Waldorf Q (клавишный)

Любопытно, что я с ним так и не ужился в плане синтеза своего. У вируса я часто плевался на звук, но он был .. предсказуемый что ли. Простейшие звуки из одного осциллятора(+ синк, pwm и тд) звучали довольно выразительно. Ну и с алгоримами сатураций побаловаться.. У валдорфа же мне часто казалось, что что-то не так как надо оно звучит. Плюс специфические энкодеры управления. Плюс возня с компенсацией громкости канала (накидывание осцилляторов увеличивает громкость(тк там нет ручки баланса двух осцев), а эффекты - наоборот уменьшают(тк только баланс dry/wet). Иногда при экспериментах было ощущение, что не хватает громкости канала.
А вот заводские пресеты многие как раз норм были. Вкусовщина, короче. Не покидало чувство, что валдорф оказался не таким как я его себе представлял.
Такие же ощущения с Waldorf Blofeld..., причём рядом стоит Virus TI2 :cool:
 
  • Like
Реакции: Nabastak
Насчёт Q незнаю, но mQ точно отличались не только цветом но и по звуку. Были там отличия, у самого был Phoenix - серия переиздания тиражом 1000шт. Там отличия шли небольшие.
что интересно была базовая версия и Лайт. В лайте были порезаны эффекты. Но можно было прошить апгрейдом
Ещё была Omega с платой расширения голосов. Phoenix как переиздание шёл расширенным.
Возможно и у Q схожая политика была
 
Вероятно тут дело в конвертерах тоже.
Но я имел возможность в лоб сравнить желтый и синий кью, полные рековые версии, отличия были слышны «без приборов», естественно сравнивал на одинаковых прошивках, одинаковые патчи.
Микроку не было на руках одновременно, не скажу.
 
МикроКу моментами звучит очень интересно, канешн не аналог, но..

 
на microq остановилось самое интересное, и вот теперь иридиум разве что) блофель проходной более, хотя и поплуярнее. фифекты там никакие)) а сам движок очень хорош. смог заменить микроку только на SuperNova II, не проиграв в звуке и возможностях тех времен.
а с Q большим так и не сложилось
 
@baloo, в первом видео микро звучит со своими эффектами, в комментариях писали, что не верят в то что эффекты родные))

Для холодного типа звуков еще интересный вариант Arturia Microfreak, но побаиваюсь, что будет не очень качество сборки и надежность, особенно клавиатуры. Потому склоняюсь к микро ку, тем более, если сохранился хорошо до наших лет. А вы что думаете по поводу этих двух моделей?
 
Microfreak это многоголосый Mutable Instrumnets Plaits в основе.
Плюс мелкие плюшки и контроллер с убогой тач-клавой но всяким наворотами))
Стоит недорого и заиметь стоит, но играть с его Клавы это неудобство. А так Синт отличный в чем половина заслуги MI, который отношения к нему не имеет прямого ибо "без меня меня женили"..

MicroQ отличный ВА своего времени и гибкий. Но эффекты ему очень нужны сторонние. Использовать штатные репера это ад. Да и не только.
А с MF иначе, бодрый современный простой ВА с фичами и интересными режимами осциллятора заимствованные на 80% из модуляра MI. Тут дело вкуса.
Если MF, то стоит послушать возможности MI Plaits к примеру и представить его одноголосие в многоголосии, эффектах, модуляции и секвенсинге что на борту
 
@baloo, что-то я стал сомневаться в своем выборе)) Теперь стал больше задумываться про артурию))
 
нет, я не хотел сказать что арутрия будет лучшим выбором. MicroQ это очень гибкий ВА и интересный, со своим характером именно. И его любят те кому он по нраву, тут либо зайдет либо нет. Как со многими синтами. Понимаю тех кто ищет теплый гладкий округлый звук ВА, здесь несколько иначе, он стерильный металически шершавый и резкий. Я до сих пор теплые чувства к нему питаю, а вот как поклонник MI, имею их в еврореке.
Вы можете легко попробовать этот модуль MI Plaits, в VCVRack бесплатно и сделать выводы по звучанию тембров ориентировочные. А там уж сравнить архитектуру многоголосую самого фрика, что она вам даст к такому осциллятору.
ВА вроде и много - но настоящих мощных не так и много. MicroQ один из.
Рулить его надо с морды по старице - в принципе вроде все под рукой и привыкаешь к рулению быстро весьма. Не сказать что это неудобно, как в том же Блофельде с кучей подменю и парой кнобов.
Есть java-редактор для microQ. а еще современный VST
waldorf-microqxr-filters-envelopes-yellow.jpg

Но, это разные эпохи и возможности в целом. Выбрать как пальцем в небо. Надо знать их возможности и прежде всего сам звук, что персонально.
основное это у mQ то, что есть монотембральные патчи которые играешь отдельно, и перфомансы позволяющие играть слоями выбранные патчи. К этому надо привыкнуть, и тогда создавать слои прийдется из того что сделаешь (или возьмешь из банков сторонних).
У MF - слоев нет но есть многоголосие полифонии
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MO
@baloo, все таки по звуку микроку звучит повкуснее, хоть и управление неудобное и бесплатный яваредактор тоже так себе, все равно склоняюсь к нему)) Ругают его ревер, но в видео звучит он нормально, не сказал бы что плохо.
Микрофрик тоже очень интересный, более дружелюбный в управлении, но проигрывает в полифонии и звучании, возможно, в другой раз как-нибудь его возьму еще, со счетов списывать не буду))
 
mQ более взрослый выбор, не хайповый =) если подружиться с управлением и ляжет звук - синт огонь)
 
  • Like
Реакции: MO

Сейчас просматривают