Самодельный мониторный усилитель

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
...
-в релейную защиту от постоянки не верю. И у меня и у других на фирменных усилителях реле приваривались и не отпускали, добавляя до кучи сгоревшие динамики. Лучше конденстора не защитит ничего. Только прийдется на 8 Ом ставить 8 шт. 1000мк/63-100 В по 4 встречно...плюс резистор. Это для 20 Гц. Я их ставлю прямо в акустику уже десятки лет...

Симисторы надежнее и от возбуда спасут ...

Вложения

• AMP.pdf
    AMP.pdf
    83,5 KB · Просмотры: 313
-- Симисторная защита, конечно, надёжнее. Вот только от щелчка при включении не спасает...

• Like
Реакции: sunet
Симисторная защита, щелчка не будет при включении если поставить в уси "мягкое"-плавное включение. Надо микроконтроллеры изучать.

• Like
Реакции: Boka
Квод звучит очень дубово.
Чего вы в него вцепились. Потом для каких мониторов нужен усь. Для больших нужно что то серьезное. А для мелких возьмите схему hypex которые раньше для adam делали надежно и не сложно. На дискрете разумеется.

ни одной акустики которая сгорела от усилителей например accuphase
акуфэйс усилители дорогущие, hi-end, достаточно под корпус заглянуть, мода на чистый класс А :) как и krell, thrashold etc
дело наверное в защитах проработанных
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/audio_i_video/accuphase_a-50_amplifiers_741345698
i315_b1.jpg

• Like
Реакции: кактус
Что не дубово? Сакевич 1200 версии 1 и 2. Но немного с привкусом.
Филиграйн. Брайстон. Парасаунд однажды принесли. Очень жирно отработал.
Я для пассивных Квестед 3208 столько перепробовал. Аж тошнит.
У вас в Дигилабе была версия а-ля Брайстон нет? Мне Сапунов две версии привозил.
Но по звуку это совсем разное.
Парадоз.

Последнее редактирование:
Сравненнице однако)))квод и 3208...эт как жигулевский мотор в крузак воткнуть))) Все относительно....

мода на чистый класс А
-нет у accuphase никакого класса А - все усилители с тоос
[DOUBLEPOST=1477697786][/DOUBLEPOST]
сейчас имею digilab spa 200
-да это наше творчество , где-то середина процесса судя по емкостям , рекомендую заменить на новые 4*10000мкф
звук улучшится,и входные оу (2134) на что нибудь лучшее , рекомендую lt1122 или ada4627(через переходник) также хороши ada4898-1 и opa1611
-спасибо за фото, искал у себя так и не нашел(все пропало на вылетевших винтах),у вас еще старые трансы стоят на нормальном железе
и справа какие то пендергасты стойку отвинтили на плате усилителя
-кстати закончили выпускать усилители т.к трансформаторное железо пошло никудышное
-сейчас из-за этого под угрозой ацп , благо нашли белорусов (на аморфе мотают) прислали пару трансов на пробу -тишина

А для мелких возьмите схему hypex
-так выложьте схему ентого гипекса сразу ясно станет, а то мы все такие здесь недоучки, просто интересно
что там изобрели товарищи усилостроители из адамса -никогда не интересовался этой конторой кроме ихних динамиков

Филиграйн. Брайстон. Парасаунд однажды принесли. Очень жирно отработал.
-я много тоже усилителей слышал , то что вы привели для примера даже в первую десятку не входят (у меня)
-а на счет квода могу сказать только одно -простой в повторении , не требует наладки и подбора транзисторов ,
и насколько помню отзывы тов. Rarr один из лучших для студии по натуральности звука(это про дубово), тогда
брайстон это где-то осиново или березово,краун референс -сосново,нева аудио -бананово,филигран-кокосово
-Толя вам мог привозить только два усилителя квод или александер, последний недавно всплыл в сравнении как раз
с филиграном у одного товарища , филигран просто слил по всем статьям (это не мои слова, меня тематика усилителей
уже давно не интересует)

• Like
Реакции: tmk и кактус
ЕМНИП у Klein Hummel , усилок SA480 с подобной схемотехникой. Только никак не могу найти сейчас.

-я за реле конечно , симисторы искажают форму , незначительно конечно но некоторые трансы начинают гудеть

на семисторе еще и некоторое падение, ну и искажение волны...

А для усилителя в 200 Вт (два канала) имеет смысл мягкий пуск? Я понимаю, при включении киловатника иногда и предохранители выбивает, а здесь потребление небольшое...

-мы выпускали spa200 в двух вариантах ( на фото маломощный) 100вт8ом 130вт4ом , и 120вт8ом 160вт4ом , отличались
габаритной мощностью трансов, емкости 2 по 20000мкф(4 по 10000мкф) в канале, второй уже периодически вышибал стандартную
16а отсечку,мягкий пуск так и не сделал , мягкий пуск на симисторе был у нас на 200вт8ом варианте ( другая схема не квод)
мне не понравилась ( некоторые трансы тихо гудели ) и при к.з возникал странный периодический режим включения
выключения ( предохранитель по сети вылетал достаточно быстро) разбираться не стал так как закончили пр-во
единственно где-то нашел упоминание что для надежной работы нужен отдельный маломощный трансик от которого питается вся система защит

от apexaudio продолжение той же схемы, усилитель усиленный на Sanken-нах
SR200-Sanken .jpg

и на Тошибах
SR200 5Pair.JPG

Последнее редактирование модератором:
- в этом апексе несколько смущает двойка на выходе, при небольшом токе раскачки, в александере примерно при таком
же токе у меня двойка не прошла , пришлось ставить тройку, правда потом заменил на ок-ок-ое
-я завтра кину пару известных усилителей они попроще чем апекс , но очень хороши правда везде ток покоя ( с моей точки зрения морока еще та)

APEX SR200V2 Sch (1).JPG

схему тут покажу чтобы не бегать. сервопривод...или по нашему интегратор LF411 легко меняем на TL071 только интегратором ему и место.
[DOUBLEPOST=1477860719][/DOUBLEPOST]@digilab2, схему можно покрутить. почитал "ихний" форум по всему миру собирают его усилки, с током покоя бубен нужен, но хвалят по звуку..я имею ввиду кто из музыкантов собирал.
А так да ждем схему...))) без фанатизма..)

А так да ждем схему...))) без фанатизма..)
-вы имеете ввиду вариант квода который я собирал , так я ее выкладывал в теме про ус. мониторы в п.1144 по моему, там
некоторые номинальчики не те но я дальше в тексте отписал что на что поменять, пробовал перенести не получилось
-исправленную схему никак не дорихтую , мы сейчас переезжаем , новое помещение ужасно , приходится заниматься
строительно малярно штукатурными работами ( это ницэвт- туда никого не пускают , гр России еще пропуск можно
заказать , а рабочим из зарубежья бесполезно), к концу недели я думаю приведем в приемлемый вид (чтобы не тошнило)
-да особого бубна там не надо , выходные двойки на общий радиатор а 139 между ними вполне себе стабильно, просто мне
кажется двоек там маловато, у меня в александере при токе у.н 6-7ма с двойкой звук был так себе , поставил тройку -
оно и зазвучало , для двойки ток по прикидкам где-то 15-25ма хорош но это уже радиаторы на у.н
-а потом все таки сложноват для неопытных , ввс с моей точки зрения попроще будет , по крайней мере транзисторов отбирать точно меньше,
а по звуку может и получше но точно не хуже

да про исправленную.. с учетом защиты, и транзисторами которые вы уже пару раз расписывали..какие где лучше. я уже выучил, но когда в схеме как то понятнее.

ницэвт- туда никого не пускают- да и лучше, зато на сигнализацию тратиться сильно не придется.)

-ну мы и так на ящике сидим ( институт тех стекла , туда тоже особо не пройдешь) сигнализация только пожарная, но ницэвт
меня поразил , со времени службы офицером на военном ящике в 80-82г (обслуга эвм) таких строгостей не видел

• Like
Реакции: кактус
Спаял наконец Квод из китайского кита. На слух все отлично, на осциллографе все-таки ограничение по плюсу наступает где-то на 1 Вольт раньше, но до этого картинка без нареканий. Искажения мерять нечем...

Питал от +-38В, на выходе ограничение начинается где-то на +-35. На 8 Омах мощность примерно 75 Вт. Никакие резисторы вроде не греются... Помучаю и выложу в отдельную ветку для тех кто захочет купить.

Теперь надо все-таки с помощью старшего товарища @digilab2 довести схему и потом развести новую плату. Эта хоть и работает без нареканий, визуально вызывает рвотный рефлекс (разводка, а так внешний вид красивый - синенькая, маленькая, четкая маркировка)... кроме того надо хорошо продумать крепление к большому радиатору, чтоб удобно и несложно.

Кстати вначале один транзистор стал сильно греться (на синусоиде), оказалось плохо привинтил (использовал керамические изоляторы)... После довинчивания на музыкальном материале при довольно малом радиаторе транзисторы практически холодные...

на осциллографе все-таки ограничение по плюсу наступает где-то на 1 Вольт раньше,
-a вы посмотрите где ограничения вылезают раньше, если на выходе оу, то диод туда в питание довесьте или попробуйте что-то
r-r поставить если есть под рукой( а что там за оу кстати стоит, что-то на схеме не указано)

Сейчас просматривают