Простая запись: гитара + голос

sedative drug

New Member
21 Янв 2013
48
3
0
Всем привет.
Имеется очень простая композиция, и хочется придать ей достойное звучание. Я обработал стандартными плагинами, дабл-трек на гитарах. Хотел бы спросить советы или замечания, может быть, есть ошибки, которые я не слышу. )

Вложения

А вот этот пинг-понг у гитары не раздражает? Тебя самого? Дело не в том, что так так нельзя или не принято, дело в том, что он на себя очень много внимания слушателя забирает, а музыкального смысла несёт - ноль. Или, например, тракт шумит - ну так есть же гейты, а то пауза становится местом глубокомысленного слушания шипа.
Ну и, главное:
Я обработал стандартными плагинами...
Что это? Откуда берутся "стандартные-нестандартные" плагины? Кто эту стандартность установил?
Если подумать о музыке (а не о стандартности плагинов), о том, что, собственно, хочется донести до слушателей, то многие вопросы сами собой отпадут.

James Kru, Спасибо!
Шум на паузах... Обычно, если есть шум в паузах, то я его на аудиотреке вырезаю просто, без гейта. :bounce: В данном случае, я как-то и не обратил внимание, переслушаю, исправлю!
Пинг-понг на гитарах - из-за дабл-трека, но зато получается весьма объемное звучание, которое другими путями не получить. Отвлекает внимание, но в данной композиции не так много дорожек, чтобы было от чего отвлекаться, по сути.

Про "стандартные плагины" - неправильно выразился просто. Я просто имел в виду эквалайзер и компрессор - без них, как правило, не обходится практически ни одна запись.
До слушателей хочется донести легкую акустическую композицию с объемным звучанием.

sedative drug

У гитар, на мой взглад, очень грязный и мутный низ, который забивает собой вокал, плюс они слишком на переднем плане - как будто музыканты играют прямо перед слушателем, а вокалист в паре метрах сзади.

• Like
Реакции: sedative drug
Пинг-понг на гитарах - из-за дабл-трека, но зато получается весьма объемное звучание, которое другими путями не получить.

Из-за дабл-трека такое не получается.
Это злонамеренно.
Но нифига не объёмно, а доставуче.
Объём легко достигается нормальными путями.
Приличным трекингом с реальной акустикой.
Тем же дабл-треком, но нормальным!

sedative drug

У гитар, на мой взглад, очень грязный и мутный низ, который забивает собой вокал, плюс они слишком на переднем плане - как будто музыканты играют прямо перед слушателем, а вокалист в паре метрах сзади.

Спасибо! Почищу низы у гитар. А как посоветуешь отодвинуть гитары назад? Использовать более мощную реверберацию?

То есть, изначально дорожки гитар записаны плохо и из них уже нормального звука не получится?

Вот необработанные дорожки, оценить. У меня есть микрофон (но только один) и электроакустика, но звук из пьезодатчика весьма плоский, поэтому я использую этот сигнал только как добавку к сигналу, снятому с микрофона (правда, в записи выше я вообще его не использовал).

Вложения

Спасибо! Почищу низы у гитар. А как посоветуешь отодвинуть гитары назад? Использовать более мощную реверберацию?

Можно просто понизить уровень громкости гитар. =)

Возможно - еще немного скомпрессировать.

То есть, изначально дорожки гитар записаны плохо и из них уже нормального звука не получится?

Кое-что, конечно же, исправить можно - например, почистить низы, но лучше - поискать другое положение микрофона - например, чуть дальше от гитары, или немного в сторону от резонатора (на форуме есть масса отличных тем о расположении микрофона при записи гитары).

Кое-что, конечно же, исправить можно - например, почистить низы, но лучше - поискать другое положение микрофона - например, чуть дальше от гитары, или немного в сторону от резонатора (на форуме есть масса отличных тем о расположении микрофона при записи гитары).

Ясно, спасибо!
Завтра перезапишу гитару с другим положением микрофона, обработаю с новым взглядом на вещи.

sedative drug, приветствую.
Запиши несколько раз “чёс” на гитаре, потом несколько простых “соляг”.
Вот и двигай их по панораме, обрабатывай эквалайзером, “ревером”, “хорусом”.
Плавно “вводи” и “уводи” треки на протяжении песни. Создай “музыкальное движение”.
А дабл-трек, как у тебя, ну, это ни в какие ворота …

Вот хороший пример голоса под акустическую гитару:
David Gilmour – Smile, альбом 2006 года “On An Island”.
http://www.youtube.com/watch?v=jy-4pGTneWk

• Like
Спасибо всем большое за советы.
Вот вариант с перезаписанной гитарой и более легким звуком.

Вложения

В общем-то, есть определенные проблемы, которые можно будет исправить на этапе сведения: не слышно бочку совсем, слабо звучащее соло (некоторые ноты очень тихие относительно других), рабочий тоже слишком слабый (в сравнении с теми же томами), не лучший звук перегруза на гитарах. В общем, пора браться за работу.
:-))).

sedative drug, ты б сначала со своими проблемами разобрался, ага :-).

Вот вариант с перезаписанной гитарой и более легким звуком.

Сейчас намного лучше. Правда, я бы еще прибрал лоу-шельфом где-то с 72 Гц на 4.8 дб, причем, для микса в целом, а не отдельно для гитары - это избавит от зажатости, сделает звучание более уверенным и открытым, немного отдалит гитары и слегка приблизит вокал, создав, на мой вгляд, нужный баланс.

С каким положением микрофона записывали?

И, кстати - чья это песня? Очень понравилась. =)

• Like
Сейчас намного лучше. Правда, я бы еще прибрал лоу-шельфом где-то с 72 Гц на 4.8 дб, причем, для микса в целом, а не отдельно для гитары - это избавит от зажатости, сделает звучание более уверенным и открытым, немного отдалит гитары и слегка приблизит вокал, создав, на мой вгляд, нужный баланс.
Спасибо!
Поставил фильтр лоу-шельф в мастер. Кажется, стало лучше, но это уже довольно тонкая разница в звучании. Прикладываю трек.

С каким положением микрофона записывали?
Микрофон где-то на уровне 9-10 лада, в 20 см от грифа. Как показалось, такая позиция дает более мягкое и звонкое звучание. А затем я разбил сигнал на правый и левый и в один из них подмешал сигнал с датчика электроакустики - получилось как две разных гитары, панорама.

И, кстати - чья это песня? Очень понравилась. =)
Спс. Это моя новая песня =) . На выходных сочинил)

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
Поставил фильтр лоу-шельф в мастер. Кажется, стало лучше, но это уже довольно тонкая разница в звучании. Прикладываю трек.

Она (разница) хоть и тонкая, но очень сильно влияет на восприятие. =)

Спс. Это моя новая песня =) . На выходных сочинил)

Где-нибудь можно ознакомиться со старыми песнями?
Или "Imaginary" - это что-то совершенно новое - как новый этап в творчестве?

Утащил в коллекцию. :biggrin:

• Like
Или это что-то совершенно новое - как новый этап в творчестве?

Можно и так сказать, я играю в инструментальной группе (что-то вроде авант рока), но параллельно накопилось у меня достаточно много именно песенных наработок. И вот сейчас добрался до того, чтобы записывать.
Буду сюда заливать по ходу:
https://soundcloud.com/jenya-pu/imaginary

Поёшь красиво, хотя и часто промахиваешься, но вообще талант бох дал, несомненно. Песня хорошая, спой без детонации и гитару не дублируй без надобности и всё будет хорошо. Замечательный юношеский тембр голоса, акцента не слышу, вроде бы чистый английский как у носителя, насколько могу судить, а в "школьной" гитаре есть определённое очарование teen-песен.

• Like
Большое спасибо!
Да, промахиваюсь часто. Но вот последнее время пытаюсь ежедневно делать упражнения именно на попадание в ноты. Надеюсь, это принесет плоды.

Сейчас просматривают