Учеба на звукорежиссера

DJ Smokey

Член
15 Апр 2009
146
35
28
beatz.ru
Здравствуйте! Задумался о получении высшего образования, мне 23 года, в свое время не было возможности поступить. И вот подумываю а почему бы не учиться по своей, так сказать, "специальности". Живу в Туркменистане, поступать хочу в Москву, т.к. единственный рейс - туда, поэтому Москва удобнее всего. Форма обучения - заочная. Интересует специальность Звукорежиссура кино и телевидения. Посоветуйте пожалуйста ВУЗ! Тут я думаю не мало людей кто уже учился, или кто знает тех кто учился. Я погуглил немного. Что скажете о ГИТР? - http://www.gitr.ru/about/1176/1188/

И да, 3000 баксов в год это много? Можно ли найти дешевле? ВГИК вообще сразу отпал, т.к. "более 9000" в год, реально.

Также не исключаются такие варианты как Минск, т.к. у нас туда тоже есть рейс, летать можно. А также в Минске есть друг, в Москве есть друзья и родственники, можно кантоваться на сессиях, экономить на жилье. Все таки 3000 баксов в год для нас это не мало.

И кстати. Что скажете насчет дистанционного обучения? Есть оное для звукарей?

И да, еще. Везде ли требуют документ о музыкальном образовании? У меня его нет, с теорией знаком базово, немного играю. Если да, то как можно получить это самое образование в сжатые сроки?
 
Последнее редактирование:
О качестве ГИТР лучше спросить у студентов дневного отделения... ;) 3000 в год это немного, так что дешевле искать нет смысла. Только уточни, может оказаться, что эта цена для граждан РФ, а ты, типо, "иностранец"... Есть ли там заочное - не знаю. Минск я бы отбросил - некому там учить. На эту специальность документа о музыкальном образовании не требуется. Посмотри питерский Кино и Телевидения http://www.gukit.ru/ - мне кажется, там получше. И вроде как, можно один раз в год на сессию ездить. И филиал в Москве есть, http://www.edu-all.ru/VC_Scripts/selInfo.asp?Ident=992&Type=4&PHPSESSID=e96a6cdfcb106f6df1d86b16add2d1aa только я не знаю, как он теперь работает.
 
Andrey Subbotin,
может оказаться, что эта цена для граждан РФ, а ты, типо, "иностранец"

Не, именно для иностранных граждан - 73 200 в год (http://www.gitr.ru/data/student/oplata/price2011-2012.pdf)

Посмотри питерский Кино и Телевидения http://www.gukit.ru/ - мне кажется, там получше

А здесь для иностранцев 90 000 в год

Ну в ГИТР придется два раза в год ездить...
 
Именно в питере? А если в том же КиТ только в филиале в москве?

Я не знаю, как там сейчас, в мое время в московском филиале учились 4 курса, а потом в Питере все равно (срок обучения был 6 лет). На сессию в Москву приезжали преподы из Питера. Сам курс у заочников был построен таким образом, что за период сессии нам успевали прочитать все, что читали дневному отделению, в полном объеме, меньше часов было за счет выбрасывания из сетки семинаров и части лабораторных работ. Но это очень жесткий режим - 6-8 пар в день сложной теории, при практически полном отсутствии практических занятий. Но тогда специальности "звукорежиссура" не было, была специализация в рамках специальности "звукотехника", поэтому всей радиотехникой нас грузили по полной ( о чем, впрочем, не жалею). Программа по спец. "звукорежиссура к и т" такого не предусматривает, больше внимания уделяется собственно звукорежиссуре, поэтому сессия в целом не будет такой злобной :)
 
  • Like
Реакции: DJ Smokey
Но тогда специальности "звукорежиссура" не было, была специализация в рамках специальности "звукотехника", поэтому всей радиотехникой нас грузили по полной ( о чем, впрочем, не жалею). Программа по спец. "звукорежиссура к и т" такого не предусматривает, больше внимания уделяется собственно звукорежиссуре, поэтому сессия в целом не будет такой злобной :)

А сейчас они выкинули эти предметы - да, поэтому не учат ровно ничему ва-а-пче.
Сессии - да, не злобные. Потому что какие требования к тем, кого ты ничему не учил?
Мое мнение: заочный ВУЗ В звукосмысле катит тока для бумажки. Знания можно получить тока очно, либо вообще на каких-нить частных курсах.
6 лет платить за обучение, ездить на сессии.. Хз..
А еще в этом ВУЗе некоторое время назад слышал варианты оплатить сразу все обучение За 6 лет и здать так сказать экстерном. За одну первую и последнюю свою сессию.
Чуете мощь требований?
 
  • Like
Реакции: TContinental
Мое мнение: заочный ВУЗ В звукосмысле катит тока для бумажки. Знания можно получить тока очно, либо вообще на каких-нить частных курсах.
6 лет платить за обучение, ездить на сессии.. Хз..

В принципе в чем-то согласен, в чем-то нет. Когда ты из другой страны, и деньги на голову тебе не падают, то учиться на дневном отделении, платить за учебу, работать не полный рабочий день и еще платить за жилье, извините но в России это нереально. Поэтому для меня заочка единственный выход. В принципе я много знаний и так получаю, сам читаю книге по звукорежиссуре, работаю непосредственно в студии. Да, мне нужна бумажка, я хочу быть дипломированным специалистом. Если я сдам все экзамены и защищу диплом, то какая разница как я получил эти знания? Хотя может я в чем-то ошибаюсь, т.к. не учился в ВУЗе.
 
Мое мнение: заочный ВУЗ В звукосмысле катит тока для бумажки. Знания можно получить тока очно, либо вообще на каких-нить частных курсах.
Не соглашусь в общем - даже заочный дает базовые знания по акустике, физике звука, радиотехнике, специальности, и многому другому. Минус заочного - в отсутствии практики, но если ты уже работаешь, практики у тебя и так хватает. Вопрос - сможешь ли ты за столь ограниченный срок осмыслить эти знания, я не про "сдать". И вопрос - могут ли преподаватели дать тебе то, что нужно. А "частные курсы" по акустике я не встречал что-то... А в частностях - от одного заведения к другому все очень разнится, при примерном равенстве цен.

учиться на дневном отделении, платить за учебу, работать не полный рабочий день и еще платить за жилье, извините но в России это нереально.

Реально. Просто тяжело очень. Но я знаю таких людей, и не одного.
 
Реально учиться на очном, снимать жилье в Москве и работать на пол ставки вечером только если получаешь около 40000 в месяц, а это нереально. Да и зачем учиться если уже имеется зароботок примерно в 100000?
Сам так пытался учиться, знаю! Прошел через это лично на бюджетном отделении в техническом ВУЗе по специальности радиоконструктор. Больше одного курса не получилось, потомучто на очном на первых курсах невозможно совмещать работу и учебу. Будут либо с работой либо с учебой проблемы! Может на коммерческом, если сессию проплачивать, можно... но иначе нельзя! Все одногрупники, которые сейчас уже получили дипломы - москвичи и живут с родителями.
 
снимать жилье в Москве и работать на пол ставки вечером только если получаешь около 40000 в месяц, а это нереально.

Ну есть общага. Да и 40 не нереальная цифра. Звукорежем в клубе, 1500-2000 за вечер, 4 дня в неделю. Вот тебе 30. Если у тебя не получилось - не значит, что невозможно. Я реально выижу таких людей среди своих студентов, еще и за образование многие сами платят.
 
Andrey Subbotin, а у меня небыло общаги и ехать до института 2 часа... У всех разные условия и разные обстоятельства, разная загрузка и индивидуальные особенности! Работал я какразтаки в клубе. Заработать нужную сумму и реально но не сразу и сложно. Гораздо сложнее после ночной работы вставать в 6 утра и понять линейную алгебру и ядерную физику. Мне матан с тудом давался и так и не отдался((( опять же - без пропусков невозможно, особенно когда работаешь на другом конце города и некому подменить.
 
Andrey Subbotin, Я комент отписал скорее про конкретный филиал конкретного ВУЗа. О котором писал и ты. 6 лет на него стоит тратить тока если много времени впереди, и нужна бумажка, т.к. Действительно по нынешним меркам -не дорага.
Просто с тех пор как ты там учился, все оч сильно поменялось.

Типа количество заочных знаний в этом филиале (филиалах даже, у них теперь широкая сеть, я лично видел два: в мск и на дальнем востоке) не сравнимы с количеством гимора учащемуся.

А так-то почему нет? Вдруг есть какой афигический заочный вуз? Сам лично не видел. П этому направлению, но может и есть, бум надеяться.
 
В принципе в чем-то согласен, в чем-то нет. Когда ты из другой страны, и деньги на голову тебе не падают, то учиться на дневном отделении, платить за учебу, работать не полный рабочий день и еще платить за жилье, извините но в России это нереально. Поэтому для меня заочка единственный выход. В принципе я много знаний и так получаю, сам читаю книге по звукорежиссуре, работаю непосредственно в студии. Да, мне нужна бумажка, я хочу быть дипломированным специалистом. Если я сдам все экзамены и защищу диплом, то какая разница как я получил эти знания? Хотя может я в чем-то ошибаюсь, т.к. не учился в ВУЗе.
Тогда тебе практичный дельный совет:
Купи / добудь/ или у тебя вдруг уже есть/ где-нить диплом уровня техникума, любой специальности, главное чтоб там список общеобразовательных предметов был, поступай туда же, но
уже на три года.
Сэкономишь три года времени денег и основной ненужный гимор пройдет мимо тебя. Это немаловажно.
Три года безделья за собственное бабло ( плюс доп затраты на сессии) это не шесть все-таки.
 
У всех разные условия и разные обстоятельства, разная загрузка и индивидуальные особенности! Работал я какразтаки в клубе. Заработать нужную сумму и реально но не сразу и сложно. Гораздо сложнее после ночной работы вставать в 6 утра и понять линейную алгебру и ядерную физику.

Да, у кого-то получилось, у кого-то нет. Я тоже это проходил, на дневном, когда первую "вышку" получал. Когда тупо спишь на первой паре, потому что ночь возил почту. И матан с начерталкой в голову не лезут... Я не говорю, что это легко, но это реально. Я сам все это прошел, и вижу сегодня людей вокруг, которые это проходят. И помогаю, чем могу. Не у всех хватает сил.

Я комент отписал скорее про конкретный филиал конкретного ВУЗа. О котором писал и ты. 6 лет на него стоит тратить тока если много времени впереди, и нужна бумажка, т.к. Действительно по нынешним меркам -не дорага

Я в филиале не учился, поэтому ничего сказать не могу. А шесть лет - действительно много, я закончил его за два с половиной. Во-первых - потому что никто не против, если ты сдаешь вперед экстерном, во-вторых - у меня это было второе высшее, поэтому всякие "истории кпсс" мне сдавать уже было не нужно. В третьих - я уже работал тогда на серьезной по тем временам студии, так что технику и технологию записи знал лучше своих преподавателей, а в качестве курсовых и преддипломных работ просто сдавал уже вышедшие диски (еще винил, динозавр, блин).

Бумажка в сегодняшней России особо не нужна - с трудоустройством она не помогает. Идти надо, если ощущаешь потребность именно в базовой теории, которую там получить можно, при желании. А можно и просто халявить и сдавать, и получить бумажку вожделенную, ничего не зная и не умея - система это позволяет. Поэтому наличие диплома российского ВУЗа ничего не говорит о реальной подготовке человека. Ожидать от заочного отделения какого-то реального hands-on training - наивно. Да и от большинства дневных - тоже. Это системный косяк, о котором я могу много чего рассказать, потому как вижу систему профессионального высшего образования в России изнутри, уже 17 лет... Но тут в офтоп свалимся :)
 
Тогда тебе практичный дельный совет:
Купи / добудь/ или у тебя вдруг уже есть/ где-нить диплом уровня техникума, любой специальности, главное чтоб там список общеобразовательных предметов был, поступай туда же, но
уже на три года.

По болонской системе (бакалавр-магистр), на которую зачем-то пытаются перевести наше образование, ты можешь и в институте три года проучиться, и получить диплом бакалавра. Эквивалент советского техникума.
 
Ну так это еще при Совке началось. В ряде вузов покрайней мере это было реально.
В данном случае подал мысль, как можно быстрее получить "дипломированного специалиста". )))))
 
Я закончил очно ГИТР буквально неделю назад и в отличие от многих "благодарных выпускников", рекомендую поступать туда всем:))

При поступлении учитывай только, что опата повышается каждый год процентов на 15-30.

Это сугубо мое мнение, не претендующее на истину, но получать знания на заочном практически нереально. Хотя, многие выпускники заочники выходят из института с гораздо большим багажом знаний чем очники.

При поступлении, музыкального образования не требуется, но очень желательно.
 
Идти учиться нужно туда, где есть реальные, и, лучше, практикующие профессионалы в своей области, а не педагоги читающие вслух учебники.
Научить могут только те, кто практически познал суть профессии, а не начитанные теоретики.:scaut:
 
  • Like
Реакции: Sam909
Без теории невозможна практика... Как правило, человек работающий много лет в одной узкой области обладает глубокими знаниями именно в этой узкой области, но со временем утрачивает знания в смежных областях. К примеру, человек 20 лет работающий на сведении музыки без подготовки вообще не сможет рассказать о записи чистового звука на площадке в кино. Так что и у теоретиков и у практиков надо учиться.
 
Идти учиться нужно туда, где есть реальные, и, лучше, практикующие профессионалы в своей области, а не педагоги читающие вслух учебники.

бред... очень мало кто из практикующих профессионалов может чему-то научить. тренер - вовсе не чемпион. он тренер. это другая работа.
 
  • Like
Реакции: Check_oFF и TContinental
Однако мировая практика говорит о другом.
Знаю процветающего человека, организующего стажировку и обучение у известных мастеров, благо он с ними лично знаком.
А также сетования многочисленных выпускников Беркли, SAE и др.,
безуспешно ищущих работу.
Понятно, что педагогический талант не помешает, но человек 20 лет работающий на сведении, как правило лет 10 перед этим был и рекординг инженером и ему не составит труда оперативно подготовиться к лекции, а чистые теоретики зачастую с трудом обнаруживают рабочую сторону микрофона:-)::dirol:
Теоретически все знают что микрофон нужно поставить перед исполнителем, а практически происходит поиск неуловимых 2-3-х градусов, при которых получается нормальный микс.
И,кстати, теоретически микс сводится к "правильному" балансу, эквализации и планам, а практически одни миксы при этом звучат как бесцветная и безжизненная фотография, а другие как кино в аймаксе. Кто расскажет в чём тут дело ?
Основная проблема обучения в том, что большинство педагогов сами практически не занимались тем, чему обучают.
Да и при нынешней оплате труда педагогов кто, за редким исключением, пойдёт работать в вуз ?
Знаю всего человек 5 настоящих профи, отдающих настоящие знания страждущим. Но это же капля в море:-(((
 
  • Like
Реакции: Sam909
Однако мировая практика говорит о другом.
не говорит о другом мировая практика. не надо судить о вещах, о которых не имеешь представления, ни малейшего. тем более публично...

Знаю процветающего человека, организующего стажировку и обучение у известных мастеров, благо он с ними лично знаком.
ну да. неплохой бизнес. тем более что за результаты он не отвечает.

А также сетования многочисленных выпускников Беркли, SAE и др.,
безуспешно ищущих работу.
ага, а "прошедшие стажировку у известных мастеров" сразу ее находят... чушь какая. Стажировки и мастер-классы - это иногда хорошо, но с системным образованием ничего общего не имеют.
Основная проблема обучения в том, что большинство педагогов сами практически не занимались тем, чему обучают.
о проблемах обучения тебе тоже ничего неизвестно, так, досужие домыслы.
Да и при нынешней оплате труда педагогов кто, за редким исключением, пойдёт работать в вуз ?
ну не у всех в системе ценностей бабки на первом месте...
 
  • Like
Реакции: TContinental
Задумался о получении высшего образования, мне 23 года
Свой возраст не скрываю. Мне было 35 когда поступил на звукорежиссуру в местном вузе. Да, не Москва и тем более не Питер, нехватка настоящих мастеров но, теория - преподаёт выпускица ЛИКИ (д.Андрей может даже и знает её) Мырзашева Алия. За не столь долгое время обучения все разрозненные знание собрались в единый пучок и систематезировались. Но, как оказалось, самое главное это не проф предметы, а СГД - социально гуманитарные дисциплины. Эстетика, философия, культурология, история, социология, экономика которые из быдла делают человека. Это они являются основой высшего образования и поднимают образование человека на качественно новый уровень. Драмотургия. Нахрена :new_russian: спрашивается попсовому звукорежиссёру драмотургия? А оказывается благодаря ей в корне меняется подход к сведению, работа с нюансами. Я, будучи в профиле более 20 лет, очень много чего нового для себя узнал и продолжаю узнавать. Ни грамма не жалею. Учусь на очном отделении. Сижу на парах со студентами из которых самая молодая младше меня на 18 лет . У одноклласницы дочь и того старше.
Думаю что разговор про опоздал не уместен - скорее время пришло. По крайней мере решение принял осознано. Так что вперёд грызть науку :paint3: и не оглядываться.
 
Последнее редактирование:
Rarr, Те мне в институте сталелитейное производство должен был преподавать сталевар Васильич, а не професмор кафедры. И мировая практика вам ниочем не говорит,вы ее совсем не знаете и пишете отсебятину. Трудно знать мирувую практику, выезжая пару раз в году в турцию или египет Я сейчас учусь в sae london и при этом проблем с трудоустройством не испытываю и преподают здесь учителя а практику ведут мастера. Но упор на учителей а не практиков.
 
Последнее редактирование:
при этом проблем с трудоустройством не испытываю

а я вот в Лондоне тут давеча с кучей дядек местных поговорил, все хором ноют, что работы нет, стоят студии... все что связано с audio for picture - там нормально, а музыкалки стоят.
 
не надо судить о вещах, о которых не имеешь представления, ни малейшего. тем более публично..

о проблемах обучения тебе тоже ничего неизвестно, так, досужие домыслы.

Такие хамовито-безапеляционные заявления безусловно свидетельствуют о незаурядном таланте виртуального педагога

С проблемами обучения сталкиваюсь довольно часто, в виде персонажей, разносчиков высокого образования:-)
Забавно, но, как правило, уровень людей занимающихся самообразованием и активно использующих для этого интернет и практическую работу, оказывается повыше.
Никто не против системного образования, но если оно глубоко не пропитано практикой, то получить его можно бесплатно дома за книжкой.
Кстати, этой проблемой я занимался ещё лет 15 назад, общался
с Т. Мизнером, получил европейский сертификат и возможность обучения в России. Однако привлечь реальных профессионалов не удалось, все погрязли в своих делах, а один в поле не воин, да и охватить всё одному не возможно:-(
Интересно как там дела у Grin-grin-a ???:hi:
 
Трудно знать мирувую практику, выезжая пару раз в году в турцию или египет

Ни разу там не был, в основном в европе и штатах, и даже на отдыхе хожу по студиям:-)

Но упор на учителей а не практиков.

Можно отсебятину ?
Упор потому что, практики и так в порядке, а учителям нужно зарплату платить. А диплом SAE при трудоустройстве помгает процентов на 20.
мне в институте сталелитейное производство должен был преподавать сталевар Васильич, а не професмор кафедры.
пофесмор кафедры не участвует в производстве стали, он о нём рассказывает. И вы после лекций чего-то сможете рассказать, но кто ж вас к топке-то подпустит опосля лекции, ещё в печку угодите!:yes3:
 

Сейчас просматривают