Чувствительность микрофонов (кто больше).

Широко применяемый 2SK170 для этих целей не применим из-за большой вх. емкости.
Не во всех FET- конденсаторных микрофонах поголовно стоят 2SK170.

Дешевый резистор помимо тока затвора еще и сам шумит, поэтому резистор должен быть на 1 Вт и с очень низким ppm .
Там токи настолько малы, что можно свободно ставить резисторы и на 0.5, и на 0.25Вт. На счёт остального верно.

6.повышение поляризующего напряжения с традиционных 30-70В до 80-90 позволяет также несколько повысить чувствительность капсуля.
При нормальном раскладе чувствительность действительно повысится, но, в некоторых случаях, повышение поляризующего напряжения приводит к залипанию мембраны и/или, в худшем случае, к её пробою.

2SK170 это один из лучших j-FET, который можно свободно купить. Я вообще не рассматриваю 2SK30, BF244 и прочие мертвые по крутизне полевики, у которых коэффициент передачи напряжения в режиме истокового повторителя 0,6-0,8. Безусловно, есть схемотехнические сспособы поднять коэф. передачи до 0,9, но это не в пользу звуку и соотношению с/ш.
Мощность же резистора в данном случае определяется не током затвора ( он составляет 1-10 рА в хорошем полевике и при оптимальном режиме), а с целью получения лучшей стабильности номинала сопротивления и низким тепловым шумом.
Параметры этого резистора крайне важны, т.к. по сути емкостной источник сигнала именно на нем формирует напряжение полезного сигнала. Ответственность за звучание я бы в равных долях разделил между этим резистором и полевиком.
Манипуляции с поляризующим напряжением вопрос деликатный, в винтаже лучше этим не баловаться вообще, в новоделе вполне...

Манипуляции с поляризующим напряжением вопрос деликатный, в винтаже лучше этим не баловаться вообще, в новоделе вполне...
Не во всяком новоделе. В моей практике был случай использования весьма качественного клона капсюля K7. В ФЭТ-версии микрофона при 65-ти вольтах поляризации капсюль себя прекрасно чувствует, а вот в ламповой версии, когда было подано на капсюль 75 вольт, мембрана прилипла к неподвижному электроду. После снижения напряжения до 65-ти мембрана выправилась.
Думаю, надо прежде всего ориентироваться на рекомендации изготовителей капсюлей.
Тут большую роль играют степень натяжения мембраны и дистанция между обкладками/электродами.

Sonic, я полностью с вами согласен. Попытка сделать чуть лучше, вытянуть микроньюансы, получить желаемый оттенок звучания чревата печальными последствиями, если нет знаний, опыта, измерительных приборов и здравого смысла. В данной теме человек задал вопрос, я попытался кратко обозначить ньюансы, от которых зависит чувствительность и соотношение с/ш микрофона применительно к его проблеме. Это был бы уже эксклюзивный инструментальный микрофон, пригодный лишь для выполнения конкретной задачи.
Обсуждать схемотехнику, тип элементной базы и режимы работы лучше в более профильной теме...или создать таковую.

Обсуждать схемотехнику, тип элементной базы и режимы работы лучше в более профильной теме...или создать таковую.
Ну, да. Немного отвлеклись. ))
Но я написал это к тому, чтобы топикстартер не принял информацию по доработке, как призыв к действию, без соответствующих навыков и опыта.

а вот в ламповой версии, когда было подано на капсюль 75 вольт, мембрана прилипла к неподвижному электроду. После снижения напряжения до 65-ти мембрана выправилась.
Вот это тонкий момент установки верхнего порога поляризующего напряжения для конкретного капсуля( его мембраны) по максимально допустимой деформации мембраны при наблюдении в микроскоп. Давно уже хочется провести такой эксперимент, но это перенесу на конец января, т.к. подъедут несколько микрофонов на расчленение и будут готовы два образца плат микрофонных усилителей, где можно будет переменным резистором изменять в определенных пределах напряжение поляризации. Состоянии мембраны буду наблюдать в цифровой микроскоп с увеличением х300. Если будет что-то интересное или выявлена закономерность, то создам тему и выложу фото.

Ну повышать сверх расчитанного напряжения,глупо,особенно у микрофонов,на которые копил деньги,отказывая себе в привычных вещах.

И ещё,такой аспект-это раньше все мои микрофоны были обычными конденсаторными с обычными значениями фантомного питания.Сейчас же
планирую брать преполяризованный измерительный 50 мВ/Па (сильно сомневаюсь что мой китайский самодел PROAUDIO PMC-2 с такой же чувствительностью по факту ей обладает) и 15 dBA шума.Либо смотрю в сторону внешне-поляризованных (200V) или вот DPA тоже высоковольтный.

Ну повышать сверх расчитанного напряжения,глупо,особенно у микрофонов,на которые копил деньги,отказывая себе в привычных вещах.
Собственно на глупости нет времени и желания. Вы себя позиционируете как пользователь микрофонов, а я как естествоиспытатель...
В этой связи и подход у нас разный...
Я не покупаю для экспериментов новые микрофоны за килобаксы, а с аукционов по адекватным ценам....
Отслеживание поведения мембраны (ее механического состояния) в зависимости от прикладываемого сигнала( его мощности, частоты) носит определенный смысл для меня. Помимо "звучания" транзисторов, ламп, проводов и др. пассивных элементов все же основной вклад вносит сам капсуль прежде всего как механический элемент. Есть определенная задача попробовать ввести динамическое управление напряжением поляризации подобно адаптивному динамическому подмагничиванию в магнитофонах. Чутье подсказывает мне, что для разных частот и уровней сигнала будет оптимальна определенная величина напряжения поляризации. Никаких наработок на этот счет я ни в литературе, ни в и-нете пока не нашел.....

люди, человеки
я тут запутался, помогите плз.

один микрофон с Output level: -70 db (0 db=l volt/dyne/cm 2 )
второй - Output level: -53 dB/Pa

вот как привести эти значения к одной единице измерения?
xxx db == yyy dB/Pa ????

сорь, что влез в тему - создавать новую для такого вопроса нет смысла

95:-20
55:-25
30:-30
18:-35
10:-40
5.5:-45
3:-50
1.8:-55
1:-60
Первый столбик это мВ/Па ,второй-дицибелы
http://www.moinf.info/articles/mics-2
Это кстати одна из наиболее подробных статей об микрофонах,однако неизвестно о достоверности

• Like
Реакции: mals

Сейчас просматривают