Дали задание. Дали срок выполнения. А как уже оно выполнено, знает человек ноты или нет, знает ли что такое алиасинг, работет во фрутилупсе или протулз - да какая разница, если на выходе получится конфета?
А я специально всё усложняю, так потом придут ребята, разберутся, уберут лишнее, нужного не забудут.
У меня есть убеждение, что конфетоизготовители на любом уровне производства случайным образом практически никогда не получают отличного результата. Я не говорю, что не могут, нет, могут, но редко и не метко. На этом способе сколько-нибудь массовую и верифицируемую сертификацию построить нельзя, а назвать нашу индустрию такой, ну, аморфной и зависящей от взмаха крыльев бабочки где-то в новой зеландии, можно, но не нужно. Я в целом против оценки шаманизма в профессии, если мы говорим о профессии, то давайте определять качественные/количественные идентификаторы, а не практики, которые у каждого свои.
Вот ещё валидный тест:
Экзамен на три часа, состоит из 50 вопросов с несколькими вариантами ответов, охватывающих эквивалент в пять лет опыта работы. Каждый экзамен является набором из выбранных компьютером вопросов, и каждый экзамен является уникальным. Каждый правильный ответ будет стоить балл, два, три, результаты суммируются. Определенную сторону технологий такой тест осветит, если это нужно. Придумал не я,
взял у CBE.
Не стоит забывать, что ценность сертификата определяется в том числе и трудностью его получения, формальный путь да/нет сводит ценность этого сертификата на нулевые позиции, зачем он нужен, зачем за него платить, когда я лучше спрошу про эти да/нет у специалистов на форуме, а клиентам дам нотариально заверенные скриншоты. Сертификат должен быть уважаем, в том числе и сертифицируемыми специалистами. Если уж они не будут его уважать, то клиенты и подавно. Я порой теряюсь, неужели эти принципы нужно в каждом сообщении прикреплять? Мне неловко. Хотя в конспекте который я отсылал организаторам, есть и на эту тему манифест
Пункт 8 конфликтует с со всеми предыдущими пунктами
Нет, это не конфликт, это баланс, о котором забывают при оценке. Между тем баланс должен быть. Впрочем, для нашей сертификации мы вроде говорили, что художку не оцениваем, правда тут не художественная ценность произведения затронута, а художественная ценность работы ЗР - с точки зрения микса, решений, модерна и так далее.