производительность ASOI драйвера

OtherDreamsBoy

Active Member
15 Дек 2010
175
31
28
Orenburg
Всем привет. Может ли кто нибудь объяснить от чего зависит производительность ASOI драйвера. Разговор не о минимальной задержке, а именно о нагрузке на драйвер, т.е. в каком случае он может брать бОльшую нагрузку... К примеру у меня процессор Intel core i3 2.4 гГц., 6 гб оперативной памяти, и карта e-mu 0404, соответственно соединение по USB 2.0
Возникающая проблема - периодически появляющийся треск и перегрузка ASIO, с последующим залипанием последнего, приходится с периодичностью 3-5 мин включать выключать карту. Плагины конечно не особо легкие, но и суть в том что отфризить все это дело не полуится, т.к. настройки мне необходимо корректировать во время сведения ) ну эт само собой разумеющийся факт )
Отсюда вопрос : что непосредсвенно влияет на производительность ASIO драйвера, или чем можно улучшить положение (замена железа), либо дело здесь исключительно в USB подключении и бэта дровах от E-mu?????
ось - Win7 64 bit.

з.ы. Высказываться по теме пожалуйста, нравоучения о замене эму на RME 800 и т.д.- прошу оставить, т.к. если б была возможность - давно б поменял ))
поехали! :russian:

от чего зависит производительность ASOI драйвера
Зависит от грамотности разработки этого самого драйвера для конкретного устройства! Увеличение общей производительности компьютера думаю не поможет в вашем случае.

з.ы. И всё-таки скажу по замене, для вас актуальней не RME FF800, а RME babyface, так как тоже usb, но только стабильно работающая :) 0404 usb у меня не было никогда, но доводилось сравнить её с обычной m-audio 2496, ASIO у m-audio работало на порядок лучше 0404

Последнее редактирование:
Так всё-таки, АСИО не зависит от мощности компа?

Kostya зависит - и от мощности компа и от грамотности драйвера и от аппаратных решений в самой карте.
если хочется малых задержек и высокой стабильности - мощный комп + рме )
e-mu никогда не отличались приличным asio )

по задержкам на форуме есть специальная тема )

asio даёт время процессору , сначала что то обработать , прежде чем это воспроизвести ...когда этого времени мало , то приходится бедному драйверу , воспроизводить то что ещё не успел доработать процессор ...вот в общем то и всё ...

чем мощнее процессор тем меньше ему этого времени надо ...если же процессор не успевает за то время , которые обозначено задержкой asio , что либо просчитать , начинается треск и тормоза ...

• Like
Реакции: mashpit
e-mu никогда не отличались приличным asio
Motu Traveler, Win8x64, Cubase 7x64, проц тоже относительно не слабый - AMD "Phenom II X6 1075T".
В свете всевозможных апдейтов за последнее время, постепенно стал замечать не стабильную работу ASIO. Не могу понять, на каком этапе это произошло. Контроллер, как полагается, Texas Instruments. Латенси иногда уже приходится делать на 1024.

Посмотрите на загрузку процессора в диспетчере задач ...все ли ядра грузятся ? Может windows включил какой то энергосберегающий режим )

• Like
Реакции: Kostya
Поэтому то и не могу понять - при загрузке процессора плюс-минус 20%. Ядра все работают.

Kostya у меня к2600 ,rme 9632 - обычно 64 семпла - 3 мс )
оч редко 128 - 6 мс...когда совсем проект огромный..но это крайне редко

Kostya у меня к2600 ,rme 9632 - обычно 64 семпла - 3 мс )
оч редко 128 - 6 мс...когда совсем проект огромный..но это крайне редко

Что-то очень хорошо.. У меня phemom x6 1100t ( в общем самый мощный 6 ядерный феном) rme babyface, но на 64 семпла много не тянет, в особенности если много синтезаторов и именно вирт инструментов звучат, а не эффектов/обработок.. Но в сравнении с предыдущими звуковыми картами, значительно заметна в лучшую сторону... обычно я даже писанину начинаю на 128, с прибавлением партии до 256 сэмплов доходит, в большинстве случаев хватает...

ещё можно посмотреть dcp latency ...просто набрать эту фразу в google , и почитать об этом , очень полезно для поднятия производительности вашей рабочей станции !! есть бесплатная программа dcp latency checker , либо Resplendence Software - LatencyMon , где так же есть бесплатная версия ....с последней можно посмотреть , что тормозит систему....у меня слабенький amd fx4100 дома ...после настройки системы , добился стабильной работы с 256 сэмплов с esi juli@ ...при проектах примерно в 40 wav дорожек с обработками ....у меня так же стоит windows 8 ...но конечно , всё упирается в мощность ЦП в итоге ) ..в сложных каких то проектах , приходится поднимать иногда до 1024 (но редко)

pci карта в два раза резвее гдет чем usb )
и феном не ровня k2600)
Ну я не думаю что в моём случае USB тормозит процесс, скорость передачи по pci конечно самая быстрая, Но например pci m-audio и Firewire TC Electronic работают намного тормознутей чем usb`ишный RME. Наверно всё же ЦП мой тут слабое звено...)

что нужно настроить

Ну я перепрошил биос материнской платы , поставив самую новую версию , если у вас в биосе имеется настройка hpet (High Precision Event Timer) , то можно её отключить , отключаем режимы турбо (автоматическое повышение , понижение частоты) и так далее у процессора ....отключил в диспетчере устройств все не нужные устройства , больше всего задержку вносит сетевая карта и wi fi ...всё это проверить можно с помощью программы Resplendence Software - LatencyMon , скачать можно прям с сайта производителя ,. Запускаем её , нажимаем там плей , и программа даст сама оценку хорошо ли ваша система справляется с аудио и видио ...потом заходим во вкладку drivers и смотрим какие драйвера вносят больше всего задержки ...от 1 мили секунды уже можно считать много ...тогда качаем новые версии дров ...отключаем всё лишние от усб , принтеры , какие то флешки типо ready boost ..в windows 8 удаляем все мини приложения , которые постоянно лазают в интернете , настраиваем настройки питания , отключаем спящий режим , настраиваем процессор в простое ....Дальше ищем программу fidelizer , она бесплатная , она сама отключит вам все ненужные службы , и правильно настроит распределение процессов

а вообще статей с хорошим описанием в интернете куча ....

View hidden content is available for registered users!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: МихаилК

Сейчас просматривают