"Качовая" тональность (или ушёл за бекарами ?)

просто кто-то хотел показаться шибко грамотным, но зафейлил.
Ну да что Вы милейший,всё гораздо проще-просто я пока не анализировал скурпулёзно
гармонии и теоретические нюансы произведений продвинутых диджеев и Вагнера,
(кварто-квинтовый круг знаком мне уже много лет если что-тока иногда и пошутить как бы не возбраняется на форуме)
Да и что касается эстрадной музыки -согласитесь,многие серьёзные композиторы,теоретики,музыкальные критики в своё время в штыки воспринимали (скажу обобщённо-например джаз) с его гармоническими последовательностями,заменами и многим др.-это я к тому,что определяя тональность полагаюсь на слух,а не на википедию.Она не даст ответ (людям далёким от музыкальной теории и гармонии) в неё заглянувшим-почему нота (клавиша на ф-но) ми-диез или до-бемоль белая а не чёрная по определению.


Си-бемоль минор использовать гораздо удобнее, нежели ля-диез минор.
Если не секрет чем? Тем что на 2 знака альтерации меньше? Лично мне как гитаристу абсолютно по барабану (опять cick нах)))))

Опять куда то не туда топик зарулил))Слушателю до лампочки-звучит например бочка соответствуя Bb или А# соответстуя тональности. По идее получается ,что бочка записанная на терцию выше (ниже) основной тональности-будет вообще безумно украшать микс (гы..) Хотя
лично для себя (благодаря и вам в том числе),я уже сделал вывод для себя,а для теоретических прений вроде как и раздел есть соответствующий.Всем выражаю респект за внимание и беспокойство.
 
Не секрет ,что самая "печальная"- C-moll
Нет, H-moll в ней написаны много трагичных произведений в том числе Траурный марш(2ая часть ф-но сонаты Шопена), и анологично D dur.
Кстати, есть цветовая палитра всех тональностей. Многие люди слышат тональности по цветам. Этой темой я не заморачивался, но это точно есть цветовая окраска тональностей. Жалко, что не все люди могут это видеть)))
 
Ребят, вот я читал-читал, руки потирал в предвкушении... иии? Где теги-то? Совсем обленились :rofl:
 
может-смею вас заверить..Сродни многим интересным музыкальным штучкам как-то:
Кварта-самый торжественный интервал,а например увеличенную кварту во времена мракобесия церковь не разрешала использовать-считалось что тритон интервал от дьявола и тд и тп (можно долго беседовать на эту тему-всё таки Вы что то упустили наверное))
вы мне Америку не открыли, всё это мне известно) но одно дело интервалы (хотя тут тоже можно поспорить - многое зависит от фактуры, гармонизации и пр.), другое - нота, от которой строится тональность. Лад то один! Вот если бы вы спросили что звучит "грустнее" до-минор или до-мажор, я бы немного подумал) Чем До грустнее Ре-диеза?
 
Чем До грустнее Ре-диеза?
это ощущение гораздо тоньше, чем разница в ощущении мажора от минора ) возьмите свой трек и поднимите его хотя бы на пол тона. попробуйте сравнить ощущения. я думаю вряд ли они будут идентичные
 
тональность лично для меня сильно влияет на восприятие! иной раз пишешь аранж, потом вокалист говорит что ему надо повыше! транспонируешь - и получаешь совсем другое настроение. Возможно это я так слышу ) для меня качевая Си бемоль минор, соответственно фа диез мажор ) си минор нравится, до диез минор. ненравится - ля минор.
это уже субъективно


это ощущение гораздо тоньше, чем разница в ощущении мажора от минора ) возьмите свой трек и поднимите его хотя бы на пол тона. попробуйте сравнить ощущения. я думаю вряд ли они будут идентичные
я имел ввиду ноту До и ноту Ре-диез, а не тональность... ведь всё остальное-то не меняется, так?) ну вот и расскажите мне какая из этих двух нот грустнее) опять же возвращаемся к тому, что эти ощущения, о которых вы пишите - крайне субъективны

конечно, если я последую вашему совету настроение изменится, но только для меня)
 
конечно, если я последую вашему совету настроение изменится, но только для меня)
а вы попробуйте )
ну вот и расскажите мне какая из этих двух нот грустнее
ну вибрации-то разные от этих нот - значит и ощущения разные ) я не могу объяснить ) у меня слух абсолютный - поэтому для меня они очень разные )
 
Простому слушателю абсолютно по барабану на заморочки абсолютников,с какими цветами они оссациируют тональности.
То есть абсолютно по барабану.:hunter:
 
ну вибрации-то разные от этих нот - значит и ощущения разные )
с этой стороны я об этом не думал
тогда наверное да, как-то эти ноты по разному интерпретируются нашим мозгом, но вряд-ли эти интерпретации можно охарактеризовать эпитетами наподобие "грустный", "качовый" и т.д.. Если даже с ладами это в известной степени условно, то что уж говорить о нотах.
 
Простому слушателю абсолютно по барабану
вообще на все ) у них только 2 критерия: нравится /не нравится. С этим согласен )
но вряд-ли эти интерпретации можно охарактеризовать эпитетами наподобие "грустный", "качовый" и т.д
согласен
 
Тональность - безусловно цвет, однако важен и контекст. Запощу и здесь, пожалуй.

Вопрос - какой квадратик темнее - А или Б?
 

Вложения

  • statia_clip_image016.jpg
    statia_clip_image016.jpg
    11,4 KB · Просмотры: 6
у них только 2 критерия: нравится /не нравится.
Понятно к чему клонишь.Однако сделанный трек по всем якобы правилам относительно цвето-эмоциональной окраски,совершенно не изменится в восприятии если его поднять или опустить на пол тона к примеру.Можно и на тон.Ну а изменение на более,может повлечь необходимость изменить аранжировку.

Скорее тональность должна быть обусловлена тесситурным характером звучания тех или иных инструментов, используемых в аранжировке.
 
Друзья, в большинстве случаев, особенно в электронной музыке самой качевой тональностью оказывается ДО, по той простой причине, что бочки из большинства модных библиотек имеют тон ДО (вчера скачал 3 библиотеки, и все бочки переслушал- все оказались в до))
Либо транспонируйте их до нужной тональности.
 
Друзья, в большинстве случаев, особенно в электронной музыке самой качевой тональностью оказывается ДО, по той простой причине, что бочки из большинства модных библиотек имеют тон ДО (вчера скачал 3 библиотеки, и все бочки переслушал- все оказались в до))
Либо транспонируйте их до нужной тональности.

Наверное, ДО - это базовая нота, "заготовка". Паттерн. В начале я так пошутить хотел - оказываеццо, это суровая правда. ( MIDI-клавиатура без "чёрных" клавиш для электронщиков. Брррр).:shok:
Значит, нужен анализ электронной музыки. Всей.
 
О, опять всплыла моя любимая тема :)

Конечно же ощущения меняются от тональности. Это ведь физическая частота вибраций. Особенно заметно на низких частотах, а ещё заметнее на инфранизких, у некоторых сердечко не выдерживает :)

Другой вопрос что люди с абсолютным слухом действительно воспринимают тональности несколько иначе, включая цветовую дифференциацию. Научиться этому нельзя, это врождённое.

Но к качу, как тут многие заметили, это имеет мало отношения. К качу имеют отношения интервалы и ритмика
 
Друзъя, не забывайте о том, что равномерно темперированный современный строй- это компромисс между "правдивостью" нот и удобством смены тональности на инструменте для музыканта. Поэтому в одной тональности может быть больше нот, максимально соответствующих "правде"с точки зрения человеческого восприятия, а в другой больше компромисных решений. Догадайтесь, какая из этих тональностей будет восприниматься более мелодично-гармонично-реалистичной.
Вообще, компьютерному музыканту никто не мешает и не запрещает темперировать свою звуковую палитру как душа пожелает. Пишете вы в си миноре- гляньте, как там по Пифагору в реальности, какие соотношения , частоты- они отличаются для каждой тональности. Равномерная темперация- зло.:secret:
 
Догадайтесь, какая из этих тональностей будет восприниматься более мелодично-гармонично-реалистичной.
Никакая. реалистичен только розовый шум, всё остальное - утопия ^_^
 
Равномерная темперация- зло.

Сугубо материалистическое воззрение. То есть ошибочное. Не материя определяет сознание.

Темперация влияет на адекватность восприятия музыкальной мысли не более, чем шрифт на восприятие смысла текста.
 
Все зависит еще и от того, в каких тональностях мы прослушивали предыдущие произведения. На этом факторе тоже можно играть.

Если в одном концерте (альбоме) вторая минорная песня, к примеру, в тональности на 2 тона выше первой минорной, это, имхо, интереснее, чем эта песня звучала бы в тональности субдоминанты по отношению к первой песне.

Как-то давным давно, возврашались с хором в автобусе с концерта, сначала пели под баян, затем баян был спрятан, и все пели (хор самодеятельный) народные песни разного характера всю дорогу в одной тональности, было такое подмечено. ))

Что еще сказать. Бывает, сделаешь сам себе минус, к примеру, в A-moll, а затем странспонируешь проект на полтона вниз, ну и когда поешь, продолжаешь мыслить "белыми".

PS: Когда писал на Workstation, для "освежения" слуха иногда двигал ручку master tune на +99 или -99. Но это уже не в эту тему. ))
 
Последнее редактирование:
Нормально так,свингованая бочка в трансе или хаосе.

В R&B да,но не в клубешном музоне.

Смотря что считать клубешным музоном. Да, прямая бочка должна быть ровной. Но везде где есть ломанность - а это и DNB, и дабстеп, и брейкбит - сыгранная вживую получается лучше.
 

Сейчас просматривают