Помогите с компом!

• Автор темы Автор темы Real
  • Дата начала Дата начала

Real

Member
5 Авг 2004
500
10
18
:Pray:
Доброго времени суток Всем!
Взял комп: П4 - 2,9 Ghz, Seagate Barracuda 200 Gb, 2x512 DDR, Audigy 2, Video Asus 64 mb, Windows XP professional без сервис паков.
Первый месяц работал без глюков, все работало. Сделал бэкап системного диска при помощи Acronis True Image 8. Работал нормально еще около месяца, но вот на прошлой неделе началось с того, что поставил Ultra Iso, и после этого комп самовольно перезагрузился и после перезагрузки перестал видеть загрузочную область диска (просил NTDLR). FIXMRB и FIXBOOT не помогли.
Ставлю систему из из бэкапа (этот бэкап делался ДО УСТАНОВКИ Ultra Iso) - все устанавливается, запускается, работает. Потом работает неопределенное время и на какой н-ть задаче (например конверил AKAI посредством Kontakta) - происходит тоже самое! Вчера аж 2 раза падал, но теперь вместо NTDLR просит hal.dll из системной папки windows 32.
Соответствено ничего не грузится. Переустанавливать систему каждый день задолбался уже! Кто поможет? Может с хардом чего не так или БИОС поковырять или это конфликты железяк? На вирус не похоже... :Pray:

Либо глюки памяти, либо перегрев. Потрогай винчестер, если горяч, установи на него доп. охлаждение. Проблема однозначно железная. :beer:

А еще похоже на то, что винт сыпаться начал. Срочно бэкаписть все важное и проверить винт с помощью MHDD (на www.overclockers.ru есть).

О, УЖАС!!!! ПЕРЕЧИТАЛ ЕЩЕ РАЗ И ЗАМЕТИЛ!!! Винда - без сервиспаков, а винт > 127Gb. Проблема в методе доступа к винту. LBA позволяет адресовать не более 127Gb.
Рецепт прост. Ставим XP с Sp1, лучше с Sp2. Качаем последние драйвера чипсета/контроллера с поддержкой 48-bit LBA.
Радуемся.

Блин, а раньше то не перегревался вроде, посмотрю спасибо.

А какие еще будут предложения?

Real:
О, УЖАС!!!! ПЕРЕЧИТАЛ ЕЩЕ РАЗ И ЗАМЕТИЛ!!! Винда - без сервиспаков, а винт > 127Gb. Проблема в методе доступа к винту. LBA позволяет адресовать не более 127Gb.
А это точно? А какой лучше поставить SP1 или SP2 c точки зрения производительности для работы с музыкой?

D.Copy:
Проблему большого винта можно решить и без 2-го сервис пака
D.Copy привет!
Расскажи если сможешь как решить проблему? И биос и винда видят его полный объем, с этим проблем нет, а вот с остальным...

В принципе перегревом сегейты страдают маленько, рабочая температура у них не слабая, по сравнению с вестернами... Сервис пак поставь, от него плохо не станет, только СТАВЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СИСТЕМУ ПО НОВОЙ УЖЕ С ИНТЕГРЕНЫМ СЕРВИС ПАКОМ!!! Если будешь накатывать сверху, то по производительности получишь большой минус...

Это похоже скорее на привет от дядюшки Билла. Твой винт раньше с другой мамкой не работал? Если работал, то пиши письма, переставляй винду по новой, без акрониса. Если нет, то продолжай возиться с хардвером.

Скажу тебе свое мнение. Барракуд много видел убитых. Считаю этот винчестер почти самым ненадежным. Сервиспак 2 ставить в принципе не советую, разве что если будешь ставить XP Pro corporate edition. В нем SP2 сразу есть.
На тему глюков - погоняй винчестер тестилками, посмотри его рабочую температуру (они греются не по детски, а летом это ощущается еще больше). Но по большому счету такие проблемы возникают или от перегрева или от нехватки мощности блока питания.

DonPedro:
Твой винт раньше с другой мамкой не работал?
Нет все с новья
D.Copy:
Но по большому счету такие проблемы возникают или от перегрева или от нехватки мощности блока питания
Блок питания на 350 W
Но на СТАРОМ компе была та же барракуда, только на 80 гиг с такой же частотой вращения 7200! А блок питания на старом был 250 W! И все работало даже в жару, пока материнка не накрылась

Real:
поставил Ultra Iso, и после этого комп самовольно перезагрузился и после перезагрузки перестал видеть загрузочную область диска
MBR сдохла как раз из-за этого. Я уже много раз встречал этот глюк. Сам чуть эту прогу не поставил, только ключик :gigi: ненашел.

Насчет перегрева сам маюсь. Все коптит - проц, чипсет на маме, видуха, винт. Раздражает, но тьфу тьфу пока не веснет.

Проблему большого винта можно решить и без 2-го сервис пака.
В курсе. САТА в нативном режиме, например, вообще этим не страдает. А для простых смертных СП2 самое оно.

Дальше. Второй пак все за что-то ругают. ИМХО бред полный: на "скорость работы" он почти не влияет, а проблемы с совместимостью крайне редки.

Сервиспак 2 ставить в принципе не советую, разве что если будешь ставить XP Pro corporate edition. В нем SP2 сразу есть.
Какая разница между тем, чтобы ставить пак на винду и на дистрибутив??? И corporate, сами понимаете, не всегда был с СП2 ;) Я в свой corporate SP2 сам интегрировал.

Цитата:
Real:
поставил Ultra Iso, и после этого комп самовольно перезагрузился и после перезагрузки перестал видеть загрузочную область диска  
MBR сдохла как раз из-за этого.
Ну не надо, а? 2 года этой прогой пользуюсь. Может у вас дистрибутив с вирусом был или просто совпадение? :biglaugh:
Скажу тебе свое мнение. Барракуд много видел убитых.
Скажу свое мнение :biglaugh: . Винты (IDE, SATA) уже давно ВСЕ ТАКИЕ. То есть ни на одну марку я бы не стал полагаться, все винты летают (и нехило - около 5%), и примерно одинаково по маркам; исключение - винты IBM с их вечной проблемой с контактной группой...
Для супернадежности есть RAID Mirror, да еще SCSI винты в целом пока на другом уровне качества ( и цены тоже :smile: )

P.S. Насколько я помню, для IDE винта решить проблему без установки хотя бы СП1 нельзя - нужна поддержка BigLBA не только в дровах, но и в системе. Для SCSI и SATA другая песня

[ADDED=insane]1122556041[/ADDED]
И вообще, http://www.48bitlba.com/ !

insane
Я тебе скажу по статистике собственной... Продажа - поломка.
По ней (опітнім путем) самые живучие Макстор и Самсунг. :gigi:

Вот именно, по личной статистике всякой бывает. А по глобальной - кто ж нам скажет :biglaugh: У крупных копрораций заговор против потребителя.
У меня вот, например, как раз макстор один сдох и один quantum (ныне одна контора)

D.Copy
Между делом.., к сведению
самые живучие Макстор и Самсунг
Макстор 40 гиг проработал с нуля 9 месяцев.
Барракуд много видел убитых. Считаю этот винчестер почти самым ненадежным.
Барракуда2 20.5гиг работает уже 5 лет.
Барракуда3 20гиг - 4 года
Барракуда4 60гиг - 3 года.
Барракуда7 120гиг - почти 2 года... :Pray: :Pray: :Pray:

D.Copy
Не хочу спорить. Тем паче, что это уже обсуждалось как-то...

Во каких страшилок я здесь начитался. Получается я - везунчик. <тьфу<тьфу<тьфу. :smile: У меня только один раз ломался винт. Сказёвый. И то не сразу. Первый раз восстановили по гарантии. А второй раз, когда он забарахлил я его на полку и положил. Ремонт дороже самого диска. Диск был 20гигов. IBM, но написано на пакете что сделан в Венгрии.
И по теме.
Real:
просит hal.dll из системной папки windows 32
у меня такое было. Диск правда до сих пор работает. Причём когда он искал эту длл-ку, она была там, в папке. Я уж не помню, но мне кажется что я винду переставил. А может и ещё проще как-то выкрутился. Забыл.
Не... память у меня хорошая, качественная, просто её мало. Поэтому и забыл. :biglaugh:

Тот же самый глюк был у меня, когда поставил я поставил акронис.
Также парился - искал проблемы. Проблема одна оказалась - Акронис. Убил её, отформатировал диск - все заработало.

P.s. случайно находил в сети топик с обсуждением "Проблемы Акрониса". Там все то же самое - кто то кричит что у него все работает, и работает уже много лет, кто-то говорит что как только поставил - все погибло. У каждого свое мнение. Мое мнение: хороший Акронис - мертвый Акронис

chrome
Дистрибутивов Акрониса ходит немерено... Мож какие-то кривые из них. А имиджсейверы и партишнменеджеры - не совсем те программы :biglaugh: , которым простительна кривизна...
Внесу свои три копейки - у меня Трю имидж 7 сервер - работает.

Ну, в общем, вчера поставил Sp1, посмотрим как работать будет на критических задачах. Если не поможет, то может действительно винт греется, попробую дополнительный кулер поставить. Кстати винт у меня Sata...

insane
Не знаю :Dontknow: А как узнать? И чем это может помочь в моем случае?

Если винду устанавливал без дискетки с драйвером САТА, то значит в режиме эмуляции. А вообще, это обычно настраивается в БИОСе.
Тут просто дело в чем - как я уже говорил, в родном режиме sata не подвержен проблеме с LBA. А вот в режиме IDE...

Не забудьте также поставить в реестре ключик:
" Для Корректной работы WinXP на данном винте нужен установленный SP1 и добавлением в реестр ключа "EnableBigLba" с значением "1" (REG_DWORD), в раздел "HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesAtapiParameters"

И, на всякий случай, еще топик полезный http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:27711

Сейчас просматривают