1. Баланс калорий.
Сначала расчитывается количество калорий расходуемых за день. Можно сделать например тут
http://www.kaloriyka.ru/calculators/dcn.iface. Допустим получилось 1800 ккал. Это значит (даже при самом плохом метаболизме) при суточном потреблении с пищей 1800 ккал, вес не будет менятся, при количестве входящих менее этой цифры - будет снижение веса, соответственно если сумма входящих за день калорий более 1800 – будет увеличение веса.
2. Расчет калорий.
Пользуясь таблицами калорийности (например
http://www.kaloriyka.ru/ref.iface ) продуктов производим подсчет потребляемых суточных калорий для додиетического периода. Если получается цифра более полученной в первом пункте, то следует сделать пересмотр количества и вида питания для создания дефицита около 500 ккал. Это значит что находясь на диете суточная норма составит 1300 ккал.
3. Как сделать новый режим питания наиболее эффективным?
a) Не создавать дефицита калорий более 500 ккал. Это приводит к тому что организм вырабатывает защитную реакцию на стрессовый режим питания, и снизит расход (метаболизм) на более низкий уровень. Т.е. менее 1800 ккал, что приведет порой даже к отрицательному эффекту; вместо похудания получим пополнение в весе несмотря на постоянный голод.
b) Увеличить количество потребления пищи за счет снижения удельных калорий (например вместо 100 грамм масла сьедать килограмм баклажанов например), а также увеличить количество приемов пищи за день (5-7 раз).
c) Увеличить потребление воды до 2,5 литров в день. Зачастую уменьшая количество потребляемой воды наблюдается уменьшение веса, но отнюдь не за счет сжигания жиров, а за счет элементарного обезвоживания,чего допускать нельзя. Большое количество воды также улучшает вывод токсинов и продуктов активного распада жиров. Именно изза несоблюдения этого условия часто наблюдается плохое настроение и самочувствие.
d) Не уменьшать количество пищевой соли. Соли должно быть не меньше и не больше, а именно столько сколько нужно организму. Ограничение количества соли также часто приводит к обезвоживанию и мнимому уменьшению веса.
e) Раз в неделю делать загрузочные дни и кушать внавал. Торты, сладкое, мучное. Тем самым даем организму понять что опасности голода не существует и поддерживаем метаболизм на уровне.
f) Движение, спорт. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Существует очень большая опасность при похудании, а именно: при сжигании жиров происходит расход также и мышечной массы. В результате если только питанием достигнуть расхода жиров и большей части мышц, в организме не чему будет сжигать эти самые входящие калории. Именно по этой причине после сильного голодания и восстановления питание очень многие начинают сильно набирать вес: мышцы так необохидимые для метаболизма расстрачены, а новые запасы энергии с пищей откладываются в жировые отложения.
g) Обязательно считать все количество калорий потребляемых с пищей. Помните, есть лимит в 1300 калорий, и как его восполянть решать вам. Можно сьесть 200 масла, и весь оставщийся день изнывать от голода, либо кушать много и часто низкокалорийной пищи. Все очевидно. Верно было бы минимизировать потребление углеводов и жиров, при этом максимизировать потребление белков и витаминов.
h) Обязательно наличие весов и взвешивание каждый день. Каждый день заносите результаты в таблицу для самоконтроля. Это покажет динамику и возможные коррективы для питания и спорта.