Синглы или альбомы?

• Автор темы Автор темы Jacob
  • Дата начала Дата начала

Jacob

Unreal member
2 Окт 2012
33
1
0
Moscow
Современная поп музыка перешла на "сингловую систему", в принципе в электронной и поп музыке это уже норма, но мне интересно, будет ли жить по такой схеме музыка в стиле Лепса\Михайлова?

Jacob, нет , эти не будут . Во первых многие артисты на контрактах , и альбомы заранее у них куплены . Многие делают что-то концептуальное ( как Агутин , который последнее время живет за счет 1-2х песенок , остальное музыканство ) . А вот типа Дорна , Нюши , Файфста - да , живут синглами , потом альбом соберётся - продадут и его .
Сингловые - они то , что на ФМ , что как горячие пирожки ...

Давно уже заметил такую тенденцию. Особенно среди региональных музыкантов. То и дело встречаешь призывы - "послушай наш новый сингл! "(или епи). И действительно, записать альбом очень сложно. Тем более, есть масса факторов, которые тормозят процесс создания альбома. Это и проблема в недостаточной подготовки материала (чтобы хорошо записать альбом, музыканты должны хотя бы с год его погонять, что в условиях массовой торопливости практически невозможно, ведь так хочется порадовать слушателей свежей песней) и проблема времени и проблема денег, если нет своей студии. Но самая главная проблема, по моим наблюдениям - это невозможность создать что то единое, то, что можно послушать все 40 - 60 минут без перерыва. Для этого надо обладать стратегическим талантом, а это довольно редкое явление - люди, умеющие видеть альбом целиком. Я знаю некоторые группы, которые, обладая техническими возможностями, не могут записать альбом. А пишут по одной две песни. И если собрать все, что они Написали, это будет невозможно слушать, потому что песни стоят слишком далеко друг от друга для того, чтобы все вместе они выразили какую то общую идею. Последний альбом, который мне понравился это группа Hurts - ставлю его и могу прослушать полностью, потому что весьма грамотно сделано да и музыка хорошая. Нравятся альбомы Рональда Джекинса- тоже приятно слушать именно полный альбом. У самого тоже уже полгода витает идея записать альбом, но пока я на этапе подбора песен (которые полностью готовы - сесть и записать ), в него входящих и формировании общей картины пластинки. Скажу, что это, пожалуй, самое ответственное дело в записи альбома. Кому хочется слушать сумбурный набор песен? Лично мне - нет:-):-).

Но так или иначе они(вышеперечисленные мной артисты) продолжают выпускать альбомы. Быть может дело в деньгах? у каждого из них уже давно есть своя собственная профессиональная "домашняя" студия, и записать целый альбом впринципе им не проблема. А вот с точки зрения слушателя я не пойму в чем резон (речь о категории слушателя от 30) - продажи дисков -хуже некуда, следовательно осталось два способа распространения материала - интернет - соц. сети, в основном одноклассники(из за возрастной категории) и радио. И там и там абсолютно нет смысла в целых альбомах, в наше время люди живут бывает и на одном только удачном сингле.
Просто обьясните мне какой смысл в альбомах если продаж физических носителей почти уже нет?

Jacob, нет , эти не будут . Во первых многие артисты на контрактах , и альбомы заранее у них куплены . Многие делают что-то концептуальное ( как Агутин , который последнее время живет за счет 1-2х песенок , остальное музыканство ) . А вот типа Дорна , Нюши , Файфста - да , живут синглами , потом альбом соберётся - продадут и его .
Сингловые - они то , что на ФМ , что как горячие пирожки ...

так простите, а например Михайлов - разве не CHR? в чем отличие от нюши?))

Последнее редактирование:
обьясните мне какой смысл в альбомах если продаж физических носителей почти уже нет?
Смысл НМВ не в продажах (хотя и они не отменились с уходом физических тиражей). Альбом - это слепок с концертной программы (или ее преддверие), цельное музыкальное произведение со своей драматургией.

в наше время люди живут бывает и на одном только удачном сингле.
Ага, а если нужно будет выступить перед аудиторией, пусть даже под фанеру? Крутить по кругу один сингл весь вечер? :sarcastic:
Не одними сборными солянками живет шоу-индустрия, людям до сих пор хочется услышать-увидеть понравившегося артиста не содним номером.

А в теме уже сказали, что концертную программу, составленную из сумбурных ошметков-синглов, неинтересно слушать...

Поэтому альбом все еще имеет право на жизнь - и не только как предмет продажи на физическом носителе.

И согласен с krosslove_1980, видение программы (картины) в целом - это и необходимость, и проблема. Действительно, часто не очень удачный подбор номеров программы (живой или записанной) снижает восприятие. Причем это относится не только к новичкам, но и к людям. давно присутствующим на сцене.

К сожалению, у нас подбору номеров и выстроенности программы не уделяется должного внимания - или просто не осознается важность фактора, или людей, способных правильно этим заняться, не хватает...

не очень понятен вопрос - альбом, как единая большая музыкальная форма перестал существовать еще в 80-е годы прошлого века. В 90-е "альбомом" стали называть песни, записанные артистом за отчетный период (обычно прошедший год), и собранные на одном носителе. По сути - просто компиляция из синглов, не объединенная никакой музыкальной идеей. Со смертью физического носителя и такая форма потеряла смысл - артисты просто выкладывают песенки в сеть, по мере их написания.

К сожалению, у нас подбору номеров и выстроенности программы не уделяется должного внимания - или просто не осознается важность фактора, или людей, способных правильно этим заняться, не хватает...
Плюс, мне кажется, дело и в творческой продуктивности... Одно дело, когда собираешь альбом, и у тебя есть 30 песен, из которых нужно выбрать 10-12. И совсем другое дело, когда есть 5 песен, а надо бы натянуть 10... Тут и начинаются ремиксы в альбомах...

Sharu, возвращаясь к идее "альбом = концертная программа", на сцене ремиксы не прокатят... А платить "артисту" за 15-минутное выступление не каждый готов. :biggrin:

Понятно, на волне сиюминутной популярности, можно какое-то время выехать и с одним номером, многих выручают "солянки". Но бывают ведь и случаи, когда приглашают ОДНОГО артиста (коллектив) И как тогда быть?

Печальные случаи были еще в 80х - когда кумир с репертуаром из 3-4 песен тайно эвакуировался после своего скоротечного выступления, а публика срывала негодование на организаторах, подвергая оных товарищескому суду Линча :sarcastic:

я скучаю по временам альбомов... действительно грамотно выстроенный альбом не просто набор песен, а нечто полноценное. жаль что все так теперь

Ничего не жаль. Кто понимает данную ценность - не будет размениваться на мелочи, а сядет и запишет альбом. Надеюсь , это будем мы с вами :-):-). И Смак прав насчет концертого действа - недавно пересмотрел Демон Дейс - альбом группы Гориллаз они вживую играли его в лондонском амфитеатре- кто не видел- рекомендую посмотреть это отличный пример как качественно подать альбом со сцены.

жаль что все так теперь
Не все, к к счастью. Альбомами люди мыслят до сих пор, в том числе и в наших краях, и что особо радует - не только мастодонты родом из прошлого, но и молодая поросль.

Вы просто, видать, не ту музыку слушаете. :biggrin: И плюс к этому -
а кто мешает - делай как правильно :)

Синглы и альбомы это всего лишь способы/формы/виды выпуска продукции. Ничего не мешает ни Лепсу ни Михайлову выпускать песни по одной (или с несколькими версиями в комплекте) через мп3 магазины, свои сайты, сайты лейбла и т.д. А потом выпустить их ещё раз в виде альбома.

Сейчас просматривают