А можно и нужно ещё (если позволяет возможность) попытаться поискать оптимальное расположение мониторов и точки прослушивания. Этот фактор занимает второе место по значимости (после геометрии помещения). "Делать комнату" уже на 3-м месте.
Пару дней назад ко мне на домашнюю студию заходил товарищ как раз из многочисленной армии "компромиссников" ( пару-тройку панелек на стены и хватит ).Корректировать акустику комнаты или нет. Вот и весь разговор. Кому надо, тот делает!
Это очередная, поучительная история! Класс!Пару дней назад ко мне на домашнюю студию заходил товарищ как раз из многочисленной армии "компромиссников" ( пару-тройку панелек на стены и хватит ).
Зашел в комнату, сразу почувствовал сухую акустику : Мдааааа.
А ну ка включи че-нить послушать........Мдаааааа.
Идеала дома добиться нереально в силу размеров, но сделать лучше, если не лениться - это однозначно.
Привыкнуть к резонансам, а тем более провалам, скорее всего не получится.@Parsifal75,
- Привыкнуть к резонансам
Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт."Можно поискать в такой комнате место, где хорошо будут звучать мониторы! "![]()
Это однозначно.Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт.
Эквализация сигнала (снижение уровней некоторых частот) на выходе мониторов, с дальнейшим их повышением комнатой в итоге даст этим частотам сниженный уровень в готовом продукте. К тому же, на этих частотах будет временная задержка.Привыкнуть к резонансам, а тем более провалам, скорее всего не получится.
Тем более, что провалы вы не слышите.
Резонансы можно прибрать еквалайзером, а провалы нельзя.
Компромисс - это, скорее, хорошо, чем плохо. Компромисс - это, обычно, поиск оптимального соотношения цены и качества.Пару дней назад ко мне на домашнюю студию заходил товарищ как раз из многочисленной армии "компромиссников" ( пару-тройку панелек на стены и хватит ).
Зашел в комнату, сразу почувствовал сухую акустику : Мдааааа.
А ну ка включи че-нить послушать........Мдаааааа.
Идеала дома добиться нереально в силу размеров, но сделать лучше, если не лениться - это однозначно.
Дело не в провале определённых частот, а в некотором принципе с которым нужно подходить к вопросу коррекции акустики комнаты.Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт.
Оценивайте. На музыке микрофон в контрольной точке, естественно, звук моно.тогда можно будет оценить
Пожалуй вы правы, минвата не поможет. Особенно это касается частот ниже 100Гц.Если их раположение изначально неудачно, то потом хоть обшейся минватами... от той же "ямы" по НЧ в точке прослушивания это не спасёт.
Оценивайте. На музыке микрофон в контрольной точке, естественно, звук моно.
Вышенаписанное про "компромиссников" не высокомерие, а реальный опыт. Я сам был в их числе, потом взял топор и пилу в руки.....разница ощутимая.
На мой непрофессиональный взгляд всё звучит очень хорошо. Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?Оценивайте. На музыке микрофон в контрольной точке, естественно, звук моно.
Вышенаписанное про "компромиссников" не высокомерие, а реальный опыт. Я сам был в их числе, потом взял топор и пилу в руки.....разница ощутимая.
Мне было бы очень интересно приехать и провести измерения вашей комнаты и если пожелаете, результаты можно было бы выложить сюда. Чтобы никто не сомнивался.На мой непрофессиональный взгляд всё звучит очень хорошо. Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Я примерно такой же результат получил за 5500 рублей. Купил на Озоне пять одеял размером 2 х 2 метра по тысяче рублей каждоле. В них в качестве наполнителя какая-то очень легкая синтетика. Пришил к одеялам металлические кольца для подвески ковров, а в потолок вкрутил крючки. Четыре одеяла образовали квадрат, а пятое - крышу под потолком. Конструкция развешивается за пять минут, снимается также быстро. Внутри этой конструкции располагается рабочий стол (на нем - ноутбук, звуковая карта, акустика, настольная лампа), компьютерное кресло, микрофонная стойка. То есть это и тон-зал, и контрольная комната.
Всё на фото.
Посмотреть вложение 268649
Ну у меня уже три года в таком виде.....попробую пересчитать по сегодняшним ценам....примерно 40 руб за материалы. Все своими руками до последнего гвоздя.Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Лично вам, самому не интересно узнать как звучит ваша комната?На мой непрофессиональный взгляд всё звучит очень хорошо. Любопытно - за какие деньги и трудозатраты получен такой результат?
Я примерно такой же результат получил за 5500 рублей. Купил на Озоне пять одеял размером 2 х 2 метра по тысяче рублей каждое. В них в качестве наполнителя какая-то очень легкая синтетика. Пришил к одеялам металлические кольца для подвески ковров, а в потолок вкрутил крючки. Четыре одеяла образовали квадрат, а пятое - крышу под потолком. Конструкция развешивается за пять минут, снимается также быстро. Внутри этой конструкции располагается рабочий стол (на нем - ноутбук, звуковая карта, акустика, настольная лампа), компьютерное кресло, микрофонная стойка. То есть это и тон-зал, и контрольная комната.
Всё на фото.
Посмотреть вложение 268649
С поиска точки прослушивания (точки, где акустические проблемы изначально будут минимальными). Если комната прямоугольная, то для ее определения не нужны никакие измерения и расчеты. Даже уши не понадобятся. Волновая теория - это физика. Для прямоугольных комнат всё уже просчитано, достаточно вооружиться рулеткой и обозначить это место. Правильный выбор точки прослушивания уже решит до четверти акустических проблем.Давайте рассмотрим фольклёрный вариант задачи.
В купленной деревянной избе 4 х 6 х 3 (ш х д х в), необходимо устроить контрольное место.
С чего вы начнёте?
1) С поиска места для мониторов?
2) С отделки поглотителями поверхностей первичных отражений в помещении?
3) С измерений отклика помещения (затухания и резонансы) и отделке граничных конструкций различными материалами с целью приведения акустики помещения в соответствие с требованиями к комнатам для проведения контроля звукозаписи?
Сначала настрогать панелей на 60% площади стен и потолка ( но я потолок хреначу на 100 % )))). Потолок поставил бы сразу, под углом.С чего вы начнёте?
А для чего мне это знать? Если звук даже у профессионалов не вызывает нареканий.Лично вам, самому не интересно узнать как звучит ваша комната?
Сделаю вам подарок от себя - бесплатное измерение! (оплатите только бензин)
Тут второе будет зависеть от первого.С чего вы начнёте?
1) С поиска места для мониторов?
2) С отделки поглотителями поверхностей первичных отражений в помещении?
Вот именно. При удачном стечении обстоятельств и поставленной задачи - достигнуть лишь приемлемого результата - второе может и не понадобиться.Тут второе будет зависеть от первого.
Вы сами себя поймали за "хвост"С поиска точки прослушивания (точки, где акустические проблемы изначально будут минимальными). Если комната прямоугольная, то для ее определения не нужны никакие измерения и расчеты. Даже уши не понадобятся. Волновая теория - это физика. Для прямоугольных комнат всё уже просчитано, достаточно вооружиться рулеткой и обозначить это место. Правильный выбор точки прослушивания уже решит до четверти акустических проблем.
А потом уже начинать акустическую отделку помещения. При этом тоже можно обойтись без измерения и расчетов. В такой легкой деревянной конструкции, как изба, не должно быть серьезных низкочастотных проблем. Скорее всего комната будет "звенящей". А для того, чтобы избавиться от высокочастотных и уменьшить среднечастотные проблемы достаточно поглотителей десяти-сантиметровой толщины. Скорее всего восьми будет достаточно (для того, чтобы заглушить точки первичных отражений).
Сначала настрогать панелей на 60% площади стен и потолка ( но я потолок хреначу на 100 % )))). Потолок поставил бы сразу, под углом.
Потом вынести все из комнаты, затащить панели.
Замерять, искать место, раскидывая стеновые панели.
Сесть, закурить папироску с кофе и прикинуть как расставлять в удачной студийной конфигурации жилую мебель. Компромиссы. ))))
Это субъективная оценка.А для чего мне это знать? Если звук даже у профессионалов не вызывает нареканий.
Давайте привнесём объективности.А для чего мне это знать? Если звук даже у профессионалов не вызывает нареканий.