Современная поп-песня. Модуляция - зло?

  • Автор темы Автор темы kutuz
  • Дата начала Дата начала

kutuz

SongWriter
2 Дек 2006
873
317
83
Москва
Амиги! В общем, в названии все сказано....хотелось бы узнать мнения форумчан по этому поводу...
Накидал пару дней назад очередной шедевр:whistle3:).....Куплет-припев-куплет-припев....дальше бриджик (шоб красиво было)....ну и далее припев на тон выше.....шоб совсем красота была)
Дал послушать жене.....И вот тут наткнулся на критику.....типа, щас так никто не делает....
Единственная и неповторимая мысленно была, канеш, послана))....правда, не очень далеко (ибо чуйства никуда не денешь))....но я озадачился....Стал слушать все подряд - от Инны до Рианны....и, о чудо!!!....ВСЕ ТРЕКИ В ОДНОЙ ТОНАЛЬНОСТИ....никаких шагов влево и вправо...ни на тон, ни на полтона...
Получается, некогда модный прием теперь есть неактуален?....Это движение в сторону еще большей минимализации? Или ухи глубокоуважаемых меломанов уже не могут воспринимать даже такие минимальные отклонения от тоники?...\Кто че думает?
Тема, конечно, не мегаактульная...тем не менее, хотелось бы услышать ваши имхи...
 
Получается, некогда модный прием теперь есть неактуален?

Да просто осточертела она всем.
Раньше ведь как было: если ничего путного не получается - модульни на пол-тончика, и, глядишь, прокатит, вот и перестарались )
 
Раньше ведь как было: если ничего путного не получается - модульни на пол-тончика, и, глядишь, прокатит )
а ведь действительно - модуляция "выручает" )) выручала, вернее )) ...у меня вот были одно время заказы - народные песни переделывать в совр. аранжировке (для передачи "Фолк мюзик", есть у нас такая ))) - так вот, песни эти народные бывают по 5-7 куплетов и без припева ))) ...это ж какое развитие надо делать, чтоб не однообразно было... дык вот - сделал пару модуляций, и уже разнообразие! :rofl:
 
Просто сейчас, кто хочет, тот и комммпозззитор....А о 3х частной форме и вообще можно не говорить.
 
Да просто осточертела она всем.
Раньше ведь как было: если ничего путного не получается - модульни на пол-тончика, и, глядишь, прокатит, вот и перестарались )

Именно так и есть, просто заездили прием. (Сложность тут не причем. Какая в такой модуляции сложность для восприятия? - Ноль...) Это первая причина, а вторая - влияние западной музыки, где этот примитивный полутоновый способ оживления фактуры никогда не был распространен. У них если модуляция встречается то как, действительно, более сложное гармоническое явление - тональное сопоставление частей формы: куплет в одной тональности, припев (бридж) в другой или даже перемена тональности в пределах одной части.
 
Получается, некогда модный прием теперь есть неактуален?....Это движение в сторону еще большей минимализации?
Ну на фирме и раньше не особо пользовались этим приёмом,
(во всяком случае не так часто, как это делалось в совке).
Приём нормальный но просто всему должна быть мера. ИМХО
Раньше и песни были по 5 минут. Наверное слушатель просто устал от всего этого изобилия.....
 
Поп[STRIKE]са[/STRIKE]пулярная музыка идет по пути "ненапряга", то бишь чтобы было в кайф и ничего не ломало...При прослушивании музыки в какой-то определённой тональности ухи человека(верней кой-какие их запчасти, точно не помню, может реснички или бровики :biggrin:) настраиваются на определённый тип вибраций...Во время модуляции им приходится перестраиваться, либо совсем другие "ресничко-бровики"(гы) должны включиться в работу...это малость напрягает слушателя, потому(музыка-то "поп" типа для "удовольствия" же) не используются сейчас модуляции, думаю...))
 
Oleg Sirenko, от эт уже ближе к телу))...Хотя, Тарзан о том же писал...Кстати, в тех песнях, что я отмониторил, и развития-то нет особого....тренд, однако.:help:
 
Кстати, в тех песнях, что я отмониторил, и развития-то нет особого
ага! слушаешь фирмУ - так вообще... минимализьм ) все куплеты-припевы абсолютно одинаковые... никаких тебе "нюансов", "контрапунктиков" и тд.))) кайф достигается за счет жырных звуков и качевого грува... )
 
kutuz, ну потому что в основном электронную попсню пишу а электронная музыка не предполагает ни модуляций потому что...это ж заново эквализировать :)
 
хз........раньше старался в альбоме одну модуляцию проворачивать. если более то как то становилось плохим тоном)))типа ничего лучше выдумать не мог)))))

конечно в каждом стиле есть свои правила и это точно скажем народные дела обходит стороной...да и модуляция тоже бывает разная а не только примитивно на тон или пол тона выше.
 
Последний пример модуляции, сделанной "с умом" и действительно создающей определенную драматургию, это Confessa в исполнении Adriano Celentano (2002 год). После этого я больше удачных примеров модуляции не слышал.
 
Почему? Обоснуй, плз)

В одних случаях (т. е. песнях) стараюсь избегать, потому что это, имхо, китчевый (и основательно заезженный) прием, а в других случаях использую потому что... это китчевый прием :)
 
кстати один раз у меня случайно получился такой прикол - написал куплет а потом скопировал его на место припева и поднял на кварту - получился припев :) слушается очень интересно. правда трек был медленный
 
Модуляция в 3-х минутной куплетной песне слишком резко звучит и не оправдывает себя. Тем более самая примитивная полутоновая. Никогда не любил их и не использовал.
имхо
 
Голос в защиту модуляции! Прекрасное и простое выразительное средство.
Особенно люблю, когда модуляция прос=исходит не на очередной припев, а на гитарное соло - это вообще фирмАА!!!
 
сдвиг на пол-тона или на какой-нибудь другой интервал - это не модуляция. это действительно дешево и осточертело.
актуально было в песне I Just Called To Say I Love You.

а грамотную модуляцию с подменами функций сделать те, кто нынче творит попсу, в большинстве своем - не в состоянии. а если и в состоянии, то пекутся о хомячках и планктоне, которые не поймут :sensored:
 
Последнее редактирование:
а грамотную модуляцию с подменами функций сделать те, кто нынче творит попсу, в большинстве своем - не в состоянии
Смотря, о какой именно попсе идет речь....Некоторые парни-попсовики и Стравинского с листа читают на досуге....для души:smoke:
 
Некоторые парни-попсовики и Стравинского с листа читают на досуге....для души
да кто ж спорит, но в рабочее время обслуживают массу четырьмя аккордами. а выяснить, падает ли от этого уровень потребностей широких масс, или же все меньше хороших тем из-за понижающихся требований оных масс - это как с курицей и яйцом ((((
 
Мой любимый прием - резкая модуляция во 2 куплете. Лично я их люблю, и все зависит от песни,если медляк, то клево для накала чувств смодулировать...Все индивидуально.
 
Как-то я пытался в глобальном масштабе тему замутить....а тут все перешли на себя любимых))....Но оно и к лучшему)...Типа, обмен опытом...:yes:
Ниже фрагмент....Это, правда, другой трек...но не суть важно...Неужели в данном случае модуляция обламывает? Вы мне тока честно скажите))
http://rghost.ru/3381322
 

Сейчас просматривают