Тюнинг оркестра?

  • Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала

Alexlub

Well-Known Member
16 Май 2010
1.628
374
83
moscow
Ребята возникла идея сделать запись с живого исполнения "чуть лучше". Дело в том что я принимал участие в качестве артиста оркестра в этом концерте(записи). Запись любительская.
Первое что мне хотелось поменять так это пространство в котором была произведена запись на диктофон. Хочу сразу сказать запись не ахти, но что делать. Дело все в том, что симфонии Бетховена, да и не только его, принято исполнять в больших залах( Hall). Но она в силу обстоятельств была сделана в камерном помещении в небольшом зале, потому что у нас маленький состав струнной группы. Большой симфонический не поместиться(((
Второе хотелось бы подтюнить все инструменты которые вылазиют по балансу, интонации, ритму. Я делал со своими записями живого оркестра это с помощью плагина Melodyne в полифоническом режиме. Фальшь он убирает в принципе. Но что касается баланса и ритма большая проблема. Не все ноты правильно распознает. Естественно сейчас скажут что типа никто в Melodyne не делает такого ничего, но я сразу отвечаю что это эксперимент.
Все оркестры играют фальшиво и не вместе))) Если углубиться в эту тему с головой. Мы же все не роботы, но стоит стремиться к идеалу!
С этим всем вопрос: Кто нибудь имел опыт деструктивной редактировки живого оркестра или этим заниматься бесполезно?
Есть может плагины какие нибудь?
Выкладываю пару фрагментов.
Первый мой обработанный, но не мелодайном. Там только добавление реверберации и эквализация.
Второй: запись с концерта. Как убрать громкость труб?
Скидывая третий вариант первого фрагмента с концерта.
Что лучше? Запись с концерта или мое с добавлением ревера и эквализации?
[AUDIO][/AUDIO]
 

Вложения

Последнее редактирование:
С ревером получше. Громкость труб можно вот так попробовать уменьшить - в спектральном редакторе (izotope RX или SpectraLayers Pro или в чём-то подобном) найти/выделить трубы и сделать их потише гейном. А вообще, когда всё уже в стереосумму записано, вспоминается песня "фарш невозможно провернуть назад"))
 
найти/выделить трубы и сделать их потише гейном
Я пробовал также но в Melodyne, он криво их распознает, вместе с другими инструментами к сожалению. Хотя они очень отчетливо слышны. С Izotope попробую.
 
состав оркестра не в балансе. Струнных в два раза чем требуется. Соотвественно трубы могут перекрыть весь оркестр.
Ну, так урезать и количество трубачей. Одно из правил акустического баланса: количество труб должно быть в 5 раз меньше, чем количество скрипок (I+II).

Я не к тому, чтобы лишать людей работы. Пусть лишние трубачи получают зарплату при условии полного тацета )))
 
Ну, так урезать и количество трубачей
Куда урезать то? Партии из симфонии не выкинешь. Людвиг ван написал же)))

Одно из правил акустического баланса: количество труб должно быть в 5 раз меньше, чем количество скрипок (I+II)
Ну если учесть что в большом симф. оркестре 7-8 пультов первых и вторых скрипок (з0 скрипачей) То трубачей должно быть ШЕСТЬ по вашему наблюдению. В среднем их 3-4 трубача. Есть произведения где больше но их мало.

Пусть лишние трубачи получают зарплату при условии полного тацета
Они ее и так получают)))
 
трубачей должно быть ШЕСТЬ по вашему наблюдению
Ну, посчитайте не 5:1, а 1:5. Т.е. на 4 трубача должно быть как МИНИМУМ 10 пультов скрипок. У вас столько? Если меньше - будет дисбаланс. А наблюдение - не мое ))))
 
чуток придавил медь
К сожалению слышно, что придавило частично трубы. Вибрация получается. так как полностью звук трубы не получается обработать. А через что вы делали позвольте поинтересоваться?
 
Последнее редактирование:
Я бы оставил как есть - на память.
Если очень хочется запариться, то струнные продублировал бы библиотеками, раз их не хватает. Кстати, это не такой уж редкий метод, все бывает...
 
Я бы оставил как есть - на память.
Меня этот суховатый звук убивает просто.

Если очень хочется запариться, то струнные продублировал бы библиотеками, раз их не хватает
Это не реально. Надо будет сидеть целый месяц безвылазно и результат будет не ахти мне кажется. Для таких симфоний это не подойдет наверное. Наши библилотеки не доросли до уровня живого исполнения(мало параметров контролеров). Конечно если очень сильно запариться)))
 
Надо будет сидеть целый месяц безвылазно и результат будет не ахти мне кажется
Как раз дописывать библиотеками - реальнее, чем внедряться полифоническим Мелодином в запись оркестра с диктофона. Убить оригинал будет труднее.
 
  • Like
Реакции: PaulVadim
Конечно. Партитура есть (уже пол дела)), под "референс" подгоняется сетка проекта и такая библа как берлины в 50%-ном балансе запросто справляется с любыми партиями, тем более что живаго всё-равно её "перебьёт". Наращивается как мин. двойной баланс струнных и они становятся как мин. читабельными. Но длинную ноту у труб, прошивающую весь оркестр насквозь, тов. Бетховен таки написал не напрасно. ) Так что я не стал бы трубачей винить в излишнем рвении. ) Послушайте что делает медь в той же 6-й симф. Чайковского в оркестре Мравинского, вапче абалдеете.)
Оркестровые библы с самого начала своего существования имели своей целью как раз именно вот такое "замазывание" живой оркестровой лажи. Правда это касалось практически только музыки в кино. Это уже спустя 10-ти летие библы стали самостоятельными и почти самодостаточными. Но их первопричина никуда не исчезла, ими по-прежнему пользуются как инструментом "хирургического" вмешательства в условиях хронического цейтнота на киностудиях.
Вот пример "совмещения" сэмплерных библ и живого оркестра (запись с концерта). Причём тут как раз живаго дополняет сэмплерный орк. процентов на 25 по балансу, а не наоборот.)
 
Последнее редактирование:
Партитура есть (уже пол дела))
Можно легко настругать midi)))

под "референс" подгоняется сетка проекта
Это извольте как, если каждый такт неровный. Это же живой оркестр не под клик. Расскажите как?

такая библа как берлины в 50%-ном балансе запросто справляется с любыми партиями
Это по сути придется набирать все партии, но при соотношение живаго и не живаго будет дубль партий. Струнные нормально, а что делать с сольными духовыми? С теми же трубами? Тут либо то либо это. Мне кажется не получиться.

Но длинную ноту у труб, прошивающую весь оркестр насквозь, тов. Бетховен таки написал не напрасно
Да не только длинную ноту трубачей, но и все ноты))) Нот в его время были другие трубы. У них был другой тембр.

Вот пример "совмещения" сэмплерных библ и живого оркестра (запись с концерта)
Как подгоняли сетку проекта? Это попса под ударные. И оркестр там неполный, да и произведение не симфоническое.

Причём тут как раз живаго дополняет сэмплерный орк. процентов на 25 по балансу, а не наоборот.)
Вот как раз этого то и не хочется. А с библами только так и получиться как в вашем примере. 25% живаго.
 
Это же живой оркестр не под клик.
тоисть раз живой значит играй как бог на душу положит? ) Он играет строго по своей "сетке" - такты, доли, размер и т.д. Как в аптеке. Вот сетка сиквенса и двигается под "сетку" живого исполнения. Это не сложно и сетку эту можно выстроить буквально по четвертям.

Струнные нормально, а что делать с сольными духовыми?
с сольными как раз проще. Струнные гораздо сложнее "выложить" теми штрихами что у них "на смычке" (а это более 25 штрихов)

А с библами только так и получиться как в вашем примере. 25% живаго
Мне в этой фонограмме живой орк. нужен был только на подзвучку. Получится столько % сколько тебе нужно. Это регулируется ручкой кот. наз. фейдер.)
Ты попробуй хотя бы пару тактов сделать, чего гадать.. Надо сделать да и фсё.
Вопрос ведь сам по-себе крамольный , ты же понимаешь.) Поэтому сэмплерный вариант спасения имеет вполне легитимное значение в данном случае. Памфлеты с битьём в грудь бесполезны. )
 
  • Like
Реакции: PianoIst
Вот сетка сиквенса и двигается под "сетку" живого исполнения. Это не сложно и сетку эту можно выстроить буквально по четвертям.
Ее и придется выравнивать каждую четверть в сетке. Плюс каждый артист оркестра играет по своей сетке если уж вдоваться в глубь вопроса. Все музыканты вступают не вместе. В этой записи таких мест много. Придеться отклоняться от сетки. А это геморой.
Я изначально отмел этот вариант. Я хотел узнать можно ли улучшить без библиотек. На основе того что есть.

Вопрос ведь сам по-себе крамольный , ты же понимаешь.) Поэтому сэмплерный вариант спасения имеет вполне легитимное значение в данном случае. Памфлеты с битьём в грудь бесполезны. )
Я тоже так считаю.

ы попробуй хотя бы пару тактов сделать, чего гадать..
К сожалению комп не со мной(((
[DOUBLEPOST=1426950442,1426950264][/DOUBLEPOST]
А мне вот такой реверок нравится
А мне показалось многовато ревера. Кафедральный ревер показался. Правда слушал на макбуке.
 
Но других вариантов нет. Ни мелодина, ни изотоп ни какая-либо другая софтина не смогут ничего сделать со стерео-миксовым файлом.
 
  • Like
Реакции: smack
Но других вариантов нет. Ни мелодина, ни изотоп ни какая-либо другая софтина не смогут ничего сделать со стерео-миксовым файлом.
Знаешь я сделал ревер посылом и еще посыл дисторшена с эквалайзером на низких частотах . Последние оба подняли очень хорошо низ оркестра. Просто один эквалайзер не справился с задачей. Что лучше добавлять ревер через посыл или в инсерт?
И на этом пожалуй остановлюсь. В мелодайне можно выравнить по интонации и ритму. Просто мелодайн вконце трансфера завис. 40 минут как никак.
 
Медные вообще можно вырезать)


и еще посыл дисторшена
Дисторшн? Бетховен? Это уже посыл Бетховена какой-то.. в другой жанр)


В мелодайне можно выравнить по интонации и ритму
есть оркестровый пример послушать?


подубрал медь изотопом - мясо у них сразу теряется..
 

Вложения

Последнее редактирование:
подубрал медь изотопом
А вот это уже похоже на истину. Чет я в изотопе копался но так и не понял как редактировать. В спектральном? Там спектр показывает. И что дальше? Как трубу найти?
Дисторшн? Бетховен? Это уже посыл Бетховена какой-то.. в другой жанр)
Ну это все в деетических дозах))) Что делать если от обычного эквалайзера с поднятием частоты начинается гул. Особенно у литавр.
 
@Alexlub, я просто wet усилил для того чтобы характер был понятен

Ну это все в деетических дозах))) Что делать если от обычного эквалайзера с поднятием частоты начинается гул. Особенно у литавр.

использовать многополосный компрессор типа FabFilter Pro-MB
 
я просто wet усилил для того чтобы характер был понятен
Ну тогда понятно.

использовать многополосный компрессор типа FabFilter Pro-MB
У меня стоит izotope компрессор. Про посыл дисторшена я вспомнил для поднятия низких частот.
 
А вот это как раз худший вариант, не надо так корежить оркестр, на нормальном контроле все вытягивания и задавки вылезут вперед, получится криминал.
Можно и без сеток и метра писать, если владеете роялем и с читкой с листа все в порядке. Поверьте, и в академе такое бывает не так уж редко... Тогда и с медью ничего делать не придется, они сядут в баланс.
 
  • Like
Реакции: smack
@Alexlub,
Вибрация получается. так как полностью звук трубы не получается обработать. А через что вы делали позвольте поинтересоваться?
все верно:) Я вырезал около 442 гц с гармониками (до 17к) - это основной тон трубы нотч фильтром через макрос в адоб аудишен. Вибрато вышло, там где отклонения по тону.
"вручную", в режиме спектрограммы можно сделать ещё лучше, но в аудишен - очень муторно.
Вам нужен тул, где легко выделять сигнал сразу с гармониками - такое где-то точно было (izotop rx вроде). Тогда такие чудеса творить будет заметно проще.

зы ну да, видимо rx и есть:) ну а криминал - изначально...
ззы ну и подмешивание и раздельную обработку участков - никто не отменял ( струнные там по ходу дела трубами "глушатся", то ли тракт поджимает, то ли ещё чего...)
 
Последнее редактирование:
Что лучше? Запись с концерта или мое с добавлением ревера и эквализации?
Первая - хуже, а вторая - ещё хуже :). Дело в том, что это вообще не стереофоническая запись: характеристики микрофонов отличаются катастрофически, поэтому идёт мозговыносительная фазовая движуха. А ты ещё и дисторшенами с ревербераторами окончательно убиваешь корреляцию :-). А что надо реверберировать, так это абсолютно правильно, конвулят при ошибках во время записи даже и в хороших залах добавляют и ничего :-).
 

Вложения

  • Like
Реакции: smack
подубрал медь изотопом - мясо у них сразу теряется..
гм... чего-то неадекват какой-то с этим изотопом вышел - верхние гармоники (> 5 кГц) вообще практически не тронуты остались...
вот оно и заверещало...
нижние - да, придавлены... может там по количеству гармоник ограничение стоит - тогда надо как-то убирать\обходить...
на меди - гармоник будь здоров - они реально до 14к первую роль играют..
 
Последнее редактирование:
А ты ещё и дисторшенами с ревербераторами окончательно убиваешь корреляцию
А как поднять низ. Чтобы все читалось. Запись не ахти. Виолончели с контрабасами плохо читаются в тутти. Их на записи мало.

А ты ещё и дисторшенами с ревербераторами окончательно убиваешь корреляцию
На коррелляцию никто смотреть не будет. Самое главное чтобы слушалось все более менее нормально.
Еще вопрос ну как поднять адекватно низ. Без всяких там побочных артефактов, чтобы все читалось?
 
А как поднять низ. Чтобы все читалось.

Ну это примерно из той же серии как вопрос "как сделать ярче пейзаж, который я сфотографировал ночью без вспышки" - нарисовать сверху новый, или задрать по яркости то что есть (точнее, чего практически нет) и созерцать артефакты. Людей потому и учат несколько лет записывать симфоркестры, чтобы получалось красиво, а иначе можно было бы не парясь писать всё диктофонами и потом выправлять софтом
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: James Kru и smack

Сейчас просматривают