Как сгенерировать звук с полным набором гармоник

• Автор темы Автор темы Modus
  • Дата начала Дата начала

Modus

Active Member
28 Май 2006
284
58
28
42
Я думал, что для этой цели подойдёт прямоугольник, но у него в спектре только нечётные гармоники. А мне нужны все, и чётные, и нечётные. Сгодится ли для этой цели небольшой закольцованный фрагмент белого шума?

Modus, а какая цель то? Как вариант, пройдитесь дисторшном по прямоугольнику - он добавит кучу гармоник.

• Like
Реакции: Novation
Цель - получение исходных данных для спектрограмм, чтобы обрабатывать их в arss для получения нужных звуков.

Чётные и не чётные гармоники содержатся в сигале пилы, искажения от перегруза по большей степени добавляют не чётные гармоники.

• Like
Реакции: Modus
Да конечно, в шуме содержатся все гармоники... их даже не совсем верно называть гармониками.. ибо...нет основного тона и пр и др.... :-)
Да, ещё в единичном импульсе весь спектр содержится

Sergey Live, спасибо, буду использовать пилу.

Сгенерируйте сигнал "pulse train" (последовательность импульсов), в котором единички идут через определённое количество нулей. В нём присутствуют все гармоники, включая нулевую (DC offset), которую можно убрать.

• Like
Реакции: Novation и Modus
В любом "симметричном" сигнале четные гармоники ( в идеале) отсутствуют - хоть пила, хоть прямоугольник и т.п.
Нечетные гармоники всегда есть в несимметричном сигнале или, хотябэ, промодулированом по амплитуде.

• Like
Пила - это разве симметричный сигнал? О какой оси симметрии мы говорим, по амплитуде или по времени?

По амплитудовремени, конечно. Иначе, какая ж это симметрия... )))
Кстати, т.к. ничто неидеально в этом мире, то и идеальный симметричный сигнал (чисто математически) получить тоже нельзя, а, следовательно все гармоники будут в наличии, только в обычном мире мы некоторыми принебрегаем из-за их малой амплитуды.

• Like
tpg, Прочитай и вдумайся что ты написал, не путай людей.

В любом "симметричном" сигнале четные гармоники ( в идеале) отсутствуют - хоть пила, хоть прямоугольник и т.п.

Если перевести с албанского звучит примерно так:
В любом "симметричном" сигнале чётные гармоники (в идеале) отсутствуют - хоть в сигнале где есть чётные гармоники, хоть в сигнале где нет чётных гармоник и т.п.

Ну, я бы сказал, что синус, треугольник и прямоугольник - это симметричные сигналы и по времени, и по амплитуде. Абсолютный синус симметричен относительно времени, но асимметричен по амплитуде. А пила, наоборот, симметрична по амплитуде, но асимметрична по времени. Так что Вы имеете в виду?

Сейчас просматривают