Какую интересную тему тут подняли! Хочу рассказать свою историю...
Когда мне было 17 (закончил 11 классов школы) я хотел пойти в музыкальный ВУЗ, по профессии ЗР. Мама сказала сразу и наотрез - денег я тебе на это не дам. Дам только на аэрокосмический (филиал в нашем городе). Образования по профессии звукорежиссер у нас в городе не было тогда и нету сейчас. И я пошел, на специальность инженер-программист. Отучился там 3 с половиной курса на заочке, попеременно работая где придется - то мастером по ремонту сотовых, то продавцом, то еще фиг знает кем. Лет с 16 я познакомился с фрутилупсом и он меня сильно затянул. Так что во время "учебы" в аэрокосмическом я это дело не бросал. Тогда не было ни мониторов у меня, ни какой-никакой отделки комнаты, ни компа способного выдерживать нужные нагрузки. Потому основной упор был сделан на литературу по ЗР.
В процессе всего этого дела во мне крепло ощущение, что я хочу быть всё-таки музыкантом, а не программистом. В итоге после НГ на 3м курсе я просто ушел. И поступил в Тольяттинскую консерваторию. Оказалось, учиться там бесплатно! Платных отделений вообще не было. В 17 лет я как-то не подумал вот так найти себе подходящее заведение. А на момент поступления мне уже было 20 лет, с хвостиком. При этом никакого музыкального образования я не имел.
Т.к. с детства я неплохо пел и имел выраженный музыкальны слух решил пойти на Академ. вокал. Пол года я занимался частно с преподавателем, потом год учился на подготовительном курсе, потом 4 года ВУЗА... А потом случилось много чего в мире и в самой России, что по стране начали закрывать множество филиалов и учреждений муниципального характера. Я не хочу вдаваться в полемику правильно это или нет, хорошо это или плохо. Просто так есть. И это привело к тому, что наше учебного заведение лишилось аккредитации, а значит выдавать дипломы государственного образца. Что теперь делать, как быть? Я решил взять паузу в качестве академ. отпуска и год подождать. Вдруг аккредитация появится и я просто без проблем закончу свой вуз.
Пока я отдыхал, нашел преподавателя по вокалу, академика, дедушка 75 лет. И за пол года обучения у него я понял, что все 6 с половной лет меня учили совсем не правильно, делая из меня не специалиста, а психически ненормального человека, без понятий о вокале вообще. (почему психически ненормального могу пояснить, кому интересно). На момент всего этого происшествия мне уже 25-26 лет. Без профильного образования. Без связей. Без практики выступлений. Без работы, т.к. учился очно, а город Тольятти совсем-совсем не музыкальный город и работать просто по профилю - уже сложно, а еще и успевать учиться... У меня с этим как-то совсем не сложилось.
Прошел год. Наш вуз подал уже второй запрос на аккредитацию, и ему снова отказали. В сентябре 2016 я вышел из академа на 5й курс, в учебное заведение, неспособное выдать мне нормальный диплом, без кадров способных научить нормально петь. Сейчас нас напрявляют то в Астрахань, то в Самару. Мало того, что половина всех действий с нами происходит не по закону, так еще и у всех заведений условия максимально неудобные для учащихся.
Но это не суть. Суть в том, что мне в этом году будет 27. Я учусь петь у настоящего профессионала частно. По ЗР всё, что я знаю, я узнал сам. Мне остался один год (уже даже пол гола) чтобы закончить вуз и получить диплом либо в моем городе (диплом "местного образца"), либо куда-то ехать, и получать диплом на условиях нового учебного заведения (государственного образца). И вот все мне говорят, что это очень-очень важно, что диплом реально нужен. Говорит об этом мама, говорит преподаватель, друзья некоторые, в нашем универе, у кого ни спроси, каждый говорит как это важно - Диплом!
А я вот готов всё послать к чертям уже давно. Работать я не могу из-за постоянного обучения то частно, то очно в универе. Я уже давно не мальчик, а до сих пор не имею профессии по которой работаю, и всё из-за обучения бесконечного. По профилю подрабатываю только студийными заказами и довольствуюсь финансовой помощью мамы, что меня в крайней степени НЕ радует.
В итоге:
Диплом - это... я не знаю его плюсов реальных. Если со своей командой петь/играть диплом нафиг не нужен. Работать в филармонии/ театре - всё равно прослушивание будет, оно решит 90% проблем и ответит на все вопросы работодателю.
Идти работать - это реальные деньги для развития себя и студии (или чего бы то ни было), и начало какой-то определенной карьерной лестницы.
А Вы как считаете? И стоит ли парить мозг на счет государственного или негосудартсвенного образца диплома?