСиАй не работает как надо из-за его неНАТИВНОГО исполнения. Т.е. имеет место бридж с PCI-e.
После упомянутых мной экспериментов ситуация нормализовалась, поэтому могу предположить, что либо этот самый бридж хреново совмещается с системой отчёта о состоянии и управления энергопотреблением CPU (часть ACPI). Либо (я, как любитель умных терминов, к этому склоняюсь), дело в старых добрых IRQ, т.е. та часть железа, которая отвечает за С-репорт сидит на одном физическом прерывании с вышеупомянутым мостом ПСЙ-е на ПСЙ. И реализовано это хреново (ведь IRQ Sharing давно позволяет развести кучку устройств на одном физическом прерывании).
Может кто-нибудь меня разубедит???
И остаётся либо покупать, скажем, плату на Q77 (ну уж не BХХ), либо отключать все стейт репорты (саппорты у гигабайта)

устал уж повторять - на оффсайтах всех разработчиков профильного софта (Avid, Steinberg, Native Instruments etc) есть рекомендации по настройке машины для работы с аудио - и они все как один утверждают, что всяческие фишки энергосбережения, независимо от модели чипсета, надо отключать (в биосе естественно) - єти рекомендации появились задолго до того, как начали использовать бриджи…

• Like
Реакции: МихаилК и SerGoL_81
По идее, задержка на нативном интерфейсе должна быть меньше. Моя ESI ESP 1010e давала 1,088 мс на 48 семплах в чистом проекте. Это чипсет P67 и PCI-E карта от того же производителя.

По идее, задержка на нативном интерфейсе должна быть меньше. Моя ESI ESP 1010e давала 1,088 мс на 48 семплах в чистом проекте. Это чипсет P67 и PCI-E карта от того же производителя.
Т.е. карта на PCI-e, стабильно работает на 48 сэмплах с суммарной задержкой в обе стороны 1,088мс, и проект можно было серьезно (по меркам процов прошлого поколения типа квада) загрузить???

Нет. Только сугубо теоретически. Во-первых, на 48 семплах она не трещала только в чистом проекте :) Во-вторых, это задержка в одну сторону. Но на практике - 44,1 КГц, 128 семплов, 4 мс и хорошо загруженный проект вывозила. На i7-2600K. Почему пишу в прошедшем времени - продал ввиду того, что 8 на 8 каналов мне так и не понадобилось.
По сравнению с квадом (Q6600), i7-2600K вывозит раза в три больше.

• Like
После эксперимента моего друга (I5 2600K и мать на каком-то из последних, то ли X, то ли Z, чипсете, М-аудио 1010LТ) сделал предварительно-окончательный вывод)))) Проблема в совместимости, скорее всего бриджа и, может-быть, или не быть, конкретной звуковой карты (см. пост №5). Не знаю, почему, но у друга отключения стэйтов не дало никакого заметного результата. Вывод, стоит нагрузить проект до треска и отключить стэйты. Если станет лучше, то оставить их выключенными, если нет, то, думаю, и отключать их не стоит. Ну или купить мать на Q чипсете, или купить мать на более дорогом и новом под Кор АЙ с суффиксом К. ВСЁ!!
Всем спасибо!!

"Стейты" эти имеют смысл при небольшой загрузке проца, когда он видит, что загрузка небольшая - сбавляет обороты и сразу падает производительность в daw.

После проведения опыта со звуковой друга (М-аудио), вынесен вердикт: проблемы из-за совместимости конкретно моей звуковой карты и моста PCIe-PCI, т.е. имеет место проблема с IRQ Sharing у Джульки (М-аудио пашет как часики).. Не удивляюсь, так как Джулька одна из первых, может у новых и нет такой проблемы, а может и есть.
Короче, махнул свой Н67 на В75-й , да ещё и мини. Но натив ПиСиАй делает своё дело, звуковая работает как часики..
Короче если у кого Джулька и, скажем, 775 сокет, то до перехода на новую систему лучше всего проверить работоспособность сочетания оборудования, если проблема будет то подумать о покупке
1. Другой звуковой.
2. Другой платформы (АМД)
3. Матери на В75 или Q75, 77. Ну а любителям разгона см. предыдущие 2 пункта.
З.ы. На новой матери - AsRock b75M (мини АТХ, 4-хфазное ,блин, питалово но...) - всё сразу заработало нормально, без выключения даже спид степа, не говоря уже о стейтах. Кстати заметил на старом уже H67 описанный ранее глюк, при работе в DAW на движок VST идёт хорошая такая нагрузка ПРИ ПРОСТОМ ПЕРЕТАСКИВАНИИ ОКОН (на встроенной графике ощущается сильнее). На В75 проблема ушла.
Ну вот и всё, всем всего.:jump:

Сейчас просматривают