Расположение мониторов относительно стены. Давайте разберёмся....

В инструкции от моников yamaha msp5/7 написано, что не менее 1.5 метра рекомендуется от стен и углов, но не всегда соблюдается. у них фазоинверторы спереди. Еще написано, что чем ближе к стенам и углам, тем больше вероятность чрезмерного усиления низких частот. Так ли это?

Последнее редактирование:
http://www.westlakeaudio.com/Speakers/Manuals/manuals.html рекомендации Westlakeaudio по размещению акустических систем ,нужно выбрать- POSITIONING LOUDSPEAKERS IN THE ROOM

Здесь сказано, что либо ставить дальше от стены, либо как можно ближе до предела, а лучше и вовсе вмонтировать в стену. У меня колонки стоят в углах, сделал по мануалу все низкочастотные регулировки на -2 дб - на слух низ не гудит и не превалирует в звуке. В общем, работаю с тем, что имею и мечтаю об идеальных условиях))

Здесь сказано, что либо ставить дальше от стены, либо как можно ближе до предела, а лучше и вовсе вмонтировать в стену.
Генелеки тоже самое рекомендуют.У тех и других имеются весьма разумные разъяснения по поводу размещения.
У меня колонки стоят в углах, сделал по мануалу все низкочастотные регулировки на -2 дб - на слух низ не гудит и не превалирует в звуке.
Генелеки 1037 ?

мужики, да сперва нужно создать правильные условия а потом уж закупаться мониторами, я это давно понял и не спешу
а так, тоже сторонник мониторов в стене, провода не будут мешать, вибраций меньше, пыль не скапливается - удобно одним словом

medved1961, причем и генелеки и вестлейк считают, что лучше именно встроенные в стену.

У меня колонки стоят в углах, сделал по мануалу все низкочастотные регулировки на -2 дб - на слух низ не гудит и не превалирует в звуке.
Генелеки 1037 ?

Ага, они.

Ну наконецто будет тема, куда можно ткнуть носом сомневающихся в заднем фазоинверторе!

Вдобавок ко всему вышесказанному - большенство фазоинверторов настроено на очень низкую частоту, на которой длина волны в разы больше размеров колонки.

А про то, что реактивный поток воздуха, встречаясь со стеной, даже на расстоянии больше 30ти см способен изменить давление внутри колонки - не верю.
[OFF]То, что перекрыв фазоинвертор или поставив препятствие, способное ЗНАЧИТЕЛЬНО усложнить вход и выход воздуха из колонки - неоспоримый факт! Амплитуда низкочастотного динамика уменьшается и соответственно заметно меняется звук. Кстати некоторым колонкам это идет на пользу в некоторых условиях))) у Динаудио в комплекте идут затычки. Я пробовал затыкать свои носком - уменьшается низа, но добавляется разборчивости на СЧ[/OFF]

Что вы к фазоинвертору как к жупелу относитесь?
1- задний, боковой, вниз - не разместишь в стене, а ситуации разные бывают...
2- Фи - это колебательный контур, ему пофигу заткнете вы его или нет, он работает в резонансе с ящиком - нет резонанса, нет работы. Динамику насрать какое будет давление, он будет работать но только с меньшей эффективностью на частоте резонанса. Вот и все. Эффект результата - ну как фильтр обрезной мягкий применить 6 дБ/окт на фонограмме.
3- Если при затыкании ФИ меняется не только фильтр по НЧ, но и середина - это глюки вашего восприятия, или слишко высокий резонанс всей системы, что не есть оптимально, я такое встречал только у очень мелких динамиков, где резонанс под 80-90 гц.

Про мониторы в стене все понятно! Меня интересует, почему народ считает, что задний фазик нельзя ставить у стены, а передний - смело можно?
Да не так ставится вопрос.
1. У стены однозначно плохо.
2. Будет ли сетап с ФИ спереди ХОТЬ ЧУТЬ ЛУЧШЕ при прочих одинаковых, чем с ФИ сзади?

Многим кажется, что всё-таки чуть лучше (хотя бы в стену дуть не будет). Но, понятное дело, тоже нехорошо.

Если с такой точки посмотреть, что скажете?

Кстати:
0_77784_43c2903d_XL.jpg

http://www.attrade.ru/manuals/alesis/M1Active_Mk2_Reference_Manual_Ru.pdf

А про то, что реактивный поток воздуха, встречаясь со стеной, даже на расстоянии больше 30ти см способен изменить давление внутри колонки - не верю.
Ну зависеть будет от мощности, направления потока. Понятно, что влияние будет небольшим, но без него же ещё лучше :-).
[OFF]А вообще, на одном очень громком концерте на воздухе я видел рефракцию от порталов: перепады давления воздуха были такими, что глядя сбоку от порталов, было видно, как оптические свойства воздуха меняются. Ну как от огня, нагревания, при миражах.[/OFF]

Многим кажется, что всё-таки чуть лучше (хотя бы в стену дуть не будет)
До того, как прочитать эту тему, народ так утешал себя, оправдявая неправильную установку мониторов. Типа - у меня же с передним фазоинвертором, значит ничего страшного!

слишко высокий резонанс всей системы
Да! 4" Мастерски подмечено)))

Ну зависеть будет от мощности, направления потока.
На большой мощности и помещение больше откликается и даже может входить в резонанс с АС. Тут нюансов тьма!
Но влияние стены на выхтоп фазоинвертора (особенно на большом расстоянии) настолько ничтожно, что я бы диже не стал это обсуждать... Наверное, оно похоже на график логарифмической функции - слишком вплотную - да, чуть дальше чуть меньше, дальше резко стремится к нулю.

[OFF]Арфаграфия не знаишъ ?
"ЭТАПЯТЬ!" нада пейсать.

А вообще, мне кажется, что ты просто завидуешь.[/OFF]
Блин, наконец понял, что нужно ФИ протереть изопропанолом.
Спасибо, Миша за логику!

Арфаграфия не знаишъ ?
"ЭТАПЯТЬ!" нада пейсать.
А вообще, мне кажется, что ты просто завидуешь.
Вадим Володин, Music_Hawk, не понял смысла ваших смехуечек. Будьте добры объясниться по поводу причин вашей насмешливости: чем именно вас не устроила оптическая рефракция при ста восьмидесяти киловаттах.

• Like
Реакции: Dex Haer
Я работаю на 8040 - если они стоят не около стены то не будет низа - это косяк моей комнаты, я знаю. Но я их фактически вплонтую подвинул к стене и работаю на расстоянии 172 см в треугольнике) да все вроде в порядке тьфу тьфу тьфу, по крайней мере меня радует и читаемость низа и как микс транслируется - слышны все огрехи, правда иногда приходится жестко накатывать по громкости чтобы понять как качает низ. А вот у приятеля был не так давно у него вообще стоят Алесис Мк2 - комната огромная, сами алесисы стоят в центре комнаты, на расстоянии 1 метр.... но как там бас долбит прямо перед ними, я был удивлен, а потом как оказалось там раньше у него стояли с фи сзади колонки - баса не было. То есть что получается - для получения баса колонки с фи сзади должны стоять близко к стене, либо на таком расстоянии, чтобы оно было кратно резонансу фи. Тогда будет низ. Так что фазик сзади более гемморойней на мой взгляд.

Мне кстати интересно, на фокалах соло 6 такая же история с низом? Он сосредоточен перед мониторами? Если да, то я пошел в раздел продаж мониторов...

Я работаю на 8040 - если они стоят не около стены то не будет низа - это косяк моей комнаты, я знаю. Но я их фактически вплонтую подвинул к стене и работаю на расстоянии 172 см в треугольнике) да все вроде в порядке тьфу тьфу тьфу, по крайней мере меня радует и читаемость низа и как микс транслируется - слышны все огрехи, правда иногда приходится жестко накатывать по громкости чтобы понять как качает низ. А вот у приятеля был не так давно у него вообще стоят Алесис Мк2 - комната огромная, сами алесисы стоят в центре комнаты, на расстоянии 1 метр.... но как там бас долбит прямо перед ними, я был удивлен, а потом как оказалось там раньше у него стояли с фи сзади колонки - баса не было. То есть что получается - для получения баса колонки с фи сзади должны стоять близко к стене, либо на таком расстоянии, чтобы оно было кратно резонансу фи. Тогда будет низ. Так что фазик сзади более гемморойней на мой взгляд.

Мне кстати интересно, на фокалах соло 6 такая же история с низом? Он сосредоточен перед мониторами? Если да, то я пошел в раздел продаж мониторов...
Вы выводы неверные совершенно делаете, комнаты разные просто, а вы про мониторы. Головой подумайте - длина волны на 110 Гц - 3 метра...

• Like
с чего это недостаток мониторов? это вполне очень даже может быть и комната
у меня тоже-если ставить мониторы на расстоянии от 30см-до полутора метров низ как фильтром отрубают. если дальше чем полтора метра то норм

у меня тоже-если ставить мониторы на расстоянии от 30см-до полутора метров низ как фильтром отрубают

Прочитайте внимательнее - у коллеги обратная картина, да и мониторы те я знаю...

прочитал- если стоят не около стены то не будет низа.как я и писал, все верно-это комната может быть вполне. если в плотную к стене то низ появится (правда и дырка на 80-120 гц тоже обеспечена скорее всего)
конечно стена может поднять низ и у нсок-я как то пробовал-чуть не офигел :-)

Именно, за счет комнаты усиливаются низкие которые мониторы обеспечить не могут. Только это усиление неравномерно и потому обманчиво.

Да от места расположения кресла тоже очень сильно зависит. Мне чтобы в нашей "малой" студии услышать низ приходитя к стене вплотную отъезжать и там есть "переходная" точка, где наклон головы сантиметров на 20 радикально меняет картину.

Именно, за счет комнаты усиливаются низкие которые мониторы обеспечить не могут. Только это усиление неравномерно и потому обманчиво.
Как повезет. У меня до 40 у стены, +-5 по всему диапазону

JS-Tech, Это помещение 100 пудов!!!!! ДАже не сомневайся!! Все, что ты описал - это можно скопировать и вставить как пример работы комнатных МОД.

У меня у двух знакомых 8040 - у первого стоят в центре комнаты - когда слушаешь перед ними, бас ровный,откатываешься дальше на сантиметров 30 - бас пропадает, еще дальше на сантиметров 50 - какбудто сабуфер фигачит.
У другого знакомого 8040 стоят в сантиметрах 30ти от стены - бас фигачит неплохо!

Мне чтобы в нашей "малой" студии услышать низ приходитя к стене вплотную отъезжать и там есть "переходная" точка, где наклон головы сантиметров на 20 радикально меняет картину.
у стены зона давления.поэтому низ там есть.

Половину вчерашнего дня провел в компании измерительного мика, двигал мониторы, мерил. Были проблемы с ощущением НЧ, на поверку оказалось что это не просто моя привычка к гудящей комнате...
-На первом изображении мониторы близко (по золтому сечению "до боковой стены: Ширина комнаты (м) х 0,276;до фронтальной: х 0,447")
-На втором они в моем привычном положении, несколько дальше
-На третьем отодвинул вплотную к угловым ловушкам
Разница между первым, вторым и третьим положениями мониторов в пространстве около 30-40см.

Далее на каждом изображении три кривые, - это положения головы. Красный, желтый и синий графики соответственно означают приближенное, обычное и удаленное положение головы относительно рабочего места. Разница в пространстве около 20см. На протяжении всех 9 замеров эти три положения прослушивания неизменны относительно комнаты. Желтый график на втором рисунке соответствует положению "равносторонний треугольник".

close frontline.jpg
mid frontline.jpg
far frontline.jpg

На третьем рисунке видно, насколько положение мониторов влияет на возбуждение мод, стало реально кайфовее, появилось много тела, но вряд-ли это лучше отразится на работе, затухание на 50гц бочках стало очень длинным и ощутимым, т.е. появился окрас.
На втором рисунке наблюдается насколько драматичным образом изменяет восприятие положение слушателя. Ощущение нч изменяется просто диаметрально в каких-то 40-50см. Типично я находился в районе красного графика.

Немаловажным фактором оказалось еще положение панельного поглотителя, которому я не нашел применение, но он был изготовлен, он у меня стоял на окне и совершенно не работал в этой нише. Перемещение его на пол и установка под углом 45 дало дополнительное уравнивание. Эти 2 фактора вкупе мне давали разницу между 50-100гц и 100-200гц около 10дб(или даже больше). Теперь примерно понимаю куда надо двигаться....к мертвым комнатам =DDD
bass trap position 2.jpg
(красный график - ловушка на подоконнике)

• Like
ВО! Молодцом!!! Не нужно быть академиком, чтобы по графикам понять, как расположение влияет на АЧХ.
Ради интереса поставь монитор у стены, пусти синус ггерх на 60ти, замерь и разверни колонки в другое положение фазоинвертора! Посмотрим, как положение фазика влияет на растространение НЧ...

затухание на 50гц бочках стало очень длинным и ощутимым, т.е. появился окрас.
Это не столько окрас, сколько тупо реверберация на НЧ.

Сейчас просматривают