Духовая MIDI - клавиатура?!

А классика не пойдет? Yamaha KX5 — там и для BC1(2,3) есть вход.

Хотел я на ютубе послушать какое-нибудь красивое соло на духовом контроллере, и ничего не нашел! Одно из трех: или восток (я ничего против не имею, но это немного не то, что я хотел), или что-то сугубо электронно-шумовое, или совсем уж корявая самодеятельность.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, потом уж я и сам нашел, но это все на акаи (или WX). Я имел в виду связку BC+синт.
 
Мне тоже , кстати, интересно. Audio to CC в Кубе завёлся у кого-нибудь ?
Тож все ручки перекрутил, а толку ноль. И описалова нигде нет.
 
@ESSE, хм... как-то пробовал. Возился долго, не помню, что делал, но заработало. Как-то чегерями запускалось....
Но я не духовик ниразу, не получилось нормально управлять, дыхание дрожит, нужно тренироваться.
 
  • Like
Реакции: ESSE
@Yurgen Olofson, @ESSE, хоть и немного криво, но когда-то можно было так:

1. В Кубе на аудио вход (или в любой другой "управляющий" трек с данными) в инсерт вешаем Audio to CC.
2. Создаём миди трек. В midi inputs выбираем Audio to CC, миди выход отправляем на ваш VSTi и обязательно включаем мониторинг на треке.
3. Для того, что бы играть в реальном времени тем же VSTi, нужно создать миди трек с посылом на него; в midi inputs выбираем вашу миди-клаву и активируем Record Arm в треке.

з.ы. Если инструмент трек создан через Add Instrument Track, то играть в реальном времени (пункт 3) на сколько я помню, не получится..
 
  • Like
Реакции: ESSE и Sate
Привет! По сабжу..... Продается на Ебее некое "MRTaudio Breath Controller Complete Set Compatible with yamaha BC Series V2".
http://www.ebay.com/itm/132070661046
а) На форуме обсуждают BC3.... я так понимаю, что это только датчик. Верно ли, что моя ссылка - это полный комплект и его же можно подключить к любому синту, имеющему МИДИ вход? б) В моей ссылке просто упоминается, что "совместимо с BC2 (3), но на самом деле в комплект уже ВХОДИТ " MRTaudio Headset" (аналог, вместо Yamaha BC2/3"). Так? в) Нажатие клавиши пальцем на клаве УЖЕ приводит к появлению звука, а на роликах звук появляется только при дыхании. Получается, что это особый режим? Нужен особый вход синта? Но производитель пишет об любом (вроде) синте. Кто сведущь?))))

Про третий вопрос потом просек, что управление идет по СС7, т.е. видимо при активизации девайса громкость сразу задавливается и затем управляется уже по дыханию. И это можно сделать по отдельным МИДИ каналам...
 
Последнее редактирование:
@dim3740, я хорошо знаком с bc3, а потому с легкостью отвечаю на вопросы.

1) bc3 это только датчик давления, к нему нужен конвертор в MIDI (от MIDI Solutions).

2) MRTaudio Breath Controller – это все вместе, докупать уже ничего не надо.

3) дивайс от MRTaudio перенастраивается на передачу "CC1", "CC2", "CC7" и aftertouch (bc3, вернее коробочка от MIDI Solutions, могла передавать любые СС сообщения и aftertouch).

4) если инструмент играет при нажатии клавиши, но без вдутия воздуха, то тут могут быть два варианта:
а) breath-контроллер управляет не громкостью /экспрессией, а, к примеру, вибрацией;
б) может быть выставлен offset. При настройке bc3 задавался диапазон генерируемых сообщений. Например, если запрограммировать bc3 на передачу СС11 в диапазоне 10-127, то при нажатии клавиши и отсутствии давления в breath controllere звук будет идти с СС11=10. По нынешним временам оффсет можно выставить (=динамический диапазон можно сузить) при помощи MIDI-плагинов или просто отфильтровать MIDI сообщения ниже какого-то уровня (возня с SysEx, как в случае с BC3, вещь весьма непрактичная и утомительная).

Как-то так.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dim3740
@dr-music, спасибо! Думаю, приобрести, как музыканту, совершенно не имеющему отношения к духовым инструментам... Цена не велика, и все в комплекте. Поиграться, притереться..... Заменить (при необходимости) назначаемые жестко контроллеры сумею через внешний (промежуточный) преобразователь МИДИ, или софтово. Единственная настороженность, что не требуются ли особые навыки "воздухоизвлечения" (в контексте любительского музыцирования)?. Также предполагаю, что вибрато (это интересно было бы!) получу только через регуляторы контроллеров на клавишных синтах. А хотя есть духконтроллеры (проф), которые снабжены датчиком вибрато от губ и т.п. опциями. (Остальные функции типа, октава, зонирование и т.п. не востребованы мною. И у меня клава с автертатч). Верно?
 
не требуются ли особые навыки "воздухоизвлечения" (в контексте любительского музыцирования)?
Ну, чтобы получилось что-то получше, чем управление колесом, надо чуть порепетировать. Отработать атаки. Учиться удерживать динамику.

Вот мои первые впечатления от BC-3: http://rmmedia.ru/threads/126099/ Там же есть о появлении звука при нажатии на клавишу.
 
  • Like
Реакции: dim3740
что не требуются ли особые навыки "воздухоизвлечения"
Ну вот только что примерно на эту тему написал здесь: http://rmmedia.ru/threads/126837/#post-2085610 . От покупки не отговариваю, это в любом случае хороший опыт.

По поводу навыков звукоизвлечения. Если у Вас их нет, то придется приобретать. А как иначе? :)

Смотрим на всю схему.
1) У механической части breath-контроллера (самого датчика давления) два регулятора. В одном месте плавно перекрывается воздух – это редуктор давления, он регулирует, сколько давления воздуха «на губах» попадет на датчик (по сути первичная регулировка чувствительности). В другом месте мы регулируем, какая часть выдуваемого воздуха стравливается в сторону (в комнату, на улицу). Вплоть до полного перекрытия стравливания. Сам контроллер воздух сквозь себя не пропускает, а давить воздухом, не выдыхая, физиологически некомфортно. Вот пока вы настроите эти два регулятора под себя, наматеритесь.
2) Далее, давление воздуха конвертировалось в МИДИ-сообщения. Эти простые контроллеры передают только один параметр, и это серьезное ограничение. Чтобы понимать, в чем подвох, надо почитать про серьезные контроллеры – те, которые выглядят как духовой инструмент (есть у нескольких производителей). У них отдельно передается несколько разных контроллеров, снимается не только давление воздуха, но и сила сжатия губ и зубов (т.е. все параметры амбушюра). Вот на тех контроллерах можно ОТДЕЛЬНО управлять громкостью и вибрацией. Но и цена на те контроллеры «невеликой» мало кому покажется. И, опять, же, навыки музицирования должны быть, чтобы управлять двумя-тремя параметрами одновременно.
3) Далее. МИДИ-сообщения прибыли в синтезатор/плагин, и мы уже внутри звукового модуля настраиваем реакцию генератора на миди-сообщения. У нас передается только один вид сообщений, но можно увязать, что вибрация вот так-то на него реагирует, а громкость вот так, а pitch вот эдак. На слух может быть живенько, несколько параметров подвижны, а по сути от настоящего духового инструмента далеко. Где-то я хочу выдать полную громкость, но без вибрато, а в другом месте вибрировать, но тихо. С помощью контроллера bc3 или MRT это не решаемо (в реальном времени).

Ну вот как-то так. Примеряйте, подходит ли Вам эта кольчужка.
 
Последнее редактирование:
Так. Новым для меня было, что программируется\выбирается в одно время только ОДИН контроллер. Тогда в немногочисленных роликах Ютуба по этим, недорогим контроллерам, следовало бы писать - какой контроллер выбран. Профи, наверное, это и сам слышит:))) Далее. Перепрограммирование несложно, но "противное дело", судя, по описанию. Оперативно вообще неделается(((( Но, можно же (?) все это делать "за пределами" оригинального МИДИ контроллера, в т.ч. и регулировать "чувствительность". Под ней я понимаю кривизну, или характеристику изменения параметра МИДИ сообщения от входного потока(ов) (их видимо = два) воздуха. Т.е. если я умею обрабатывать МИДИ сообщения по своему алгоритму, то нужен 1) просто датчик 2) преобразователь в "первоначальный" любой МИДИ сигнал. А тут, уже производитель заложил некий алгоритм преобразования, и его управление (не без мата:))) парой ручек... Ну конечно, под потребителя же, а не DIY ^)))
Т.е. для меня дешевле вариант:
@bc3 это только датчик давления, к нему нужен конвертор в MIDI (от MIDI Solutions)@. Посмотрю.... или это уже не продается?
 
Последнее редактирование:
следовало бы писать - какой контроллер выбран
Следовало бы писать, как в синтезаторном блоке организована реакция _нескольких_ параметров на _единственный_ приходящий СС. Какой-никакой естественности исполнители же добиваются... иногда.

Механические регуляторы (поворачивающаяся трубочка на воздуховоде и колесико) только адаптируют девайс под силу и манеру дыхания исполнителя. Чтобы сильнодышащий не получал сс=127 на середине пути, а задохлик мог пройти весь путь. Не более того.

Не ждите от этого контроллера принципиально большего, чем от одной (!) крутилки на синтезаторе. Да, сделав в трубочку короткое и сильное «тьфуп», легко получить хорошее стаккато, ручкой-крутилкой так не дёрнешь. А в остальном разница не так велика. Если вы не духовик, не факт, что правильно дышать вам будет легче, чем правильно крутить колесико.
 
Мой самодельный духовой контроллер:
2Fxmuk6.jpg
 
  • Like
Реакции: dr-music
Обнажая суть, пришел к выводу, что рассматриваемый сабж - это простейший пьезодатчик, затем АЦП, и блок МИДИ переводящий аналоговый сигнал в: а) канал б) тип контроллера. в) установка\алгоритм зависимости параметров. Breath MidiSolution делает б и в, причем в любой номер контроллер. СС2- bruth contr - это фикция, т.е. необязятельный или неприменно используемый контроллер. Дыхание - дополнительный "исполнит.элемент" к рукам\пальцам, обладающий определенными возможностями (губы, атака, вибрато диафрагмой и тп.). Альтернатива - любой пьезосенсор\пластина, а играть можно и носом.... но, мала подвижность))). Как развитие сабжа - два и более датчика + алгоритм "смешивания" сообщений в синте. Вывод: "духовой" - это не обязательно "духовой". А теперь надо "возвращаться назад", и постараюсь понять, в чем специфика\кайф\удобство ИМЕННО духового звукоизвлечения. В Гугл! Go!
 
Контроллер (АЦП в МИДИ) я, думаю, попытаюсь сделать сам, а вот вместо BC3 мне нужно что-то получше, типа с 2 датчиками,. По конструкции - для клавишников. Есть такие? Именно только датчики отдельно. BC1 подороже, а не думаю, что существенно отличается от BC3.
 
А так не проще:http://www.ebay.com/itm/OFFICIAL-NE...131235?hash=item33c7c86563:g:BeUAAOSwqu9VH9bp ?
AKAI EWI USB, новый, меньше 20 круб с доставкой, два датчика.
для совместного использования с клавишами придётся городить переходник.
В моём случае получилось вот так:

В связке с контроллером
ycO0Puj.jpg


Удлинитель отдельно.
wKdAoz4.png
 
  • Like
Реакции: dr-music
Пока, кажись, "не проще"....:) Если еще есть студийные наушники на голове.. Еще вариант - реализовать мою давнюю идею- сделать второй (или первый) датчик в виде гироскопа на оправе наушников, и учитывать наклон головы. Есть куча наработок по теме "Виртуальный шлем" в сети. И спасибо всем за квалифицированные ответы, давшие направления дальнейших поисков и раздумий!
 
Проще наверное вебкамеру использовать для отслеживания положения головы. Но вот удобство будет на нуле из-за ненужных срабатываний.
Лучше уж педалей добавить в сетап.
 
... на нуле из-за ненужных срабатываний.
Чувствительность же регулируется. И вот подтверждение: духовой контроллер с 2-х осевым гироскопом (хочу такой!)


А насчет педалей.... У меня они есть, но ножки заняты и я на них танцую)))

Извиняюсь за офтоп...
 
Чувствительность же регулируется. И вот подтверждение: духовой контроллер с 2-х осевым гироскопом (хочу такой!)
Со стороны выглядит как болезный :)
Мне всё равно кажется что акселерометр без возможности вкл/выкл это неудобно. Как минимум, товарищ в видео aftertouch не использует, а мог бы.
 
BBC2 пришел из Швеции за 2 недели.... 210 евро. Он только USB. Мои синты ЮСБ хоста не имеют, а с компом я доселе не дружен((( Все только по железной музыке. Кому интересно про контроллер - спрашивайте. А на форуме буду просить помочь запустить Reaper хоть начально, потом, надеюсь, въеду в тему.... Чтоб хоть протестировать духовую игрушку)))
 

Сейчас просматривают