Полифонический конвертер звука гитары в МИДИ код

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.392
113
66
Chisinau, Moldova
Сейчас есть потрясающие педальки от Elctro Harmonix (9-я серия), которые преобразуют сигнал гитары в МИДИ и подставляют сэмплы других звуков. Однако производитель весьма хитр и производит кучу педалей, в каждой из которых зашито по 9 звуков и так они распределены, что никак не обойтись одной педалью, нужно иметь несколько, а каждая стоит от 220 евро и выше... Я думаю вы поняли, речь идет о небольших коллективах гитаристов, где нет клавишников и хочется иметь возможность сыграть на негитарных звуках. Несколько ссылок - ниже.

Теперь вопрос - а нет ли аппаратного, или на крайний случай программного решения, чтоб можно было подключить гитару к полифоническому конвертеру аудио в миди, а на выход конвертера - сэмплер и играть на концертах, загружая нужные звуки?

Примеры педалей:
https://www.thomann.de/ro/electro_harmonix_synth9_synthesizer_machine.htm
https://www.thomann.de/ro/electro_harmonix_key9_electric_piano_machine.htm
https://www.thomann.de/ro/electro_harmonix_c9_organ_machine.htm
https://www.thomann.de/ro/electro_harmonix_b9_organ_machine.htm
https://www.thomann.de/ro/electro_harmonix_mel9_tape_replay_machine.htm
 
отличный вариант, но дорогой... хорошо что все в одном, но по идее сам конвертер должен был бы стоить порядка сотни, как дополнение к лэптопу
 
Спасибо большое! Вот там я на большинство вопросов ответы нашел! А Roland GR-55 все-таки привлекает! Может денег на нее накопить? Все в одном и качество высокое. Удобно! Пока попробую софтовый вариант.
 
сделано)

А вот с самим плагином пока не очень ясно, как-то он странно ноты ловит, даже в режиме соло - не все играют... но вообще к акустической гитаре скрипки и какой-нибудь пад если подключить, то сразу вместо одной гитары группа появляется и вот здесь то что не все ноты срабатывают какраз создает ощущение контрапункта.... :)
 
Последнее редактирование модератором:
@sunet, фишман вам точно не подойдёт - он по блютузу миди и звук передаёт в комп.
Синтезатора в нём нет ни какого - это чистое миди и дальше сам.
У GR-55 миди на выходе - это опция, основное применение с встроенным синтезатором, который использует не миди сигнал, а тон струны. Это и плюс и минус.... Плюс - задержки меньше, ложных нот нет. Минус - ограниченный набор звуков.
У меня есть предидущая их модель - месяц поиграетесь и бросите, акустику из него вытягивать точно не выйдет...
 
Использовал в свое время gr-55 в основном с внешними синтезаторами, поскольку опция в виде встроенных синтезированных звуков не очень нравилась. Но иногда использовал эту опцию. И встроенный миди банк пресетов - чисто midi, используется он с преобразованным в midi, сигналом от гитары. Писал ранее в родной теме, что не хватает в gr-55 входа midi in, чтобы управлять встроенным midi синтезатором с внешних устройств.

Кстати, в gr-55 есть синтезированные «аналоговые» звуки, без преобразования в midi в секции modeling tone. Их там 6 штук. Можно использовать вместо моделированных акк/эл гитар, расположенных в той же секции. Насколько помню данный «подход» был выведен в отдельный проект - boss sy-300.
 
@SoNick, спасибо за уточнение... мне казалось, что все встроенные звуки используют не миди, а «аналоговое» преобразование...
А проект AXON закрыли по факту? Кочевал он по разным фирмам и так и умер?
 
Не) в gr-55 пять источников звука:
- usb флешка, с «минусом»
- магнитный датчик вашей гитары
- modeling тон (гитары и синтозвуки 6 штук)
- встроенный pcm тоногенератор 1 ( есть разделение по струнам)
- встроенный pcm тоногенератор 2 (есть разделение по струнам)
 
  • Like
Реакции: sunet и Aleksandr Oleynik
Я пока вернулся к акустике, с софтовым преобразователем в МИДИ для подключения пэдов из компьютера. Но на будущее, если дело пойдет, GR55 мне кажется очень привлекательной педалью. Только пока дорогой для меня. Еслиб я был сейчас музыкантом живущим из концертов, то купил бы и все. Но пока я живу из того что директор на радио...
[DOUBLEPOST=1555567856][/DOUBLEPOST]@Aleksandr Oleynik, вы все в Рипере (если я не путаю) делаете, или и Кубом тоже балуетесь? Интересно, насколько велика разница между ними на живых выступлениях при современных компьютерах? Мои попытки приспособиться к Риперу не прижились...настолько все там иначе, даже на терминологическом уровне... Прикидываю какой лэптоп купить и в чем работать... при том что комп будет использоваться как звуковой модуль с МИДИ клавиатурой, как блок эффектов (пэдов) для гитары (или возможно для двух гитар), а возможно и для эффектов для голоса, хотя скорее всего что нет. Все думаю - i5-8250, или хватит и i3-8130 ? Сейчас в студии у меня 5-летней давности i7 в лэптопе (не помню модель) и мне его практически хватает, ибо в основном пишу акустические инструменты.
 
Последнее редактирование:
@sunet, всё зависит от размахов ваших желаний.... Сравнивать Куб и Рипер совершенно не за чем - с точки зрения основных функций они идентичны, ну т.е. 2+2 и там и там 4.
А вот если вы захотите автоматизировать часть процесса вашего выступления - то в Кубе это будет только через треки автоматизации и плэйбэк, ну и что-то обучите с внешнего миди.
Рипер же позволяет написать ЛЮБОЙ сценарий в скриптах.
Ну вот я на Рипере сделал очен продвинутый Инструментальный стэк -
https://rmmedia.ru/threads/116534/#post-2336918
В нём нет предела для творческого использования любых програмных обработок и всем вы управляете с внешних ремоутов (что планшета, что миди педали) или тем-же плэйбэком, но совсем иначе, не используя ни каких треков автоматизации.

Если вам это нужно - могу помочь освоить, если нет - делайте всё в Кубе плэйбэком и автоматизацией.

Что касается мощности компа - опять сильно зависит от задач, мне не хватает i9 - 9900K, а вам может и хватит рядового ноута, но я бы, прежде чем покупать, проверил это - сделав нужный проект и попробовав взлететь.
ASIO очень резко грузиться если включена запись на треке - т.е. если вход активен.
 
Что касается мощности компа - опять сильно зависит от задач

Мой вопрос о том знаете ли вы Куб, можете ли сравнивать эти хосты? Тогда я могу вам задать кое-какие вопросы по разнице между ними. Если знаете только Рипер, то сравнить не поулчится... Я не хочу использовать плэйбек. Мои опыты в последние дни оказались для лэптопа пока легкими. Я включил в звуковую карту гитару и голос. В Кубе включаю на треках директ мониторинг, а МИДИ конвертер (Jam Origin) включаю в инсерт входа гитары. На МИДИ трэках включаю несколько VST инструментов, подключенных либо к ковертеру, либо к клавиатуре, использую МИДИ и аудио плагины для эффектов и обработки. VST использовал пока легкие, в основном синтезаторы. Монстры вроде Omnisphere, Контакт использовать не хотелось бы, ибо это потребует большого времени загрузки проекта и большой оперативной памяти. Я так понял вы физический микшер не используете, все виртуальное?
 
Мой вопрос о том знаете ли вы Куб, можете ли сравнивать эти хосты?
Куб давно не открывал, остановился ещё на Nuendo 5.
Но напишите вопросы - отвечу я или тот, кто использует Куб...

Я не хочу использовать плэйбек.
Тогда в Кубе сделать что-то действительно удобное не получиться.
Не будете же вы тыкать мышкой в комп во время выступления.
А как вы собираетесь байпасить не используемые в конкретной композиции обработки, чтоб разгрузить CPU?
А как будете менять во время игры настройку всей цепочки, когда нужен Другой звук от гитары? Пресет переключать будете по миди? А он же не переключается без подрыва звука и в некоторых плагинах не моментально.
Да и обработка - это ведь не один плагин в цепочке и другой звук, это не только другой пресет в ОДНОМ плагине.
И вот тут - вы или всё сделаете крайне упрощённо и не удобно, либо откажетесь от идеи програмной обработки, либо вам прийдётся осваивать Рипер с его скриптами.

Я так понял вы физический микшер не используете, все виртуальное?
Безусловно. Зачем же лишнее звено в цепочке, да ещё и ущербное по функционалу?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sunet
Безусловно. Зачем же лишнее звено в цепочке,
Вот этот моент для меня сегодня очень важен. Думал купить активный микшер. Но это деньги, которых у меня сейчас нет. Другой вариант - усилитель и без микшера, что несколько дешевле, вот удобнее ли? Конечный состав - 4 человека - два гитариста-вокалиста-клавишника, басист и компактная ударная установка на базе кахона. Пoлучается вход MIDI для клавиатуры, 3 входа для гитар, 3-4 вокальных микрофна и 3-4 микрофона для ударных. Вижу что входов уже много... 8-и входовой карты не хватит... Допустим что пока будет промежутчоный небольшой микшер для ударных (стереопара), 3 гитары и 3 микрофона. Дальше будет видно.


А как будете менять во время игры настройку всей цепочки, когда нужен Другой звук от гитары?
Думал взять лэптоп с сензорным экраном, но от педалей конечно удобней, ибо звукорежиссера не предвидется.

@Aleksandr Oleynik,
Теперь главный вопрос - стоит ли продолжать здесь, будет ли это интересно другим, или лучше перейти на другой способ общения? Тем более что была и ваша тема про сетап для сценического компьютера, где многое уже обсуждалось... С другой стороны, разбирать старую длинную тему, забитую флудом, бывает очень муторно... ведь у каждого своя специфическая задача...
 
@sunet, давайте в личку.
Я дам свой номер телефона в телеграмме - пообщаемся голосом, так будет быстрее.
 
  • Like
Реакции: sunet
8-и входовой карты не хватит...

Я бы на Вашем месте начал считать не со входов (их обозримое количество), а с требуемого количества выходов - линия, мониторы (крайне желательно персональные стерео каждому музыканту) и так далее.
 
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik

Сейчас просматривают