Синдром доктрины "Maximum"

Litvinov

New Member
15 Апр 2006
2.007
723
0
61
Germany
tunguskagrooves.com
Главной проблемой россиян, доставшейся ей от совков, я считаю так называемый синдром доктрины "Maximum".

Это такая штука, когда человек или хочет всё по максимуму или вообще не двигает жопой. У него нет промежуточных целей, ступеней движения, уровней и т.д, так, как это например принято в Европе.
Люди с таким синдромом часто кидают упрёк другим, например оценивая твою музыку или музыкальный проект, они говорят что это не Битлз или не Джексон, а поэтому НЕ СТОИТ ДАЖЕ ПЫТАТьСЯ и даже начинать.
Но это всего лишь доктрина, а вот в синдром она начинает превращаться тогда, когда эти люди начинают активно мешать тебе и даже вредить...
Это очень распространённый синдром и очень опасный, заразный. Его надо лечить и в некоторых острых случаях - принудительно.
Иначе скоро армия заболевших начнёт атаковать каждый блог сети и каждого музыканта с утверждениями, типа: - Если ты не можешь как Бетховен, Маккартни или Тупак - то ты ноль и место твоё на кладбище...

Я постоянно его наблюдаю, этот синдром, например в собственных проектах, где меня заболевшие упорно сравнивают с выдающимися продюсерами, потом делают сравнительный анализ творчества не в мою пользу, потом выносят мне вердикт и потом начинают активно мешать только потому, что проект не соответствует неким внутренним установкам заболевшего.
Вот и на этом форуме это, и это - тревожный симптом.

Именно это синдром мешает развитию мелкого и малого бизнеса, так как заболевший мечтает либо об управлении и владении корпорацией типа Эппл, либо вообще не видит смысла чем либо управлять и чего-то добиваться в жизни.
Именно это синдром губит профессионала в работнике и делает его планктоном офиссным и не только...
Именно этот синдром мешает завинчивать гайки, мыть подъезд, поднять с земли брошенную копейку, и доесть хлеб не выкидывая его в мусор...
Именно он оторвал у музыки сотни крепких музыкантов, которые могли бы подарить миру тысячи пусть и не выдающихся, но симпатичных и нужных людям песен. Но в определённый момент, кто-то бросил зерно этого вируса и погубил желание творить....
Это страшный и чудовищный синдром. Боритесь с ним или тогда просто не будет резона жить. Так как жизнь - есть творчество и наоборот..
 
Последнее редактирование:
Ээээ.... этот синдром - это известнейший грех - ГОРДЫНЯ.
А гордиться можно и за счет других, принижая... Я поэтому ничего особо никому не показываю, а только тому, кому эта музыка предназначена - т.е. слушателю.

Единственный критерий самооценки - количество времени, которое у тебя занимает твое дело. Работаешь по 80 часов в неделю над проектом "X" - значит, он стоящий.
 
Litvinov, пост - говно. Не дотягивает ни до Канта, ни до Ницше. Бессмысленное и бесперспективное занятие.
 
Извиняюсь, но признаки синдрома у вас на лицо.
Признаки неграмотности тоже)) "На лицо" сами знаете, что делают :) Если речь идёт всё-таки про признаки, они должны быть если не "налицо", то, по меньшей мере, уже "на лице" :spiteful:
 
Последнее редактирование:
Litvinov, пост - говно. Не дотягивает ни до Канта, ни до Ницше. Бессмысленное и бесперспективное занятие.
+1. Нытьё какое-то. Если размазня бесхарактерная и зависимая от мнения людей, которые в твоей жизни (в твоём творчестве) ничего не решают - то это проблемы только самой размазни. Нормальные творческие люди весьма стойки, принципиальны, целеустремлённы и довольно объективно самокритичны (примеров в моей жизни я встречал много и беру с них пример).
 
... Нормальные творческие люди весьма стойки, принципиальны, целеустремлённы и довольно объективно самокритичны

Творческие люди уже не нормальные. И перечисленными качествами обладают далеко не все. Из тех, чьё творчество действительно интересно.
 
.....по мне так это относится к псевдотворческим людям.

Нормальный - это обычный. Среднестатистический. Удовлетворяющий нужды большинства. Понятный. Адекватный.
Творческий - всё наоборот. :smile:
 
Это такая штука, когда человек или хочет всё по максимуму или вообще не двигает жопой.
Ну дык - это ж только у нас (в совке) и говорят, если спать, то с королевой. Так и живё (зачёркнуто)... живут. :wacko:
 
Признаки неграмотности тоже)) "На лицо" сами знаете, что делают :) Если речь идёт всё-таки про признаки, они должны быть если не "налицо", то, по меньшей мере, уже "на лице" :spiteful:

Черт меня возьми, прошу простить, в пылу запарки на работе не уловил такой изысканный ньюанс)) наложились апатичные комментарии из другого топика и я поспешил встать на защиту

теперь зато, прочувствовал реверанс Алекса, как следует))+5


Alex Vortex тысяча извенений, надеюсь мы друзья.!?
 
Это такая штука, когда человек или хочет всё по максимуму или вообще не двигает жопой.
Кстати, в этой связи не могу не упомянуть затею с Евровидением)) Помнится, где-то уже было :)
Думаю, самому ежистому дикобразу ясно, что ни один из кандидатов, кого можно под это дело реально привлечь ни за что не потянет что-то более местячкового конкурса, а уж тем более не сможет устроить даже жалкое подобие шумихи на предварительном отборе Евровидения)))
Для того, чтобы допилить всё до менее удручающего состояния, сделать конфетку - на это ведь потребуется не 2 и не 3 месяца. Вот тут-то дилемма и есть - наспех зафигачить что-нибудь, чтобы было, или по каждому потенциальному артисту собрать рабочую группу, поставить реальную цель (скажем, Евро 2013-2014) и планомерно работать.

И не нужно самому себе противоречить, да.

zavetniy, всё в порядке =)
 
Творческие люди уже не нормальные. И перечисленными качествами обладают далеко не все. Из тех, чьё творчество действительно интересно.
Такие качества (ненормальный) о творческих людях применяются в основном в гиперболических оборотах, умышленнонаигранными театральными оттенками. В реалиях всё намного проще и нормальнее с ними. В остальных случаях это обычные патологии, которые есть у многих, даже "не творческих" людях, и это тоже в целом-то является нормой. :scaut_en:
 
Такие качества (ненормальный) о творческих людях применяются в основном в гиперболических оборотах, умышленнонаигранными театральными оттенками. В реалиях всё намного проще и нормальнее с ними.

+1. Потверждаю по собственному опыта общения с действительно творческими людьми. Чем они круче, тем с ними легче - возможно благодаря они и достигли вершин.

Норма - это наиболее часто встречающаяся величина.

Так вот, на Олимпе нормой является как раз адекватность, организованность и т.п.

А грызня, поливание грязью соперников, разгильдяство и безответственность характерны как раз для более низких эшелонов...
 
А грызня, поливание грязью соперников, разгильдяство и безответственность характерны как раз для более низких эшелонов...

ну это давно уже не секрет - чем меньше театр, тем больше и эпичнее в нем интриги

Георгий все верно сформулировал - ничего не скажешь, показал пост паре знакомых - вызвало высер кирпичами у обоих, стало быть оба заболевшие ?
 
заболевший мечтает либо об управлении и владении корпорацией типа Эппл

Если Apple в период их гаражного зарождения - вполне осуществимо :laugh2:

Что касается открытого Литвиновым синдрома :biggrin: - была в нете подобная статья "Перфекционисты - первейшие лузеры". Высокая планка, поставленная самими же, не позволяет таким лже-перфекционистам начинать с низкого старта...
 
Перфекционисты - первейшие лузеры

Какое верное замечание. Сам прошел через это и с большим трудом выбрался. А статеечка не эта ли?

Идеальные неудачники

Давайте обсудим такую черту человеческого характера, как стремление делать всё идеально. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко…

И эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты .

Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример. Но я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально – это, по сути, лузер . Неудачник.

У меня нет цели кого-то клеймить. Более того, я и сам какое-то время назад был перфекционистом . Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начнём, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы – наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель – делаем под заказ. А плитку в ванной кладём собственноручно.

Планы, повторюсь, наполеоновские. Вот только денег и времени – не очень много. Поэтому, ремонт начинается и... встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом.

Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили.

Спрашивается: почему так получилось? Ответ-то прост. Потому что глава семейства думал, что у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный. А на самом деле выбор был другой. Выбор был – скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» не было.

Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. А всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой – в МакДоналдсе работает. Третий шепелявит. У четвёртого – перхоть. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже появляются, но почему-то девушкой не интересуются.

И вот проходит год, пять, десять лет. Девушке – тридцать. Девственность осталась, а принца так и не появилось. Почему так вышло?

Да очень просто. Девушка думала, что у неё есть выбор: замуж за принца или за обычного человека. А на самом деле выбор был другой: замуж за обычного человека, или старая дева.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. И один из них говорит: «Я, наверное, сегодня не пойду. Познакомимся с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня – ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег...».

Ну, вы уже поняли. Студент думал, что у него есть выбор: знакомиться с девушками сейчас, без денег, или потом с деньгами. А на самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас, или дрочить до окончания института.

И, напоследок, классический портрет юного бизнесмена. Приходит ко мне за советом молодой человек, и происходит между нами примерно такая беседа:

– Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
– Ну открывай, что мешает?
– Я считал, надо денег $30 000.
– А где ты их брать собираешься?
– Ну, не знаю, найду где-нибудь.
– А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
– Не, это же хреновые тренажёры будут. А я хочу самые лучшие.

Как вы уже догадались, ничего этот юноша не откроет. Будет работать себе такелажником и копить $30 000. До пенсии. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, что у него есть выбор: открыть фитнес-центр с хорошими тренажёрами или с хреновыми. А у него выбор другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать никакого.

И таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь они сами это понимают! Но продолжают упорно биться головой в стену.

А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед ящиком и жрать пиво?

Отвечаю. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно рассчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь совершенства.

Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку и сделать несколько десятков рейсов. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ничего не будет. Не влезут.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей – и обламываются.

Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки. И вдалбливают им в головы, что надо сразу делать всё идеально. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок.

Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, пострелята, сразу правильно. Начнёте говорить, коверкая слова – и всё, так и останется». А иностранный язык такое дело – чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.

Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому большинство детей, которые учились в советских школах, ни разу не умеют говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могут. А вот сказать несколько фраз – уже нет. Психологический барьер.

Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали: «Говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? А страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки – это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это – сама суть любого действия.

Грубо говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот перфекционисты ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне понятна: сами-то они неудачники. И очень обидно видеть, как кто-то добивается успеха, совершая ошибки. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные.

А объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.

По поводу «мало делают» хочу привести пример про Великую Отечественную. Как вы знаете, был танк «Тигр», у немцев, и был танк «Т-34», у красной армии. Танк «Тигр» был произведением искусства. Кожаный салон. Окуляры из точнейшей немецкой оптики. Идеальный порядок в каждой детали. Ехать в нём было комфортно, как в дорогом Мерседесе.

Т-34 был откровенной халтурой. Достаточно сказать, что в кабине танков лежала кувалда – переключать передачи. Просто так, рукой, передачи не переключались – слишком низким было качество шестерёнок. Про кожаный салон, конечно, и речи нет. Сидеть внутри было, мягко говоря, неудобно.

Тем не менее, «тридцатьчетвёрки» вынесли «тигров» с полей сражений. Знаете почему? Потому что их было много. И качество Т-34 было хреновым, но вполне приемлемым для боя. Поэтому за время, за которое немцы успевали изготовить один «Тигр», советские рабочие успевали сделать десять «тридцатьчетвёрок». Сталину было все равно, какого качества у него танки. Сталину было нужно выиграть войну. И он войну выиграл.

К чему я всё это пишу? Часто перед нами стоит выбор. Сделать что-то хреново, или не делать ничего вообще. Так вот: путь «ничего не делать» – это путь лузера . Просто лузер маскируется, и говорит себе «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» переводится в данном случае как «ничего не сделаю».

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова херовато. Переписываем ещё раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера... Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы понимаем, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! И, со вздохом, рукопись откладывается в дальнюю директорию.

А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. И только после того, как книжка готова, начинаем «доводить до совершенства». Но и тогда не вылизываем каждую букву, а сразу готовимся к издательству.

Получим мы шквал грязи от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим, примем к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики – это ведь тоже писатели. Только трусливые писатели, которые боялись ошибиться. И у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом. Думаете, он шутил? Может, и шутил. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите вы?

Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того, как совершили свою тысячу ошибок. Например, Евгений Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.

Подведём итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Эта проблема влечёт за собой две следующих: попытка «перескочить» через этап несовершенства, и стремление «вылизать» даже второстепенные места. Всё это вместе и делает перфекционистов неудачниками.
 
Вот сейчас в ветке гладиаторов идёт спор. Заметили?

Вот нет, чтобы просто выставить трек и радоваться, что ему будет дополнительная аудитория. Нет. Завязался спор, результатом которого, будет вероятный скандал, где обиженный хлопнет дверью с запретом на участие своих треков и заявлением типа- я ухожу, и не желаю вам удачи....:))))
И что поразительно, виноват будет тот, кто выставил этот клип на блогоплощадке с хорошей посещаемостью и его же ещё и назовут гондоном....
Именно это я и называю доктрина Максиму. Не в обиду...:))))
 

Сейчас просматривают