ЕМНИП - что-то под сотку кГ. Когда-то была возможность взять в Сочах по вменяемой цене и как раз из-за транспортировки оставил эту затею.ЗЫ И сколько он примерно весит?
И насколько сложно и дорого его настраивать?
В этом отношении ремонт/реставрация Вурлитцера проходит легче - там другая конструкция? вместо камертонов просто плоские пластины. Клавишник, с которым я работал, подобрал металл и сам вытачивал.из известных тяжелоустраняемых косяков - внутренние трещины в камертонах.
Как-то на глаза попадалась статья, что Вурлитзер намного сложнее в конструктивном плане, т.к. содержит гораздо больше мелких деталей, а также сложен в настройке, ибо она производится с помощью напайки капель припоя на пластины.В этом отношении ремонт/реставрация Вурлитцера проходит легче - там другая конструкция
Вообще, Rhodes трудно сравнивать с Wurlitzer, поскольку это очень разные инструменты, к тому же оба они имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков, которые в большинстве случаев являются прямым следствием их достоинств. Так, Wurlitzer по сравнению с Rhodes имеет более сложную механику (около 3200 деталей!), которая сходна с механикой традиционных фортепиано. С одной стороны, такая конструкция делает Wurlitzer весьма выразительным, но, с другой, требует большого опыта для регулировки (фактически ее может выполнить только квалифицированный специалист). Настройка Wurlitzer еще сложнее. Для каждой ноты в Wurlitzer используется язычок своего размера, на который нанесена капля припоя, количество которого и определяет высоту тона. Чтобы изменить высоту тона, нужно добавить или удалить строго определенную часть припоя, причем сделать это так, чтобы он не замыкал находящийся рядом звукосниматель. У Rhodes для настройки достаточно сместить настроечную пружину вдоль иглы.
НМВ - он более жанровый, более специфичный.вурлитцер мне меньше понравился, имхо
+1. Но как рычит внизу - Фендерам не снилось, они лиричнее..он более жанровый, более специфичный.
+1. Причем с исполнением любого каприза заказчика... Или элемент фетиша присутствует? Т.е. нужен аутентичный, причем даже Марк II - это уже не то, по большому счетуА почему нельзя купить новый? Их же вроде снова производят.
В смысле - новый не слышал, или слышал, но не восхитился?Старый я слушал и восхитился, новый - нет