Помогите определиться с планировкой... ну и со всем остальным )

make_evchanin

Дівки співають - млЕю!
Все привет!
Помещение на картинке необходимо превратить в маленькую студию со специализацией - речь/вокал.
Барабасы и комбари не предполагаются.
На картинке видим окно на улицу и стену в одной из сторон странной геометрии.

Последовательно надо определиться
1) делить ли студию на контрольную и вокально/дикторскую комнаты
2) с оптимальными размерами результирующего(-их) помещения (-ий)
3) с расстановкой мониторов
4) методом звукоизоляции

вэлкам

Вложения

• Studio.jpg
    Studio.jpg
    146,4 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
1) делить ли студию на контрольную и вокально/дикторскую комнаты

Вот например пан Sunet выступает за разбиение:

sunet написал(а):
Это 7 м длина? Тогда непременно надо делить. Во-первых для того чтоб не получить "звук трубы" - большое отношение длины и ширины. Во-вторых потому что можно! Постройте стену в кирпичь на расстоянии 1.75 м от одного конца и вы получите кабину 1.75 х 3.9, а еще лучше если стену сделать косой или рифленой (немного зигзагом). Оставшиеся 5 х 3.9 м вполне позволяет сделать "мертвую комнату", что при таких размерах лучше, но если микрофон там же, то делать так не очень хорошо...микрофону надо дать хоть немного акустики.

но и альтернативный вариант без биения не отрицает:

[quote="sunet]Тогда сделайте на одной короткой стороне (позади слушателя) басовую ловушку толщиной 1 м. Пропорции улудшатся, а с низами будет меньше проблем. Тогда надо будет писать в том же помещении.[/quote]

Интересен совет пользователей помещений сходных габаритов поделенных и нет.

Помещение проблемное, но дареному коню в зубы не смотрят.
Отделка стен и пола - кафельная плитка.
Подполье - насосная, правда насосы виброизолированы. На данный момент вибрации в помещении не ощущаются.
Надпотолочье - группа детского садика. Детки скачут, это слышно, но это все-таки не упущенная штанга. Надеюсь убрать звукоизоляцией.
И еще через помещение проходит дождевой водосток )

Вложения

• IMG_3867.JPG
    IMG_3867.JPG
    95 KB · Просмотры: 8
AAG, окно нарисовали не удачно. Вокалисту всегда придется забиваться в угол, чтобы видеть звукорежиссера. Также, скорее всего, первые отражения от мониторов тоже попадут именно на это окно. Нужно сдвинуть немного назад. Либо делать шире, чтобы увеличить обзор вокальной, но тогда стекло ставить под большим наклоном.

• Like
Реакции: make_evchanin
AAG, окно нарисовали не удачно. Вокалисту всегда придется забиваться в угол, чтобы видеть звукорежиссера. Также, скорее всего, первые отражения от мониторов тоже попадут именно на это окно. Нужно сдвинуть немного назад. Либо делать шире, чтобы увеличить обзор вокальной, но тогда стекло ставить под большим наклоном.

Согласен, возможно. Но это просто эскиз-план, как и просил ТС.

P.S. Я бы, как по мне, в данном случае, окна бы совсем не делал, а применил бы возможности видео технологий.

Окна не будет однозначно.

AAG,
Т.е. считаешь, что надо бить на два помещения? Контрольная вышла квадратная, не очень это наверное правильно, да и дверь в задней стене не есть гуд.

А рисовал как? На глазок? Чем руководствовался? А-то рисовать и я умею ))

Уточню, что у меня приоритет обеспечить комфортное и максимально качественное накопление, сведение вторично.

Контроль этого самого накопления тоже важен..

Ну тут так, если оптимальная планировка для кабины будет предполагать изменение длины комнаты, и лишнего пространства будет хватать для организации контрольной, то почему бы и нет. Я - за!
А если нет, то не хотелось бы отвоевывать сантиметры для контроля за счет кабины. И тут более приемлемый вариант - совмещение ф-ий тон-зала и контроля в одном помещении. Думаю, уровень шумов моей станции позволит это сделать, правда прийдется пожертвовать комфортом.

На первой картинке просчет приемлемости пропорций помещения для капитальных стен и с подобранной длиной. Т.е. необходимо укоротить помещение на полтора метра с возведением стены.
На втором - расчет для фактических размеров имеющегося помещения

Со всеми заглушками и перегородками от лишнего пространства останется не больше метра - хватит только на коморку для коробок. )

PS: Правильно ли считать для капитальных размеров, а не для результирующих?

Вложения

• calc-true.jpg
    calc-true.jpg
    167,4 KB · Просмотры: 12
  • calc-false.jpg
    calc-false.jpg
    180,1 KB · Просмотры: 1

Сейчас просматривают