Усилители класса D и их близкие родственники.

@Peratron, предложите схему с каскадируемой мощностью. Думаю цифровая часть может быть общей, плюс несколько вариантов выходных ключей и фильтров под разную мощность. Думаю модельный ряд - 100Вт (мониторы), 250 Вт (саб), 500 Вт, 1000 ВТ (сцена) покрыл бы требования всех форумчан. Плюс некоторые вариации в пределах одной модели за счет напряжения питания. Само собой блок питания тоже цифровой, иначе смысл такой конструкции теряется... Меня например такие схемы пока пугают, ибо я их до конца не понимаю, учитывая сложные импульсные процеесы и опасность пробоя полупроводников, плюс незнакомая мне элементная база...но насколько я понял у вас опыт уже есть ?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: кактус
@Peratron, предложите схему с каскадируемой мощность.
Именно этим я и занимаюсь. И ничем другим.
Причём, суть НИОКР - отработка решения, имеющего тепловыделение на уровне Д, но не имеющего в звуковом тракте "цифровых" элементов (модуляторов, импульсных усилителей, фильтров).
То есть, звуковые свойства - сугубо классические аналоговые.

НЕ КЛАСС Д!

но насколько я понял у вас опыт уже есть ?
Есть весьма богатый опыт использования импульсного питания в устройствах ХЗТ (напомню: ХЗТ = хорошо звучащий тракт).
С начала 80-х я не сделал ни одного прибора с классическим 50-гц трансом (за исключением серийно выпускаемых предов, в которых внешний адаптер использован по иным причинам - для электробезопасности и сертификации).

Имульсных систем разного класса я спроектировал море - включая синтезаторы, гитарные тракты. Мощные Д-уси - тоже делал. Тема не в новинку: имел доступ в середине 80-х к НИОКР СКБ "Искра" по теме Д-усей.

Повторять за другими - простите, но скучно.

Сейчас я делаю (пока в симе) демонстратор технологий - усь первого этапа с мощностью 50...70 ВА.
Именно для того, что б найти оптимальную компоновку и схемотехнику. Причём, на наиболее дешёвой и доступной комплектовке.

Такого синопсиса достаточно? Или что-то ещё высказать?

ХИНТ: вообще-то вся тема НИОКР излагается по мере своего развития в конструкторском блоге http://peratronika.ucoz.ru/forum/7-203-1
и дополнительно обнародуется тут (http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2797) и тут (http://forum.guitartonelab.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1513541704).
 
Думаю цифровая часть может ...................... Само собой блок питания тоже цифровой, ...........................................ибо я их до конца не понимаю........................................................
Действительно , понятий ниже принтуса. Цифровая обработка как минимум подразумевает квантование и дискретизацию , первое отсутствует в Дклассе и в блоках питания , и поэтому их называют импульсными.
Я это к тому , что порой неправильное обозначение и название может здорово снизить взаимопонимание , даже завести в тупик.
К примеру Peratron пытается изобрести велосипед , но назвать его велописедом . o_O
За классом Н последовали разнообразные схемы гибридов усилителей классов B и D. В этих конструкциях «грязный» усилитель класса D формирует напряжение на шинах питания «чистого» усилителя в классе B или AB (реже — класса H), подключенного к нагрузке. Варианты таких усилителей получили названия «гибридного класса D», «класса TD» или «следящего класса D», «класса A/H», «класса К» и т. п.
 
кольцо только хрен найдешь , но если не делать h мост можно и воздушку намотать
А почему все упирается в кольца ? Проще мотать ? Ферритовые сердечники не хуже , даже позволяют сэкономить меди , уменьшив потери в оной. К примеру стандартный индуктор в 22мкГн на колечке Т130-2 потребует 1,8метра 1мм провода , а ежели взять ферритовый сердешник RM10 с 0,8мм зазором , то потребуется всего 55см такого же провода , что бы заиметь 22мкГн. Правда на RM10 допустимая мощность упрется в 500Вт/4Ома , а на Т130-2 позволит за 1000Вт завалить. Опять же есть RM12 , RM14 ...... да и других годных конфигураций сердечников. Можно заказать и готовые , у того же Coilcraft .....
А вот воздушка - во первых , потребует много провода , а во-вторых , станет отличной излучающей антенной .....:D
[DOUBLEPOST=1516350941][/DOUBLEPOST]
-у меня гдето была схема icepower (который без питания , 120вт 8ом) если найду кину
Давайте , посмотрим .
-lm3886 или tda вот и все проблемы
А если хоться запас по мощности , скажем по 100Вт? Тогда компактное решение вот - http://www.irf.com/product-info/fact_sheet/audio-modules.pdf
 
  • Like
Реакции: кактус
Цифровая обработка как минимум подразумевает квантование и дискретизацию
Думаю это все знают... однако работа в ключевом режиме аналогична цифровой, наверное потому их везде называют "digital amplifier".
 
Действительно , понятий ниже принтуса
Самокритично.

Цифровая обработка как минимум подразумевает квантование и дискретизацию , первое отсутствует в Дклассе и в блоках питания
Квантизация на обязана быть фиксированной - ни в теории, ни на практике.
К примеру, лет 25+ тому назад я вполне успешно соорудил вместо дефицитного по тем годам патчкорда мултиплексор для передачи со сцены сигналов от инструментов к моему пульту - на основе автогенерирующих модуляторов.
Параметры были таковы, что моя лаборатория (профессиональная - дело было в СКБ "Искра") фактически не могла померять искажения/шумы (т.е. лучше -70 дБ). Чего было более, чем достаточно по тем годам.

К примеру Peratron пытается изобрести велосипед , но назвать его велописедом.
За классом Н последовали разнообразные схемы гибридов усилителей классов B и D. В этих конструкциях «грязный» усилитель класса D формирует напряжение на шинах питания «чистого» усилителя в классе B или AB (реже — класса H), подключенного к нагрузке. Варианты таких усилителей получили названия «гибридного класса D», «класса TD» или «следящего класса D», «класса A/H», «класса К» и т. п.
Я уже давал выше конкретные ссылки на промышленные устройства подобного типа.
Однако, использованная там схемотехника по моим понятиям - чудовищно расточительная.
Вместе с тем, подобные устройства не получимли никакого распространения в DIY-конструкциях и конструкторских сообществах - что говорит о неготовности "коллективного разума" работать на этом уровне теоретической сложности.

Потому разработка концепции и доведение её до практического результата представляет большой итерес - и я надеюсь на то, что "коллективный разум" перестанет играть в ранговые игрища, а займётся конструктивным продвижением темы: есть конкретная информация? Давайте её в сюда в тему - что б конструкторское сообщество знакомилось с ней во всех возможных подробностях.
Именно так я и делаю - даю конкретные результаты конкретных экспериментов и пытаюсь в открытом режиме осмыслять их.
[DOUBLEPOST=1516361559][/DOUBLEPOST]
Думаю это все знают... однако работа в ключевом режиме аналогична цифровой, наверное потому их везде называют "digital amplifier".
Это жаргонизм - вроде наименования полупроводниковых приёмников "транзисторами".

На самом деле (ТМ) понятие "импульсная техника" покрывает понятие "цифровая техника" - цифра является подклассом более широкого класса "импульсной" техники. Цифровой способ подразумевает квантизацию по обоим координатам - амплитуде и времени, и в теории позволяет абстрагироваться от "аналога" (который не существует в физическом мире, нас окружающем, а есть чистая математическая абстракция). При этом, АЦП и ЦАП- по своей природе - именно импульсные устройства, со всеми свойственными им особенностями.
 
Самая популярная это серия ASX2
-у меня гдето была схема icepower (который без питания , 120вт 8ом) если найду кину
Эта серия сделана на основе Саньёвских микросхем , совместной разработке с Айсповер . Что не мешает использовать в других брендах , к примеру Пионер
PRS-D4200F .
https://www.sonicelectronix.com/item_13242_Pioneer-Premier-PRS-D4200F.html
А вот даташит -
 

Вложения

  • Like
Реакции: кактус
Чтобы не плодить лишние темы спрошу у специалистов здесь. Купил для домашнего сабвуфера усилитель на TPA3116. https://masterkit.ru/shop/2273806 Сильно клацает динамиком при включении/выключении и сильно шумит. На той же микросхеме готовый китайский усилитель в корпусе и с блютусом включается и выключается практически неслышно и шумит всего чуть более TDA7293. https://ru.aliexpress.com/item/2017...1d31-438f-ad8e-f1b64a86239f&priceBeautifyAB=0 В чём может быть дело?
 
А шум тоже автоматически пропадет ? Если бы все было так банально , то "кухарка бы правила государством " .
ПыСы Надеюсь ваш лайфхак :) поможет вопрошающему......
@Слушатель-А, сделать банальную задержку, а так и будет щелкать при включении.
 
главное сделать задержку, месяца в три с половиной, щелчка не будет ))
 
а может шумит то, что подается на вход?
Тогда и разговор ниочем , ежели : пердит , шумит и искажает источник сигнала.
Давайте уважаемый без фантазий - мухи и котлеты - отдельно.

По существу - все возможности и параметры казалось бы идеальных чипов , можно свести к нулю банально тупой разводкой ПП. Оттуда и все артефакты.
 
  • Like
Реакции: кактус
Сильно клацает динамиком при включении/выключении и сильно шумит
-я думаю халтурку подкупили ( не совсем исправный модуль), либо у вас gain большой выставлен , задержка при включении
там на пин сtz , шум по рdf -80dbv приgain 20db вполне прилично , короче читайте pdf и иследуйте если есть настроение и желание
 
Последнее редактирование:
ишь ты задышала тема.:p
@Слушатель-А, многие жалуются на эту сборку, правильно выше сказали что разводка кривая самой платы.
Теперь по существу....:DНадеюсь питание у вас хорошее? Очень это важно. Если выкидывать жалко пробуйте кондеры по питанию большим номиналом поставить, по входу поколдовать поиграть с частотой среза, на каждый канал кондер на массу вместо 0,1 например 300р-1500р. эх дроссели выкинуть бы...да и саму плату туда же...o_O
 
Какое отношение это всё имеет к классу Д
-просто готовые чипы усилителей класса d , все что в них наворочено сомнительно реализовать на плате
-жаль что техас под них питание не выпускает готовое
 
Хотя мое первое знакомство с китайским D-усилителем было неудачным, все-таки очень заманчиво это направление... так что решил попробовать несколько недорогих китайских плат. Вот первая (остальные в пути) https://ru.aliexpress.com/item/TONLEN-TPA3116-D2-Mono-Digital-Audio-Amplifier-Board-Class-D-100W-Amplifiers-DC12-26V-DIY-XH/32841942780.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edNqwMlk чип TPA3116D2

Был приятно удивлен. Во-первых плата крохотная. Качество платы отличное. Во-вторых работает очень хорошо. Ограничение симметричное. Частотку смотрел от 10Гц до 25 кГц. Все ровно. Ограничение симметричное на 21 вольте размаха.

Мощность при рекомендованном питании 24В (от импульсного же блока питания) на нагрузке 8 Ом - 28 Вт. Утверждается что на 2 Ома будет 100 Вт. Сомневаюсь, даже не хочу пробовать. Вообще непонятно как они там все организовали (прикрыто радиатором), наверное в мост, ибо микросхема двухканальная, а усилитель моно, питание однополярное.
При 8 Омах радиатор за час нагрелся до 46 градусов (на столе, без корпуса, при полной постоянной нагрузке. Впрочем на музыкальном сигнале наверное нагрев будет меньше.

Теперь о неприятном. Ферритовые катушки на выходе греются сильнее радиатора - градусов примерно до 50 и пищат при частоте сигнала в диапазоне 2-6 кГц, особенно сильно около 4. Конечно пищат негромно, возможно в корпусе особенно ощущаться не будет...
Amp3116.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: OZet
Погонял и на 4 Ома. Поднял напряжение до 26 Вольт (благо блок питания имеет подстройку в диапазоне 18-27 В). Получилось 58 Вт и радиатор как и ожидалось за 5 минут нагрелся до 60 градусов, дроссели до 70... завтра запущу реальный музыкальный сигнал, помотрим как будет греться.
 
@sunet, а про главное - тишина. Звук то как?
зы: Димонису просьба не читать - но класс D имеет не самый приятный звук, класс T звучит немного лучше - но тоже чуть. ;)
Нас хочет порадовать один знакомый товарищ, говорит что сделал модулятор всех времен и народов - ждём, вот... Но, по крайней мере его готовый усилитель класс D со spdif входом ни разу не конкурент нашему AB с внешним конвертером, а ведь хотелось бы наоборот. И все предпосылки ведь есть, а уж цена...
 
Уже все спят...послушать сегодня не смог...но на осциллографе красота.
 
класс D имеет не самый приятный звук, класс T звучит немного лучше - но тоже чуть
UcD вполне приличны по звуку. Проблема в наличии внеполосного излучения в проводах - а защита от оного фильтрами убъёт и звучание, и цену.

Нас хочет порадовать один знакомый товарищ, говорит что сделал модулятор всех времен и народов - ждём, вот... Но, по крайней мере его готовый усилитель класс D со spdif входом ни разу не конкурент нашему AB с внешним конвертером, а ведь хотелось бы наоборот. И все предпосылки ведь есть, а уж цена...

Делал конкретные проработки концепции, в которой звук формируется исключительно аналоговым трактом, а импульсники отвечают исключительно за динамическое питание. ИМХО, это самый короткий и эффективный путь, сохраняющий качество максимальным...
 
К сожаленью спина-глаза-время, суставы...после концертов (на одних за микшером, на других с микрофоном), радио и кое-каких электронных проектов, заниматься еще и усилителями в этой жизни времени, сил и здоровья уже хватит... А кое-что сделать хочется... Потому хочу посравнивать готовые китайские решения, которые все равно содраны с чего-нибудь эвропейского или американского...надеюсь найти хорошие врианты, как минимум на саб, супер если и на топы (нужен легкий компактный аппарат для поездок по клубам). Как сделать сами ящики сомнений нет, опыта хватает, но в них хочу встроенные усилители. Думаю что в любом случае будущее за Д-классом, уже сейчас подавляющее большинство концертных систем выпускается на них...
 
.надеюсь найти хорошие врианты, как минимум на саб
вот на саб - это самое то. а на сателлиты... вот освоят модуляцию на десятках мегагерц(GaAs - или что там будет) - тогда и посмотрим, а пока всё печально, даже в лучших образцах Эвропейского и амЭриканского. :D
 
Последнее редактирование:
зы: Димонису просьба не читать -.
Может вы мне и дышать запретите ? :D

но класс D имеет не самый приятный звук, класс T звучит немного лучше - но тоже чуть.
А никто и не утверждает что класс D делает лучшие образцы класса АВ по звуку - у него другие козыри . Да и по звучанию D многиииих устраивает . Разговоры о каких-то ньюансах и различиях - это удел хайэндщиков , и мне кажется не в рамках данного форума.

ЗЫ . Классы усилителей определяются строго по режиму работы выходного каскада , а не что там предшествует ..... В классе Т ( которым свое изделие обозвала фирма Трипаф , кстати канувшая в лета ) выходной каскад чисто класс Д. И не вводите окружающих в заблуждение.
 

Сейчас просматривают