Дурацкий вопрос про бобинники

  • Автор темы Автор темы Alepeus
  • Дата начала Дата начала

Alepeus

Member
8 Сен 2012
142
6
18
Москва
:wacko3:
Други! Какой из профессиональных (или полупрофессиональных) бобинников будет работать с обычной бытовой лентой?

Батя дюже запросил подыскать ему катушечник, достать старую AGFA с Дип Пепл и тряхнуть стариной))) Сначала я смотрел варианты "мечта советского меломана" Акаи 646 и 747. Потом пришл в голову накинуть еще денег и притащить Нагру или Таскам какой-нибудь. Есть у них что-нибудь, что воспризводило бы бытовую пленку (и стоило бы не запредельных денег)

:training1:
 
да оно всё в принципе воспроизводит, без проблем, однако есть но - большинство профессиональных 2х канальных магнитофонов имеют так называемое "широкое стерео", поясню - стерео дорога пишется на всю ширину ленты, в бытовых же было иначе - из-за конструкции записывающих и воспроизводящих головок, там как раз стереодорожка писалась на половину ширины ленты, то есть на вторую половинку можно было записать еще =) (так сказать вторая сторона катушки получалась)
Так что Ваш случай - хороший бытовой магнитофон
 
с форматом 2 канала - 4 дорожки, никакой профессиональный не будет. 747 дорого запредельно. Если акай - 646 или 635 смотри. попадаются 77-е, но там с пассиками беда.
 
Так, понял, про отпадает.
А окромя акая что можно взять? Чтобы хорошо звучал. Или не мучатся и взять Акай 6**/ 7** максимально свежих годов выпуска?
 
Последнее редактирование:
акай как раз хорошо не звучал, просто легенда поколения... пионеры посмотри, но они мне кажется еще дороже. Можно наши - электронику занедорого совсем можно, и с ремонтом проблем нет.
 
а интересно ленте не кабздец пришёл уже? Я тут год назад кассеты было старые перебирал свои и по ходу слушал на Технике. Патифоний немецкий этот из старой закалки и там всё работает гуд а вот кассеты...пипец. Скрипят пирдят и т.д Правда кассетам этим некоторым уже по несколько десятков лет. Одни AGFА ещё в школе в восьмом классе покупал...а это 83 год......ЁЛЫПАЛЫ...так это 30 лет почти!!!!
 
Floyd,

Да, вот такой ты старый хрыч уже:))) Правда, я еще старше. Иной раз, особенно весной, идешь эдак по улице, смотришь - девчонка такая прям красивая идет, ну, думаешь, ща к ней подвалю, познакомлюсь. А потом думаешь: и куда ты лезешь, старая перечница, у тебя дочка такая :))))))

По делу. Ленты портятся, кассеты портятся, у меня накрылись чуть не все видеокассеты и -о ужас! - ADAT кассеты, благо все было скинуто на винт предусмотрительно.
Когда-то где-то попадалась мне статья по этому поводу. Там писали, что основная причина скрипов и всего такого - сухость лент. Автор настоятельно рекомендовал хранить их в помещении с нормальной влажностью, а если уже заскрипели - налить в ванну водички теплой, положить катушку или раскрытую кассету недалеко и ванную комнату на сутки закрыть. С кассетами такая фишка иногда помогает, я пробовал, думаю, с катушками тоже может помочь теоретически, если, конечно, ферромагнетик с нее не осыпается, ибо лак тоже стареет.
 
Звуковые магнитные ленты в общем довольно неплохо хранятся, особенно профессиональные на 38 и 76 скорости. Цифровые на порядок меньше. В свое время ВВС перевели кучу своих звуковых архивов на ДАТы, а через пару лет как пошло у них все сыпаться, скандал был некислый.
 
Цифровые на порядок меньше.
Если ДАТы и АДАТы - согласен. А что можно требовать от бытового видеомагнитофона, которым указанные аппараты по сути являются?
А вот рулоны с DASH-машин прекрасно сохранились, поскольку формат был действительно профессиональный, хоть и тупиковая ветвь эволюции :-)...
 
а, вот такой ты старый хрыч уже:))) Правда, я еще старше. Иной раз, особенно весной, идешь эдак по улице, смотришь - девчонка такая прям красивая идет, ну, думаешь, ща к ней подвалю, познакомлюсь. А потом думаешь: и куда ты лезешь, старая перечница, у тебя дочка такая :))))))

чего то брат хандра на тебя нашла) абидна не? как то хорошо получилось написать сначала про старость человеческую а потом про старость и лечения лент...я тут подрихтовал твой текст и вот что получилось))))))


По делу. Мужики портятся, кости портятся, у меня попортились чуть не все знакомые мужуки и -о ужас! - КРУЧЁНЫЕ!
Когда-то где-то попадалась мне статья по этому поводу. Там писали, что основная причина скрипов костей и всего такого - сухость оных. Автор настоятельно рекомендовал хранить их в помещении с нормальной влажностью, а если уже заскрипели - налить в ванну водички теплой, положить их недалеко и ванную комнату на сутки закрыть. :schmoll: С костями такая фишка иногда помогает, я пробовал, думаю, с волосами тоже может помочь теоретически, если, конечно, ферромагнетик с нее не осыпается, ибо лак тоже стареет.


вот такая история.:xmas:
 
Floyd,

:)))))))

Да не! Если старые кости как следует смазать, они еще ого-го. :)
 
Недешевые тряски получатся, однако.
+1. Хотя все на усмотрение желающего счастья :biggrin: - насколько он этого счастья желает...
И если даже "за ценой не постоим" - так еще, действительно, найти надо... Помнится, в начале этого века понадобилось поменять головки (правда, на проф. мультитрекере) - поиски были трудными.
 
У знакомого трудится такой вот OTARI MX5050 BII - с бытовой лентой работает. У самого Олимп МПК-005 С-1 (на заводе Лепсе есть группа энтузиастов, что продает новые с хранения), даже производство катушек больших наладили там же. Запчасти и пр. все есть пока. Как ни странно, но почти все мои ленты (Славич, Свема) до сих пор чувствуют себя нормально.

Otari_01cs.jpg
 
Ох, меня до сих пор трясет, как вспомню про отечественную ленту. Работал инженером на радио, закупили свежую партию свемовской пленки. И вот в мою смену в эфир с катушечников идет записанное шоу. Осталось минут 15 до конца, уже пришел следующий диджей, сидит в эфирке готовится. Звонит мне, беги срочно сюда. Прибегаю, он в ужасе показывает трясущимся пальцем на магнитофон. А там лента после ролика раздваивается, основа сматывается как положено на катушку, а магнитный слой красиво валится на пол. Вот такая была лента )) После этого всю партию в мусорку отправили, и больше с ней не связывались.
 
Methafuzz, бытовала горестно-шутливая характеристика отечественной ленты - "защищена от записи" :sarcastic:
Как и кинопленка...
 
Андрей, для Апмекса 104 есть же головы 4хдорожечные. Наверняка и для всего остального тоже.
ну ему папе понастальгировать, какой ампекс :) нужен японец! Я вон сразу два купил - 646 и 77, ну очень хотелось в 8-м классе, должны же мечты сбываться!!! 77-й, правда, продал сразу - пассики... Но мечта, кстати, осталась - хороший 77-й, черный. Редкость ныне. gx-77(1).JPG
 
Доколе будет народ катушечные магнитофоны "бобинниками" обзывать?!! :diablo: Прямо аж ухо режет (глаза в данном случае) :dash3:
 
Pushkin, меня этот аппарат тоже сильно впечатлял, тока мечтать о таком даже в голову не приходило, все-равно что щаз мечтать о покупке компании дженирал моторз например )))
 
Pushkin, я чуть позже (лет на 6) в одной "студии звукозаписи" - (не тру, а кооперативно-пирацкой, помните престройку-же?) - на таком группу Скорпионз первый раз в жизни услышал. Впечатления на всю жизнь! ))) Да, что говорить, что говорить, крутизна! ))))
Зы
Кстати по ссылке и цена за мечту подъемная. )))
Другой вопрос, это топ наш такой. Мозг съедающий. Я вот жил спокойно всю жизнь и даже вчера, когда топ этот начинался, тоже спокойно жил. Но сегодня написано больше, и я теперь тоже понимаю, что очень не дурственно иногда слушать что-нить душевное именно на такой технике под настрой..
А потом? Еще пара-тройка страниц, и полезешь объявы о продажах читать. Потом таки прикупишь мечту свою, и будешь запускать раз в год, или реже. ))))))


Зы
пользователи єтого форума по всей планете сидят ;)
И то верно )))
 

Сейчас просматривают