Практика плавающего темпа в песне

StortaLab

New Member
21 Янв 2013
321
35
0
Москва
Здрасте. Такой вопрос. Я заметил, что в музыке часто бывает такое, что во время воспроизведения меняется темп музыки. То есть во время одной части он один, а в другой на время чуть-чуть поднимается или замедляется (такое замечаешь, когда суёшь её в сексенсор для задач ремикса, например).

Так вот, есть ли какие-то материалы на эту тему? Или может кто поделиться своим опытом? Правила хорошего тона чтоли=))))

Заранее спасибо.
 
Здрасте. Такой вопрос. Я заметил, что в музыке часто бывает такое, что во время воспроизведения меняется темп музыки. То есть во время одной части он один, а в другой на время чуть-чуть поднимается или замедляется (такое замечаешь, когда суёшь её в сексенсор для задач ремикса, например).

Так вот, есть ли какие-то материалы на эту тему? Или может кто поделиться своим опытом? Правила хорошего тона чтоли=))))

Заранее спасибо.
Отклонение от основного темпа называется агогика. Применяется для подчеркивания чего либо, например драматизма - для придания характера. И в разной музыке используется по разному. Особенно актуальна для живого музыканта.
 
  • Like
Реакции: dhattura
NeVr Studio, Спасибо за слово=)

И всё же. Есть мастерклассы по применению реверберации, кто-нибудь знает материалы по это самой агогики?
 
Есть мастерклассы по применению реверберации, кто-нибудь знает материалы по это самой агогики?
Это - как с сексом. Тут ускориться, тут - замедлиться, и это надо чувствовать.
Тьюториалы не помогут.
 
  • Like
Реакции: Novation
Ну, это всё понятно. Конечно. Но. Последить за процессом профессионалов, всегда полезно. Просто в школах по звуку, я такой темы не встречал ещё ни разу. Я прекрасно понимаю что готовых рецептов нету.

Давайте по другому вопросы поставлю:

На каком этапе лучше всего этим заниматься?
И как у Вас выглядит ваш процесс. Делаете это вручную, или рисуете мышкой. Может ещё какие есть хитрости.

То есть, хотелось бы узнать практическую часть. Я не хотел окунуть тему в метафизические сферы какие-то. Это дурной тон.
 
По этой теме нет и не может быть мастерклассов - иначе для каждой композиции пришлось бы отдельный мастер-класс делать :)
На каком этапе лучше всего этим заниматься?
На этапе сочинения. Если ты это слышишь внутри себя - значит так надо делать. Если не слышишь, а пытаешься "угадать" -- пиши пропало. Это как натужно пытаться съюморить, когда не до юмора - народ в лучшем случае пожмёт плечами.

А далее - взависимости от типа продакшна. Либо живые музыканты сыграют так, как они чувствуют (и композитор им подскажет), либо рисуй себе мышкой на этапе аранжировки.

близко по теме было бы поискать материалы по "оживлению" midi барабанных партий - вот там как раз почти самое оно
При чём здесь хуманайз к агогике?
 
Отклонение от основного темпа называется агогика
Но она может действовать на фоне четкого ритма, без изменения общего темпа как такового. Попросту говоря, в неотквантизированном виде. Причем это все тесно связано с динамикой.

Однажды я в аранжировке ударными изображал топот копыт. После того, как отквантизировал, стало "что-то не то". Не меняя квантизации, отредактировал Velocity и все пришло в норму.

Например, когда люди, далекие от "технической части" говорят - "мягче" - это может означать даже не динамику, а просто "позже по отношению к сетке". Со сдвигом метронома (например, за счет темпотрека) или без него. Бывает, что когда аккомпанируешь сам себе какой-нибудь романс с плавающим темпом, ферматами, то все получается органично, но если воспроизвести записанную партию аккомпанемента, то во второй раз спеть под это же уже труднее.

И еще. думаю, что не скажу ничего нового. Одно дело, когда музыканты при живой игре играют "мимо квантайза" и "мимо друг друга", то воссоздать такой же точно вариант в секвенсере при поочередной записи партий... не знаю, это другое.
 
При чём здесь хуманайз к агогике?
одно другому не мешает и сильно взаимосвязано - я не имел ввиду хуманайз механический - но процесс весьма сходный - если ТС обретет понимание как оживляются партии то не исключен такой вариант, что в конце концов поймет почему и как нужно иногда менять темп и откуда ноги растут у этой странной агогики - хорошее что-то вряд ли таким словом назовут, а там, глядишь и понимание свинга придет и желание теорию поизучать мало-мало.
 
Последнее редактирование:
в школах по звуку, я такой темы не встречал ещё ни разу.
Ничего удивительного, потому что агогика - категория из мира музыки, а не технологий звукозаписи. Не сочтите вопрос за обидный - вы, очевидно, не музыкант? Дело в том, что если вы решили заниматься звуком, пропустив этап получения знаний в области музыки (я не имею в виду образование), вам будет очень непросто осознать некоторые вещи и применять их на практике...

хотелось бы узнать практическую часть. Я не хотел окунуть тему в метафизические сферы какие-то. Это дурной тон.
Ну, овладейте практически музыкой - без всякой метафизики... Кстати, не надо путать метафизику и необходимые теоретические знания. Вот это - точно дурной тон.

Впрочем, все эти советы - на тот случай, если вы собираетесь заниматься звуком СЕРЬЕЗНО. В противном случае можно не заморачиваться - и так сойдет...
 
smack, извините, я часто могу пропустить что-то из виду по невнимательности. Я имел в виду музыку изначально написанную на компьютере. Хотя возможно догадаться по моему первому сообщению.

Не имею образования. Моя музыка не ушла дальше демо записей и заготовок. Уволился с работы, что бы посвятить себя музыке с нового года. Я на всём играю, и ноты читать умею (это такой офтопик знакомства ради).

Но конечно, музыка это выразительное средство, которое передаёт мысли/чувства автора. Поэтому я и очень много внимания уделяю таким вещам как морфинг, акценты, изменения темпа в данном случае и тп. Автоматизации как выразительному способу. Пытаюсь найти какие-то клеше. Мне интересно узнать о таких подходах в этих вещах, какие бывают в композиции (аранжировке) например. Есть ведь те самые 1-4-5, с которых начинается музыка. Или устоявшиеся последовательности частей в музыке. Нету смысла экспериментировать с пустого места, не узнав об устоявшихся клеше.
 
а в другой на время чуть-чуть поднимается или замедляется (такое замечаешь, когда суёшь её в сексенсор для задач ремикса, например).
на всякий случай стоит уточнить, не идёт ли речь о трэке, рипнутого с DJ-ского сета?
 
Я имел в виду музыку изначально написанную на компьютере.
Изначально музыка сочиняется в голове.
А подбор "чего бы такого забацать" прямо в секвенсоре - это не музыка, вы уж извините. Я к тому, что там и заморочки с темпом не нужны - влупил 130 BPM и поехали.

Я это всё не в обиду говорю, а просто поясняю - если вам захочится замедлить или ускорить некоторые места произведения, то вы об этом сами будете знать ещё до того, как сесть к компьютеру.
 
Не имею образования.
Да не в этом дело... Для того, чтобы ознакомиться с агогикой (и музыкой без метафизики) достаточно поиграть в музыкальном коллективе - даже без знания нотной грамоты. Ну, или пару лет походить в ДМШ - это все равно трудно считать образованием... Музыку надо прочувствовать с позиции исполнителя. Без этого ну очень проблематично ДЕЛАТЬ ее (сочинять, аранжировать, редактировать, записывать).

А насчет клише (применительно к изменению темпа) - ничего, кроме общепринятого обозначения темпов пока в голову не приходит. Посмотрите нотные тексты на предмет анализа указанных там темпов - может, и обнаружите какие-то клише или другие вещи, которые будут для вас полезными...
 
Я подумал. Видимо, вопрос слишком тонкий и недостоин обсуждения. У меня уже были такие вопросы, и по опыту, видимо нет смысла их задавать (или отвечать) кому-то, кроме себя.
 
Я подумал. Видимо, вопрос слишком тонкий и недостоин обсуждения. У меня уже были такие вопросы, и по опыту, видимо нет смысла их задавать (или отвечать) кому-то, кроме себя.
Вопрос на самом деле очень широкий, и в двух словах не объяснишь! Я думаю очень вам поможет анализ таких произведений, где используется агогика. Слушайте и анализируйте мастеров исполнителей коих в любом жанре достаточно. А применение агогики при написании в секвестре это уже другой вопрос и отдельная тема, и на форуме достаточно много информации по этому вопросу.
 
на всякий случай стоит уточнить, не идёт ли речь о трэке, рипнутого с DJ-ского сета?
+100500
А вот это обстоятельство как-то пропустили. "Меня сомневает", что ТС интересуется изменениями темпа между частями сонатной формы... А если темпошифт "просто так получился" - не думаю, что его надо копировать ))))

Вполне возможно, что разность темпов между фрагментами развлекательного произведения - просто исполнительские или технологические огрехи...
 
А применение агогики при написании в секвестре это уже другой вопрос и отдельная тема, и на форуме достаточно много информации по этому вопросу.
Если не затруднит, можете дать ссылки?

RockMeister, The Chemical Brothers - Midnight Madness
 
Последнее редактирование:
По моему, он чуть отклоняется Во время каждой ямы/кульминации. И чуть ускоряется во время "куплета". У меня уже четвёртый такт явно уходит. Это не считая запаздания нот.

Или я не прав?



Смотрел в секвенсоре. По сетке.
 
Касаемо отклонений в 1-2 удара в минуту, - это частый прием.
Изменения темпа скачкообразны (jump) и только согласно квадратам.
Чаще всех используются два варианта:
Пример:
А) куплет =х, припев =х+1, куплет =х и т.д.
Б) лестница - куплет =х, припев =х+1, куплет =х+2 и т.д. т.е. постоянное увеличение.
 

Сейчас просматривают