Хорошо.
Давайте тогда так. Расписываю возможные варианты и элементы финансирования.
Опять повторяю: разделяем Ассоциацию и Биржу - это два независимых юридических лица, либо одно юрлицо входит в другое, как именно будет - будет ясно позже. Исходя из этого, то, на что живет Ассоциация и то, на что живет Биржа - разные вещи.
Экономика Ассоциации такова:
Для того, чтобы она существовала хотя бы в минимальной конфигурации, у нее будут следующие расходы:
1. Зарплата бухгалтера;
2. Зарплата секретаря;
3. Аренда помещения (на самом первом этапе необязательно);
4. Расходы по содержанию сайта;
5. Зарплата ITшника;
6. Зарплата менеджера, который будет на себе все это волочь - очень серьезный вопрос, обсудим позже.
7. Всякие мелочи типа бумаги, расходки и др.
Таким образом получается, что расходы на содержание Ассоциации будут не меньше, чем 50 000 р - это минимум, как мне кажется, если не прав - поправьте.
Для того, чтобы эти деньги откуда-то взять, устанавливаются ежемесячные членские взносы: допустим 1000 р в месяц. Это не конечная сумма! Размер взноса надо обсуждать, более того, с увеличением количества членов, он может уменьшаться.
Расчет показывает, что 50 000/1000=50, то есть только для того, чтобы поддерживать штаны, Ассоциация должна состоять не менее, чем из 50 членов.
Далее.
Поскольку Биржа - коммерческий проект, стоимость ее услуг будет установлена в размере 3-5 процентов от суммы сделки, через нее проходящей.
Следующий момент.
Вариант А. Поскольку Биржа работает с Ассоциацией и для Ассоциации, для перестраховки со сделки взимается 5% от ее суммы, которые направляются в страховой Фонд.
Вариант Б. 5% со сделки уменьшаются до, скажем, 2%, но вводится вступительный взнос, например, 5000 р, который идет в страховой Фонд.
Вариант Б лучше, потому что позволяет начать перестраховывать сделки, когда в Ассоциации 10 членов, то есть сразу, а для варианта А надо дождаться, пока проценты от сделок накопятся. И если "страховой случай" наступит раньше, как Ассоциация сможет деньги вернуть или перечислить исполнителю?
Работа с клиентом строится из
не более, чем 50% предоплаты, которую он депонирует на счете Ассоциации. Если сделка состоялась - оставшиеся 50% уходят от клиента к исполнителю напрямую, либо через ассоциацию - это не важно, а Ассоциация депонированные средства перечисляет исполнителю.
Если сделка не состоялась, но Конфликтная Комиссия признала, что прав исполнитель, а клиент с этим не согласен, 50%, ранее перечисленных клиентом ему возвращаются, а исполнитель получает равную сумму из Фонда перестраховки.
Если сделка не состоялась и Конфликтная Комиссия признала, что виноват исполнитель - депозит возвращается клиенту, а исполнитель не получает ничего, либо -
подумайте над этим - получает из Фонда сумму, равную расходам, понесенным по договорам с третьими лицами (приглашенными музыкантами и др.) в соответствии со сметой, которую исполнитель будет обязан представить в Ассоциацию.
Что касается последнего пункта - не знаю, насколько вы все с ним согласитесь, но если компенсировать затраты всегда, то возникает обширнейшее поле делать брак - какая разница, все равно ассоциация заплатит, а то, что я в смете написал - кто проверит.
Как-то так.
Крайне важное ЗЫ. Я, кстати, вообще не знаю, как все это соотносится с налоговым законодательством и можно ли так работать, если организация не страховая компания. А ответ на этот вопрос дать не могу, пока с оргправовой формой не определимся. А с этим задержка.