Выпал из производственного процесса в связи с температурой под 39. Делать всё равно нечего, так что попробую принести хоть какую-то пользу обществу путем составления своего предварительного топа по металлу за I полугодие 2015. Сразу оговорюсь, что слежу в основном за прогом и авангардом, а также за старичками в тех стилях, которые слушал активно последние 24 года. Так что рейтинг не претендует на объективность, а носит скорее справочный характер - вдруг кто-то что-то пропустил. Также не собираюсь спорить по поводу стилей - указаны мной для примерного ориентирования.
Зашло со свистом/кажется шедевр:
-
Barren Earth - On Lonely Towers (progressive doom). В состав входят Оли-Пекка Лэйн, Каспер Мартенсон (оба ex Amorphis), а также участники Kreator, Moonsorrow, Thy Serpent и т.д. Третий полноформат финнов я не особо ждал, предыдущий мне показался довольно пресным. Однако, сменив вокалиста ребята меня удивили, поменяв звучание, и выпустили на мой взгляд пока один из самых сильных «металлических» альбомов в текущем году. Альбом хорош весь, но вторая часть, начиная с Set Alight - шедевр на шедевре, слушать умные аранжировки финнов очень приятно.
-
<code> - MUT (avantgarde post black). Пластинка выдающаяся в том смысле, что в отличие от детища Barren Earth не отличается на первый взгляд сложными аранжировками, эффект уникальной (действительно) атмосферы достигается минималистическими методами. Англичане всегда были заметной группой в жанре, но лишь когда они отсекли всё лишнее, оказались способны выдать шедевр.
Всё чОтко и ровно (гут табишь):
-
Arcturus - Arcturian (avantgarde post black). Почему я поставил альбом сюда, а не разделом выше - наверное, потому, что мне не хватает Гарма, от вокала которого в сабжевом коллективе у меня натурально вставали волосы на загривке. Если не считать этого субъективного фактора, а также фирменного плоского звука, материал достоин высшей оценки.
-
Drudkh - A Furrow Cut Short (black).
Здесь и далее, если нет комментов по существу, то товарищи выступили на своем уровне ожидаемо качественно и в тему.
-
Enslaved - In Times (progressive black).
-
Exgenesis - Aphotic Veil (death doom). На удивление злобное совместное творение от Яри Линдхольма (ex Slumber, ex Enshine) и некоего колумбийца.
-
The Gentle Storm - The Diary (progressive folk power). Совместный проект Арьена Лукассена (Ayreon) и Аннеке Вон Гирсберген (The Gatherting, Aqua De Anneque).
-
Hate - Crusade: Zero (death black). Ансамбль песни и пляски имени Behemoth. В хорошем смысле этого слова.
-
High On Fire - Luminiferous (stoner). Даже если не нравится стонер, настоятельно советую обратить внимание на песню The Cave.
-
Keep Of Kalessin - Epistemology (black). Мне покался поинтереснее, чем предыдущие два.
-
Khors - Night Falls Onto The Front Of Ours (black).
-
Kontinuum - Kyrr (post metal).
-
Leprous - The Congregation (progressive). На самом деле работа тоже была бы близка к попаданию в первый раздел, если бы не отсутствие явно выраженных «хуков», как, например, The Cloak с предыдущего.
-
Melechesh - Enki (death black).
-
Morgoth - Ungod (old-shool death). Уж насколько я считаю, что в этом стиле всё сыграно-переиграно, но релиз выдающийся. Не часто такие камбеки бывают. От слова совсем.
-
Paradise Lost - The Plague Within (death doom). Первый ПЛ с гроулом за… не помню сколько лет.
-
Pyramaze - Disciples Of The Sun (progressive power).
-
Shape Of Despair - Monotony Fields (funeral doom).
-
Shining - IX - Everyone, Everything, Everywhere, Ends (progressive post black).
-
Solefald - World Metal. Kosmopolis Sud (avantgarde post black).
-
Sulphur Aeon - Gateway To The Antisphere (death black). Ещё один бегемотоподобный ВИА с очень неплохим материалом.
Не произвело сильного/никакого впечатления:
-
Ancient Rites - Laguz (viking black). Я так ждал этого альбома, но, увы, дождался только ухудшенной копии Рубикона с нулём новых идей.
-
Carach Angren - This Is No Fairytale (sympho black) - симфо посвистушки ни о чём. Хуже только новый Graveworm.
-
Ereb Altor - Nattramn (epic black). Почитатели Квортона уже который альбом не понимают, что для эпика тоже нужны хорошие мелодии. Ждем лив кавер альбом на Bathory от Watain. Хотя стоп, он уже доступен.
-
A Forest Of Stars - Beware The Sword You Cannot See (avantgarde post black). Предыдущий альбом сильно цепанул. Этот же вообще мимо прошёл, хотя и неплохой. Возможно, следует к нему вернуться позднее.
-
Graveworm - Ascending Hate (sympho black). См. выше.
-
Luciferian Light Orchestra - s/t (hard rock) Кристофер Джонсон (Therion), воодушевленный успехами Ghost B.C., создал хард-рок коллектив, поющий ласковыми голосами про Сатану и приспешников. В итоге ингридиентов пожалел или технологию нарушил - но сделал не по ГОСТу!
-
Minsk - The Crash And The Draw (post metal/sludge). Неплохая банда, но в условиях сотен новых имен в этом стиле и смежных с ним, появляющихся в последнее время как грибы (хи-хи), быть неплохой бандой уже мало.
-
Moonspell - Extinct (dark). Искренне люблю эту команду, но желания послушать этот диск повторно не возникло, впервые за 20 лет знакомства с коллективом.
-
Napalm Death - Apex Predator - Easy Meat (grindcore/death). Извините, мужики, но то, что делает Anaal Nathrakh в данном стиле просто в разы интереснее.
-
Negura Bunget - Tau (atmospheric black). Похоже, муза все же покинула этих некогда очень крутых румын. Жаль.
-
Ne Obliviscaris - Hiraeth/Sarabande to Nihil (avantgarde black). Зачем-то выпустили в этом году одну за другой две ЕПихи, и от обеих впечатления рваные. Не могу сказать, что слабые работы, но и переслушивать не тянет.
-
Nightrage - The Puritan (MDM). Не самые талантливые в стиле парни. Вот и с этим альбомом выше головы не прыгнули.
-
Sigh - Graveward (avantgarde post black). Увы и бля, как говорил мой профессор философии, чуваки вконец исписались и теперь их опусы действительно представляют кашеобразную мешанину звуков (хотя уверен, что для неподготовленного слушателя 99% работ в данном направлении будут восприниматься именно так)))
-
Subterranean Masquerade - The Great Bazaar (progressive). Сайд проект музыкантов Orphanes Land, Green Carnation и Novembers Doom. Ждал-ждал этот стафф, на бендкампе по предзаказу даже купил. В итоге, что называется, не зашёл. Попробую вернуться к нему через какое-то время.
-
Thulcandra - Ascension Lost (black death). Немцы уже третьей полноформатной работой копируют в ноль ранний Dissection. Я тоже очень люблю ранний Dissection, но от этих ребят устал.
Чего еще крутого может быть в этом году:
-
Ghost B.C. - Meliora (hard rock). Если у мужиков песни на новом блине будут уровня «Cirice», то он рискует стать более чумовым, чем даже предыдущий:
-
Madder Mortem - Red In Tooth And Claw (progressive). Альбом полностью записан и сведен. Ведутся переговоры с издателями, так что, возможно, мы услышим новое творение Агнет и ко уже в этом году. Я, признаюсь, очень боялся исходя из материала миника 2010 года, что они двинутся куда-то в сторону Diablo Swing Orchestra, однако по сник-пик превью нового альбома можно констатировать, что этого не случилось:
http://www.maddermortem.com/mp3/teasers/MM_RITAC_Teaser_01.mp3
ну и, конечно же, -
Amorphis "Under The Red Cloud" от Богрена ждем!