Самодельный мониторный усилитель

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Лукавите вы, называть эти схемы безОсными.

Там куча Оси, ОСВИ, т.е. Обратная Связь по Вычитанию Ошибки.
И это ОСь, со всеми последствиями.

Да, она работает не со всем сигналом, а только с ошибкой.
Но есть и проблемы.
Настраивается ОСВИ точно под импедансы. В настрой входит внутренее сопрот. "рабочего" элемента.
А оно "плавает"!
P.S.
Хотя я тоже не точен, это feed forward error correction.
Т.е. проблем с устойчивостью нет.
Зато есть с увеличенной задержкой фазы на высоких
 
Последнее редактирование:
Лукавите вы, называть эти схемы безОсными.
Я называл свои схемы не безООСными, а безОООСными - что называется, почувствуйте разницу.

Далее - моё утверждение о -140 дБ без ОООС относится не к УМЗЧ, в котором, как я уже сказал, проблемы иные, а к иному классу усилителей. В УМЗЧ я применяю ООС - но специфически, с учётом конкретных обстоятельств.
И не ОООС!

Далее - о каких "этих схемах" речь?
Потому, что дальше я теряю нить рассуждений...

Ну, и ещё раз:
ХИНТ: настоятельно рекомендую не бросаться сразу в критику, выхватив из строгой последовательности событий тот или иной шаг, а пройти последовательно ВСЮ цепочку и проанализировать каждую развилку.
Если найдётся на каком-либо повороте иное решение - более эффективное, чем применённое - с удовольствием приму его на вооружение.
Главное - что б оно было реальным решением локальной проблемы в конкретных обстоятельствах, а не суждениями общего плана, коими богаты тусовочные прения...

Я указал на конкретный проект - вот и давайте ехать конкретно по нему...
 
-да к тому же если учесть что все лучшие у.м. с ооос , а безоосный ( относительно) я знаю приличный только один да и
то условно хороший так как красит
-и эта шняга на лампе и двух ирф-ах дает -140db да чушня полная 0.1-0.2% в самом лучшем случае , смени симулятор
Далее - моё утверждение о -140 дБ без ОООС относится не к УМЗЧ, в котором, как я уже сказал, проблемы иные, а к иному классу усилителей
-да какая разница к чему оно относится транзисторную кривулину ничем кроме ооос не исправишь , а прямулину еще не придумали
хотя есть d-mosfet кп902 более менее линейный ( западных аналогов не знаю)
 
Тоже думаю, что не даст оно -140, ни на какой частоте, ни при какой нагрузке, даже активной, не говоря о реальной, реактивной. На минуточку, это 1/10.000.000 искажений от сигнала.
 
-и эта шняга на лампе и двух ирф-ах дает -140db да чушня полная 0.1-0.2% в самом лучшем случае , смени симулятор
Лампа там исключительно для пресловутой ламповости - поскольку первоначальной целью являлся прибор для гитарного тракта. И потому её искажения не волнуют ни в малейшей степени.
Речь в теме идёт о том, как сделать мощный повторитель с минимальными искажениями. И вот в отношении именно этого узла достигнуты заявленные параметры - а именно, уровень артефактов лучше -120 дБ В РЕЖИМЕ АВ.
В процессе этого НИОКР найдено принципиальное решение - как уменьшить до этого уровня переключательные искажения, неустранимые в рамках любой двухтактной схемы, сконструированной в рамках актуального в отрасли тренда.

Тема совершенно чётко разделена на две части - начало посвящено гитарному аппарату, но далее НИР расщепляется на две темы - гитарный, и ХЗТ.
ХИНТ: ведь просил же не делиться своими личными ограничивающими убеждениями, а реально прочитать тему поэтапно - и дискутировать конкретно по выявленным в НИРе аспектам.

ПОДСКАЗКА: концептуальными элементами являются следующие:

1. Отказ от двухтактного контроля (сравнения) выхода с входом повторителя, который присутствует в нынешних двухтактных выходных каскадах. и переход к однотактному контролю, осуществляемому во всём амплитудном диапазоне (то есть, элемент контроля работает одинаково и на положительной волне, и на отрицательной.

2. Переключение плеч осуществляется не по входному напряжению независимо для каждого плеча (в результате чего и происходят пресловутые переключательные искажения). Вместо контроля за напряжением, схема переключения следит за током нагрузки и регулирует плечи так, что б сумма токов была константна, а нагрузка питается разностью этих токов. Это перераспределение осуществляется в режиме А. Точней АВ без отсечки.
При достижении отсечки, контроль иной - но его следует обсуждать лишь после того, как центральный режим токовой константы станет понятным.

3. Описанный константный АВ без отсечки способен убрать искажения до -140...-150 дБ - и если решить проблему мощности/токов при помощи мощного бутстрепа, который я тут предлагал раньше, можно получить оконечный повторитель на любую мощность/ток с заявленным уровнем артефактов во всём динамическом диапазоне...

ХИНТ: всё это описано в указанной выше теме. Потому не нужно пытаться оппонировать здесь-и-сейчас на основе внутренних фантазий и убеждений - ваш персональный внутримозговой симулятор, на который вы опираетесь при высказывании скороспелых суждений на несколько порядков уступает в точности (и предсказательной способности) симулятора компового.
Потому контр-аргументы, плз, только в приложении к конкретным схемотехническим решениям, найденным в процессе указанного НИОКРа - их там куча и иллюстрации (вкупе с спектрограммами, сопровождающими каждый из вариантов).

Тогда и только тогда дискуссия будет конструктивной, а не очередным диспутом пикейных жилетов!
 
Собрал усилитель Брагин-Кактус...почему то выгорают резисторы 10 ом...на схеме выделены. Хотя в симе всего 140мВт. Не подскажите в чем ошибка?
 

Вложения

  • нагружен.JPG
    нагружен.JPG
    757,2 KB · Просмотры: 190
  • Х.Х..JPG
    Х.Х..JPG
    760,6 KB · Просмотры: 180
  • Like
Реакции: Peratron
-проверьте монтаж , скорее всего генережка прет tip42 tip41 неудачные туда транзисторы, впрочем как и 2n5551,5401, лучше хотя бы
bd139,140 или 2sa1837 2sc4793 а вместо первых 2sa1208 2sc2910, хотя первые можно оставить но у них линейность хуже
-49710 тоже туда не фонтан , чтобы получить низкий к.г нужно что-то побыстрее , мой любимый lt1122 , хороши тоже ada4898-1 ,
если поставить стабилитроны 12в то ad8610 и ad8065 , можно поставить ad8066 и на второй половине сделать интегратор постоянки
-также советую номинальчики в оос уменьшить раз в три-пять, да и включайте через резисторы 5-10ом 5вт по питанию и без нагрузки
цобеля на выходе повесьте 100нф 8ом
-еще может ток покоя большой получился , тоже бывает резистор шунтирующий один диод уберите на время потом подстроите
-если делать на ad8066 то лучше инвертом ( к.г раз в пять меньше), все равно на входе надо симметратор ставить
 
Последнее редактирование:
@digilab2, 2sa1837 2sc4793 стоят в реале, это на схеме tip42 tip41 подписаны...а параметры забиты как у 2sa1837 2sc4793. По току покоя не понял...какой резистор и диод? Делаю усь для саба, работать будет до 100гц, поэтому и поставил 49710.
 
-резистор r23 , по схеме от него ток покоя зависит , проверь монтаж и цобеля поставить не забудь , попробуй без выходного каскада включить,
и резисторы в питание засунь обязательно
-всунь туда tl071 для проверки, для саба 49710 по моему крутовато , 5534 туда и дело с концом или lm318
-вообще этот усь работает с полугавка не помню чтобы проблемы были , единственный недостаток нет защиты от к.з
 
Я думаю, при такой конфиге выходных каскадов оно просто обязано свистоплясить и будиться. Нет ли возможности сделать из выхода стандартную "тройку"?
 
-да вполне себе обычный конфиг , у.н заодно и тока( банальная двойка на комплементарных транзисторах)
с местной оос и выходной повторитель в режиме В, как говорится просто и сердито
- а чему там свистеть мне непонятно и причем здесь тройка, у.н для тройки все равно придется делать
- спишитесь с Кактус он их пачками делал-даст творческий совет да и платы здесь он выкладывал
-проверьте еще раз монтаж и посмотрите может емкости коррекции у.н с7 с8 неудачные попались
 
Брать сигнал ООС из-за индуктивности - крайне зловредная идея. С ёмкостью кабеля АС - здравствуй, генерёж.
Да и Шиклаи, два тихоходных, с большой Свх. динам., каскада с общим эмиттером, работающих с заходом в отсечку - крайне плохая идея. Они крайне медленно будут заходить в отсечку: нечем рассасывать заряд базы: R14 220 Ом против 22 Ома нужных, спад тока будет запаздывать - сквозные токи гарантированы, и так же медленно выходить из неё, когда ток коллектора Q1 будет пытаться зарядить большую входную динамическую ёмкость U2: Скб * усиление по напряжению.
 
-какая отсечка ? там режим А , на первой странице два варианта работающих плат и схема, там только цобель тоже не указан,
оос берется после индуктивности чтобы компенсация режима В правильно работала, можно взять и до но тогда t.h.d
увеличится примерно в 10 раз
Брать сигнал ООС из-за индуктивности - крайне зловредная идея. С ёмкостью кабеля АС - здравствуй, генерёж.
-ну еще индуктивность поставьте никто не мешает
-мне непонятна вообще ваша критика этот усилитель собрали миллионы человек причем он имеет весьма хороший звук при простой реализации
если у вас не получается то это ваши проблемы-разбирайтесь
-короче если не получается бросьте нафиг и соберите на lme49810 обычный АВ усилитель для суббаса больше и не надо,или
еще проще в китае кит квода или еще чего нибудь подобного подкупите
-да в конце концов пару tda7493 мостом
 
Последнее редактирование:
На схемах указаны напряжения на R16(?) и R19: 150 мВ. Делим на 10 Ом, ток - 15 мА. Тока базы 15 мА недостаточно для мощного транзистора с выходным током выше 1,5 А. Меж базами выходных транзисторов установлен один диод. Следовательно, выходные транзисторы работают в классе С (проводящее состояние менее полупериода сигнала), а предшествующие транзисторы - в классе АВ.
оос берется после индуктивности чтобы компенсация режима В правильно работала
Чтобы она правильно работала, надо нижний вывод С3 переключить на левый вывод катушки. Оно и насчёт возбуждения получше будет.
 
Следовательно, выходные транзисторы работают в классе С (проводящее состояние менее полупериода сигнала), а предшествующие транзисторы - в классе АВ.
-вообще то в В
На схемах указаны напряжения на R16(?) и R19: 150 мВ. Делим на 10 Ом, ток - 15 мА.
-ну во первых у вас номинальчики на схеме несколько не совпадают с оригиналом , во вторых насколько помню ток
покоя двоек надо выставлять в районе 30-40ма с учетом того что усилитель работает на нагрузку 50ом , (кстати откуда там
два резистора по 47ом взялись если два то по 94 ом) да пусть хоть как у вас 15ма причем здесь АВ ?
-тошибы 5200-о и парные к ним имеют В гарантированно больше 100 , никак не 10 , непонятно как вы считаете
-кстати насчет обратной связи с катушки вы правы я глянул сейчас старый вариант еще из радио , до катушки
обратная связь берется , и у квода до катушки , а вот емкость с3 должна идти на выход усилителя А , т.е к любому концу
диода смещения (но так делать тут не надо) т.к с этими номиналами все равно мост не сбалансируешь
 
@digilab2, Это не я пишу)))) Просто сейчас некогда заниматься наладкой...работы навалило.

Кстати Ваш пост #28 и следующий от Кактуса, там схема с резисторами 47 ом. А номиналы я поменял исходя из наименьших искажений в мультисим...может и врет конечно.
 
Последнее редактирование:
Отрицаю вероятность сего события. Для вывода эмиттерных переходов выходных транзисторов в состояние проводимости хотя бы на наноток нужно в смещение ставить два диода (плюс-минус пол-лаптя, что не суть). Там диод всего один, и по 0,3 В в ту и другую сторону - зона непроводимости эмиттерных переходов. На "проскок" этой зоны и отпирание выходных транзисторов требуется время (не менее 0,15 мс при Uвых=30 В), которое вычитается из общего времени полупериода: 25 мс для частоты 20 кГц. В это время цепь ООС разорвана, усилитель неуправляем.

Признак класса С: проводимость выходных транзисторов менее длительности полупериода.
пусть хоть как у вас 15ма причем здесь АВ ?
При том, что тока покоя 15 мА недостаточно для всей длительности полупериода при бете выходных = 100 раз и выходном токе = 30 В / 4 Ома = 7,5 А. Нужно 75 мА, впятеро больше имеющегося, и это ещё без учёта уменьшения беты с ростом тока выходных и уменьшением их напряжения коллектор-эмиттер. Изменение (увеличение) тока покоя в его течение (в 5 раз) - признак класса АВ.
 
Признак класса С: проводимость выходных транзисторов менее длительности полупериода
-- Искажения типа "ступенька" - это как раз "проводимость выходных транзисторов менее длительности полупериода".
Именно класс В...
 
Его собрали миллионы человек
-думаю именно миллионы, или под миллион, одна из самых популярных конструкций c 1987года
[DOUBLEPOST=1492499993][/DOUBLEPOST]
Отрицаю вероятность сего события.
-да отрицайте сколько угодно, мне то что до этого
В это время цепь ООС разорвана, усилитель неуправляем.
-в данном случае она всегда замкнута через резистор 23.5ом
-почему именно 30в и 4ом , а не 25в и 8ом откуда цифры берете непонятно?
 
Последнее редактирование:
Решил собрать 405й из китайского кита. Опыта в сложной электронике почти нет, но я паяльником дружу не только как с терморектальным криптоанализатором:)
Есть несколько нубских вопросов. Так как отдельных тем по усилителям не отпочковалось, то спрошу здесь.
1) Сколько вольт оптимальное питание? Встречал рекомендации от +-24 до +-50В, но я так понимаю это зависит от "снимаемой" мощности. Какой мощности нужен блок питания?
2) Какой еще "обвес" типа разной защиты нужен, и насколько необходим он? Есть ли киты на эту тему у китайских товарищей?
 
-китайский кит представляет из себя копию quad405 , в родном варианте только защита от кз, больше ничего нет
-да еще р.г на входе
-блок питания трансформатор, мостик и две емкости 10000-20000мкф, питание можно до +-50в
-доделка кита до ума на первых страницах обсуждалась
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
-доделка кита до ума на первых страницах обсуждалась
Мне хотя бы собрать как есть:oops:
-да еще р.г на входе
р.г. - Регулятор Громкости?
в родном варианте только защита от кз, больше ничего нет
А что еще нужно?
 
Защита АС от постоянки.
-от постоянки там должна быть на симисторе, по крайней мере на родном есть , вот релюхи нет, надо по плате посмотреть
что-то не нашел ссылки на китайский кит
-да р.г регулятор громкости
Мне хотя бы собрать как есть
-пропаяйте все хорошо по новой не забудьте, плохо там у китайцев с пайкой и оу входной замените на lt1122 или ada4627, также к.у
уменьшите 1го каскада ( в тексте было) и окончательная схема всех модернизаций тоже была
И штуцер в подарок.
Счетоводу.
- я не понимаю вы это к чему , никак сотню усилителей сделать не можете что-ли, мне лично пофигу сколько их сделали
с 1987г радиолюбители, примерно прикидываю сколько радиолюбителей в стране и с учетом того что я спаял их штук 10
(раздал друзьям), Кактус тоже упоминал о сделанных им десятках, дружок у меня для активной акустики их делал
тот вообще больше нескольких сотен наваял
-в каком то радио за 2000г был опрос , этот усилитель оказался самой популярной конструкцией среди радиолюбителей
на втором месте был первый зуев
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают