Музыкальный кризис среднего возраста.. У вас такое было?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
46
Оренбург
vk.com
Недавно мне исполнилось 30. И задумался я о музыке, и понял, как много музыкального барахла окружает меня. Всё новая и новая музыка, по содержанию - г.... И главное, отнимает она у меня драгоценное время, которое я мог бы посвятить настоящей Музыке, которая мне очень дорога - Битлз, Пинк Флойд, Портишед... Стал переслушивать диски из коллекции - Боже, как я мог это слушать? И сколько времени на это потерял? С полного собрания альбомов понравится песенка-две, и всё. Скопирую эти песенки на винт, и отдаю диски друзьям. Дисков 200 уже раздал - и CD, и MP3, и самописные Дивидишки с музыкой из интернета, и купленные на Горбушке. С винта нещадно всё удалил. Ещё дисков 100 прослушаю и раздам - и покой долгожданный. Не хочу больше ничего нового слушать, только если уж что-то супер-талантливое появится. Хочу наслаждаться Битлами, хочу, чёрт возьми, смаковать каждую песню и никуда не торопиться!
Такой вот крик души. Что это - мудрость, пришедшая со временем, или уже старческий маразм? У вас такое было? Жду ответов.
 
Кризис :smile: Подобное переодически бывает со всеми. Вот у нас последняя время на форуме вообще осеннее обострение. Темы про кризис, творчество и талант плодятся как грибы. Может это просто временное явление, совпавшее с похолоданием и опаданием листьев, а может это начало чего-то нового. Может скоро пойдем все на барикады музыкального дерьма и будем их рушить :smile: Литвинов вот обрадуется :yu:

Талант... главное не пропустить талант из-за ретроградства и желания в новом услышать старое (чтобы признать "талант")
 
Было - и даже уже пару раз. В последний период я удалил с винта порядка сотни гигабайтов альбомов любимых некогда исполнителей. СиДюки, правда, раздавать не стал - на случай, ежели стану старым маразматиком и решу впасть в детство - а поностальгировать будет не на что.
 
Я к этому тоже давно уже пришел - ничего не удивляет и не торкает абсолютно. За поледние лет пять мне понравились от силы 4-5 альбомов и артистов что я могу слушать время от времени. Помимо прочего я занимаюсь танцевалкой - а это вообще шлаковая утопия из ежедневного выходящих гигобайт новой "музыки".

В своё время когда рос-взрослел мне помогал постоянный поиск чего то нового и смена приоритетов: от металла дошел до экспериментальной электроники, трип хопа и эмбиента, потом ударился в британскую гитарную музыку, щаз вот последние несколько лет house. Я просто думаю что каждые лет 5 надо освежать голову новыми жанрами и направлениями для себя, искать что то новое в них, а когда понимаешь что тупик - переключаться на другие.

Но что факт то факт - лучшим источником для вдохновения может служить только старая музыка причём чем старше становишься сам тем более старшую музыку начинаешь слушать:biggrin:
 
Талант... главное не пропустить талант из-за ретроградства и желания в новом услышать старое (чтобы признать "талант")

По этому поводу мне цитата из интервью одного человека понравилась:

"Молодежь очень быстро свою любовь отдает новой музыке. Также быстро забирает ее обратно. С другой стороны, взрослая аудитория, те, кому за тридцать и сорок лет, практически не приемлет новых героев в музыке. Они с чем прошли свой двадцатилетний возраст, с тем, как правило, и живут. За редким исключением."
 
Такой вот крик души. Что это - мудрость, пришедшая со временем, или уже старческий маразм? У вас такое было? Жду ответов.

Просто вкусы меняются со временем, как мне кажется. У меня тоже такое было, только в другом направлении. Я долгое время занимался клубняком - техно, транс, знаете ли. Потом года два назад что-то мгновенно изменилось и через неделю в моём доме почти не осталось такой музыки. Сейчас слушаю практически только ebm/industrial, dark electro да synthpop - всю ту музыку, которая раньше казалась мне занудной или черезчур мрачной.
 
Музыка для меня - это не иконостас. Многое торкает, что-то раздражает. Но даже то, что торкает я вряд ли пронесу с собой через многие годы по жизни. Музыка - продукт скоропортящийся. То, что я слушал в 20 лет, сейчас вызывает лишь улыбку, а то и смех.
 
Музыка для меня - это не иконостас. Многое торкает, что-то раздражает. Но даже то, что торкает я вряд ли пронесу с собой через многие годы по жизни. Музыка - продукт скоропортящийся. То, что я слушал в 20 лет, сейчас вызывает лишь улыбку, а то и смех.


Главное - чтобы дети здоровы были:))) Согласись??
 
Хмм, я тут вот о чём ещё подумал, что я последние несколько месяцев в серьёз заинтересовался музыкой из саундтреков, scores так сказать, не абы что и откуда но вот очень мне нравятся работы например в фильмах "Ка Пэкс" или "Бал Монстров" и тд. А ещё стал слашуть индийские и тайские мантры. И то и другое абсолютно не зависящие формы музыки от публики, рынка, аранжировок, сайдчейнов и прочего ежедневного дерьма которое выносит мозг:biggrin:
 
Если воспитаться в том,что музыка-это искусное сложение нот и искусное их воспроизведение,тогда шипящие патефонные пластинки будут пожизненной радостью,школой-напоминанием о ушедших мастерах прекрасного.
А слушать мастеров ушедшей эпохи наверно стоит на аппаратах ушедшей эпохи…
Дача,камин,виски,трубка,проникновенный «китайчонок Ли» Вертинского на патефоне….
Рядом в другой даче непримиримая «пила» Бенасси через ревущий хайфай….
Кризис-«ума непрочного смятение» симптом грозный-проверочный….
Предательство любви.
Предашь былое-муза обидится,уйдёт навсегда.
Не стирайте память.
Зомби станете.
 
... много музыкального барахла... отнимает ... драгоценное время...С винта нещадно всё удалил... смаковать каждую песню и никуда не торопиться!

Это - нормально, это - хорошо, это - здОрово и здорОво.
 
Это закон природы. Все циклично. Мы физически меняемся полностью каждые семь лет. Соответственно душа и мировозрение тоже. Это происходит постоянно. Только с каждым разом более ощутимо.
 
Что это - мудрость, пришедшая со временем, или уже старческий маразм?

Это отсутствие концептуальных идей у современных авторов. Уже давно нет понятия "альбом" - теперь снова популярно понятие "сингл". Но так как потребитель не готов покупать CD с одной песней ("балин, да вот тут такое же диск на 80 минут столько же стоит!!!") - приходится "для веса" сочинять (а то и заказывать у других, менее дорогих авторов) ещё несколько (чем больше - тем лучше) посредственных произведений, ремиксов, караоке-версий, и прочее. Ничего страшного в этом нет. Увидели по ТВ нового исполнителя, понравилась песня? Скачайте бесплатно альбом с инета. Послушайте один раз, второй. Если всё-таки нравится весь альбом целиком - купите лицензионный CD. Если нравятся один-два трека - купите их легально в цифровом формате. Правда лично я привык слушать музыку альбомами, притом в том порядке, в котором автор расставил в нём треки. Поэтому если в альбоме хороши два-три трека, а остальное довесок - врядли я буду переслушивать этот CD.
 
Сусанин, всё нормально, ты накопил необходимое количество информации для того, чтобы отличать оригинал от подделки, шедевр от плагиата, крик души от высосанного из пальца. Ты сформировал свой личный базис, свой культурный фундамент и впереди у тебя интересный период - возведение своей собственной культурной библиотеки, куда халтура уже не прорвется. Стал взрослее одним словом. Умнее. :)
 
Они с чем прошли свой двадцатилетний возраст, с тем, как правило, и живут
Угу, есть такое. Я свои двадцать прошёл в метале. Было время - надоел он мне, слушал электронику, всякий ebm, synth pop... Дошёл до darkwave, power noise и т.п. Но потом вся электроника резко осто3,14здила. Вернулся к металу - сначала ортодоксальному хеви а потом и к старым увлечениям молодости - экстремальным стилям типа death metal, grindcore... Сейчас испытываю органическое отвращение к танцевальной электронике, а вот более серьёзную ещё туда-сюда - могу слушать изредка. Но после возврата к металу началось следующее увлечение - этническая музыка, и тут конечно согласен, что
чем старше становишься сам тем более старшую музыку начинаешь слушать
- старше этнической традиционной музыки только архаическая. И я уже её слушаю и мне втыкает. Куда дальше? Дальше, видимо, после смерти будем слушать самую древнюю музыку...
 
старше этнической традиционной музыки только архаическая. И я уже её слушаю и мне втыкает. Куда дальше? Дальше, видимо, после смерти будем слушать самую древнюю музыку...

Нет, я скорее имел ввиду ту музыку которую твой мозг может осознать и ассоцировать с каким то периодом когда ты был либо очень мал либо "в проекте".
В данном случае, я обнаружил что последние года три начал всё чаще и чаще обращаться к музыке что я слышал из родительской комнаты когда мне было лет 6-10... например Pink Floyd, Jean Michel Jarre, Space, Alan Parson...

(ну и Битлов по пъяной лавочке тож завожу порой, настроение задают:drinks:)
 
Нет, я скорее имел ввиду ту музыку которую твой мозг может осознать и ассоцировать с каким то периодом когда ты был либо очень мал либо "в проекте".
В данном случае, я обнаружил что последние года три начал всё чаще и чаще обращаться к музыке что я слышал из родительской комнаты когда мне было лет 6-10... например Pink Floyd, Jean Michel Jarre, Space, Alan Parson...

(ну и Битлов по пъяной лавочке тож завожу порой, настроение задают:drinks:)
С периодом этой жизни - это понятно... ассоциации и всё такое. Метал сразу ассоциируется с периодом молодости... А когда был очень мал - группа есть такая Sweet. Случайно слышал када ещё в школу не ходил. С тех пор неровно дышу.
Этнику, архаику я возможно и не слушал в детстве, но это в крови. Зов предков. Это в определённых обстоятельствах может оказаться сильнее.
А можно примеры?
С этим сложно. Думаю, например, азиатские шаманы играют что-то в этом духе. Но когда сам играешь - то сам и слушаешь. Любые звуки, издаваемые с помощью голосового аппарата или других органов либо орудий - это музыка. Главное, чтобы это шло от сердца.
 
Все намана, это не кризис, это начинает проявляться трезвый взгляд, основанный на опыте работы. =))

Кризис :smile: Подобное переодически бывает со всеми. Вот у нас последняя время на форуме вообще осеннее обострение. Темы про кризис, творчество и талант плодятся как грибы. Может это просто временное явление, совпавшее с похолоданием и опаданием листьев
А моя активность на форуме связана с тем, что мотосезон закончился. Холодно стало для дальних путешествий на матОцикле, и появилось время посидеть за компом, позадумываться о смысле жизни. =))
 
А можно примеры?
А вот Aghast к примеру. И их подражатели.
Если интересуют аутентичные работы - то тут и надо искать по определённым традициям. Тувинское горловое пение, к примеру, совсем не то, что индуистская классическая рага.
 

Сейчас просматривают