Ладно, как говорится карты на стол, господа.
Идея эксперимента была в следующем. Увы, у меня нет микшера, есть только восьмиканальный контроллер. Микшировать музыку, где только восемь каналов – скукотища. Поэтому я решил сделать следующее. В каждый канал уложить разные синтезаторные партии. Некоторые содействующие метру, некоторые противодействующие. И не всегда из трех нот, и с ударением на разных долях такта (потому что музыка с постоянным ударением только на сильную долю – скукотища). Далее, я под клик микширую только эти восемь каналов и держу в уме, что потом к ним прибавятся ещё восемь. Тут как раз сильно влияние подсознания. Потому что когда я к первой восьмерке примикшировал вторую я не помнил досконально "аранжировку" первой, только наметил узловые такты. Еще раз уточняю, что ни один фейдер и кноб я не крутил бездумно, я помнил на каком канале мотив с нужным характером. Только про следующие восемь партий не думал, да их и не существовало в тот момент. В итоге получилось эдакое музыкально- молекулярное наслоение-намикширование. Поскольку мотивы были “разнохарактерные” с разнонаправленным движением. Я предполагал и старался получить трек с разными эмоциональными кусками. Когда несколько мотивов звучат одновременно, их много и они разные, слушатель будет пребывать в смятении, его сознание не знает за какое движение хвататься. Зато потом когда ему предлагают очевидное движение, он радостно за него ухватывается. А движение в этом треке никогда не бывает постоянным, все время ускоряется, замедляется, дробиться. То и дело вмешиваются другие мотивы, норовя утащить за собой. Наконец в редкие моменты остановки слушатель отдыхает, переводя дух от этой бешеной скачки, а потом снова окунается в неё.
Вот суть эксперимента. И главное, что создавать все это было безумно увлекательно.
Да, это все получилось не так гладко.
Да, разнонаправленное начало в треке сразу сбивает с толку.
Да, возможно середина затянута и выматывает, зато тем слаще пауза, которая следует за ней.
Да, здесь нет красивого саунд дизайна, к которому все так привыкли.
Да, я не очень задумывался о тембрах, тут не в них суть. Хотя я, все равно, на партии каждого синта, прежде чем уложить её в микшерозаменитель предварительно поигрался фильтрами. И не бездумно поигрался. Отчетливо слышно, что движение фильтра связано с мотивным ударением.
Да, сведение мутновато.
И я легко могу понять, что люди привыкшие, что обычно музыка спокойно баюкает их ударением в сильную дольку, когда слышат тАкОЕ, сразу называют это вакханалией.
А ещё я могу понять, что звукари у которых всегда на первом месте было качество микса, а не музыкальная суть, называют это шумом.
И я могу понять, что некоторые уловять общую веселость этого опуса, но быстро устанут от неё.
И я могу понять, что некоторые любители экзотических тембров, услышав тут нечто похожее на TB 303 или его софтовый аналог, поворотят носом, дескать, прошлый век так звучал.
Но когда мне говорят, что то же самое делали в прошлом веке укуренные школьники сотни раз…
Мне обидно.
Правда обидно….