Ваш основной музыкальный инструмент. А у вашего ребенка?

• Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
7.698
12.621
113
rmmedia.ru
Пацану 4 числа полгода исполнилось. То еще шило растет. Но буйную энергетику в школе тайквандо будем усмирять года через 2,5-3. А вот художественное наполнении бестолковки не хотелось бы насилием обеспечивать. Подумалось следующее... У меня 7 классов "церковно-приходской" по специальности фортепиано. Дочь тоже по классу фортепиано учится. По какому инструменту его в муз школу отдавать, когда время придет - фик знает. Я за пару-тройку лет какой-никакой, но музэквипмент дома соберу (гитару, бас, возможно пару-тройку синтов) - может сам определиться, что ему интересней. Но вот, например, с духовыми у меня полная лажа. "Кухню" электронную можно бы и взять, но не в существующее жилое помещение (меня жена из дома выгонит нахрен).
Поэтому интересуют "картинки" из жизни участников форума:
1. Каков Ваш профильный инструмент и что послужило выбором?
2. Каким инструментом владеет Ваш ребенок и что послужило выбором?

Зеленый "гуд" гарантирую.

Дома всегда было ф-но и аккордеон ( батя был препод. дир.хор) . Ес-но меня в 8-летку отдали по ф-но. Когда приспичило , научился играть на гитаре , отец только обеспечил инструмент и показал первые 4-5 аккордов. Перед армией принес с училища трубу и саксофон , нарисовал аппликатуру , осваивай , говорит , пригодится . Так и вышло - в армии на альтухе играл , в Институт поступил по классу саксофона . Мой сын сейчас во втором классе ДМШ по ф-но тоже , считаю , что это необходимо ( ну или аккордеон/баян). Потом , когда с пристрастиями будет понятнее , можно подсунуть ещё инструментов. Я вот думаю пацану купить эл.барабаны , у него с ритмом всё ок . Фибсы+ блок + наушники. Пусть молотит , не так страшно. Ну и музон правильный чтобы дома играл - от академ классики до классики джаз-рока.

Мы сейчас свое непомерно развивающееся чадо стараемся куда-то пристроить. Мама певица - передалось доче. Интонирует идеально. 4,4 годика. Правда логопед по ней плачет, но с єтим разберемся. )
https://soundcloud.com/ryova/christmas-tree
Думаем вокал + фано, но главная цель не взрастить вундеркинда, а привить любовь и интерес к музыке. Посему ходим в разные места и ищем гениального педагога.
Дома - фано

Инструмент в детской музыкальной школе - баян, одна из причин, когда только начинал учиться - в середине 80-х годов, пианино покупать было довольно дорого.

В общем, мне тогда говорили, что многие баянисты становятся мульти-инструменталистами. Мне сразу понравилось - можно транспонировать тональности без изменения позиции по малым терциям, а на пятирядном - в любые тональности. )))

Но уроки приходил пораньше, если никого не было, мне давали ключи и я просто импровизировал на аккордеоне (он же интереснее баяна, с регистрами ))) ), или на фортепиано.

У меня Баян! Когда мне было 7 лет, родители отдали в детстве в музыкальную школу по классу баяна. Я усиленно сопротивлялся, пока они меня не "развели". Я вообще в детстве мечтал быть машинистом поезда, вот они мне однажды и сказали:
- Лёша, представь как здОрово.... будешь управлять тепловозом, смотреть в окно и играть на баяне!
Я подумал, что это действительно круто и согласился! Ну вот, а потом так получилось, что музыка стала моей профессией и я очень благодарен за это своим родителям! Так что я "голосую" за баян!

Мой скрипка был когда то. Теперь гитара кое как, бас, немножко ф-но...
Младшая тянется к гитаре, басу, любит ручки крутить... струны дергать... Любимая игрушка - рековая стойка с комрессорами... В апреле будет 2.. Знает куда в комбике подключать гитару и бас... на днях тут разбирали предохранители...

Боюсь, что инженером-элеткротехником станет...
Я бы хотел, чтобы она пошла на скрипку... Виолончель... Или ф-но... а там посмотрим что понравится...

Последнее редактирование:
1. Каков Ваш профильный инструмент и что послужило выбором?
Ф-но. Ну не на баяне ж играть. А больше по сути у нас и не было ничего (рос в деревне)

2. Каким инструментом владеет Ваш ребенок и что послужило выбором?
Ф-но :))) Выбором послужило то, что мы с женой оба учились по ф-но, а также наличие инструмента.

Когда приспичило , научился играть на гитаре , отец только обеспечил инструмент и показал первые 4-5 аккордов.
Вот и мы так решили. Захочет - дадим гитару, пусть сам учится.

Баян - для диплома
А представьте, как это прикольно, в 13 лет специально для меня включили электробаян "Эстрадин-182" и для меня тогда было чудом то, что в "готовом" баяне бас синхронизирован с бочкой, а аккорд - со щетками. И это без всякой самоиграйки. Такое только на баяне возможно.

в детстве мечтал быть машинистом
[OFF]Заходите покататься вот сюда )))

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=21487&page=178&p=1486748&viewfull=1#post1486748
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=21487&page=169&p=1436911&viewfull=1#post1436911[/OFF]

Последнее редактирование:
Кстати очень обажает стучать на ударных... Начали с ксилофона детского... потом были в Боссмане... понравился взрослый... (нам был годик)...
На NAMM получив автограф у Зака Уалда (первое знакомство со звездо в 1 год да еще и с какой - я ей завидую)... Заприметив элеткронную установку - еле потом ушли...=))) Дочке подарили тарелку Turkish, для запускания правда, но по ней все равно палками долбим.. =)))
У меня дома есть палочки... Как я был рад, когда после сборки река услышал четкий повторяющийся ровный при этом ритм, которая отбивала дочурка палками по реку...

1.Туба и бац-гитара. На уровне муз.техникума.:lol2: остинатное мышление всему виной.
2. Нету детев пока.

У меня всё было так -
пока дети (два пацана) были маленькие, жена (профессиональный музыкант-педагого) пыталась их как-то уговорить на муз школу - ничего не вышло.
Пацаны росли, моё благосостояние тоже, а времени свободного становилось больше - переехали в свой дом и я решил, что пора основное время посвящать Хобби.
Весь третий этаж дома я начал постепенно заставлять муз. железяками.
Я как-то умею на гитаре - вот и начал брынчать по вечерам.
Пацаны терпели месяц, потом младший попросился на барабанах учится (отдали в современную школу ямахи), а как мы с младшим начали вместе что-то уже лабать (так как был куплен электронный Роланд) - попросился на Бас Старший.
О чём это я собственно - только собственным примером, чтоб решение и желание заниматься исходило от ребёнка! Никакого насилия!

Сын гитара-вокал заканчивает колледж, а доча 5-ый класс по фо-но, дома гитары (сам не играю, три аккорда и усё...) у меня сакс, кларнет, EPiano, куча всяких перкс. шуршалок и стучалок)))

Я закончил муз. школу по ф-но, жена - вокалистка, ГМУЭДИ на Ордынке; сын с удовольствием ходит в муз. школу на ф-но, а дочери еще рано, но тянется к музыке - любит попеть и старшему помешать)))

Играю на струнных, клавишах, хуже на барабанах. Дочь закончила ДМШ по классу фортепьяно и параллельно дир.хор.. Очень даже прилично играла, слух прекрасный, но музыкальную карьеру делать не захотела. Дык мало того 3 года после учебы не подходит к инструменту, говорит:- "чего то не хочется".

Играю на струнных, клавишах, хуже на барабанах. Дочь закончила ДМШ по классу фортепьяно и параллельно дир.хор.. Очень даже прилично играла, слух прекрасный, но музыкальную карьеру делать не захотела. Дык мало того 3 года после учебы не подходит к инструменту, говорит:- "чего то не хочется".

Вот этого мы все и боимся ..

Из своего опыта скажу: моему парню 8ой год. Каких только инструментов дома нет! Перечислю: гусли, губная гармошка, блок флейта, гитара, кларнет, ударная установка(детская электронно-китайская), синтезатор, металлофон. Пытался играть на всем - ну скорее подражать. Начал с лет 4 просить купить ему ударную установку - дед Мороз подарил, а там пошло поехало. Развил чувство ритма, слух тоже хороший - а вот с интонированием проблема, работаем над этим. Особое внимание уделял барабанам, позже металлофон увлек, сейчас синтезатор. Выбор должен сделать сам - хотя на мой опыт, меня всю жизнь кормит клавиша.
У меня 7 лет муз. школа по ф-но, 4 года музыкальное училище по классу кларнет. Трудовой стаж музыкальный, все было и рестораны, и театры, и филармонии, и ансамбли, и оркестры.

У меня - фортепиано, хор, по юности играл в группах на синтезаторах. Выбор не от меня зависел, а просто начали на фортепиано учить и всё.
Старшая дочь - хоровое пение и общее фортепиано. Выбор связан с проявлением интереса именно к хоровому пению, да и получается у неё это хорошо :-).
Младшая дочь - надеюсь, музыкой интересоваться не будет (хорош уже музыкантов в семье) :-).

Arlekin, оч. рекомендую ребёнку твоему увеличение слухового багажа. У нас множество советских мультфильмов с хорошей музыкой, множество советских радиоспектаклей, в том числе по операм и балетам. Если он в детстве это слышал, то потом не будет психологического барьера сложности музыкального языка. На инструмент оч. рекомендую отдавать на такой, который требует ансамблевой игры (ну и хоровое пение в т. ч.): и слух развивается интенсивнее, и просто полезное коллективное действие.

Можно накупить разных игрушечных инструментов и смотреть за реакцией, к чему потянется.

Правильно!))) и не в звуке по началу дело)) а там уж если зазвучало, то жизнь покажет)) знаю что насильно лучше ни куда не тащить, пксть ребёнок сам выбирает))

[video=youtube;nmcDCYYFFfs]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nmcDCYYFFfs[/video]

Дитё с самого детства грузили - сядь за фано. Она от него как от мочалки. Играть так и не научилась. Гормоны полтора года назад взыграли и вот результат, которого она достигла за это время самостоятельно.
Интересно, что будет когда отпустят )

Сейчас просматривают