НОРМА ЯЗЫКОВАЯ, совокупность языковых средств и правил их употребления, принятая в данном обществе в данную эпоху. В лингвистике термин «норма» используется в двух смыслах – широком и узком. В широком смысле под нормой подразумевают традиционно и стихийно сложившиеся способы речи, отличающие данный языковой идиом от других языковых идиомов (в этом понимании норма близка к понятию узуса, т.е. общепринятых, устоявшихся способов использования данного языка). Так, можно говорить о норме применительно к территориальному диалекту: например, нормальным для севернорусских диалектов является оканье, а для южнорусских – аканье. В узком смысле норма – это результат целенаправленной кодификации языкового идиома. Такое понимание нормы неразрывно связано с понятием литературного языка, который иначе называют нормированным или кодифицированным. Территориальный диалект, городское койне, социальные и профессиональные жаргоны не подвергаются кодификации, и поэтому к ним неприменимо понятие нормы в узком смысле этого термина.
Жаргонов существует много, в каждой социальной группе/профессии - он свой. Иногда в жаргонах прочно укореняются явно неправильные с точки зрения литературного языка слова - дОбыча, тошнОта, возбУждено, слесарЯ, цехА, телезрителЯ и т.д. Однако к жаргонизмам не могут быть применены те же правила, что и к литературному языку.
Понятно желание некоторых ревнителей чистоты языка видеть идеально грамотную писанину на форуме, но не надо доводить дело до абсурда и маразма, как в случае с бассом и компрессором. Некоторых коробит английское слово басс, написанное кириллицей, но не коробит не менее английское слово компрессор, написанное ей же. Нужно разграничивать банальную неграмотность и осознанное использование в речи жаргонных выражений.
Поскольку данное сообщение не нарушает требований, перечисленных в
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=38392
буду крайне удивлен, если и оно будет удалено без объяснения причин.
Те пользователи форума, которые отчаянно минусуют за мои сообщения по данной тематике, могут смело продолжать и дальше, мне фиолетово.
Жаргонов существует много, в каждой социальной группе/профессии - он свой. Иногда в жаргонах прочно укореняются явно неправильные с точки зрения литературного языка слова - дОбыча, тошнОта, возбУждено, слесарЯ, цехА, телезрителЯ и т.д. Однако к жаргонизмам не могут быть применены те же правила, что и к литературному языку.
Понятно желание некоторых ревнителей чистоты языка видеть идеально грамотную писанину на форуме, но не надо доводить дело до абсурда и маразма, как в случае с бассом и компрессором. Некоторых коробит английское слово басс, написанное кириллицей, но не коробит не менее английское слово компрессор, написанное ей же. Нужно разграничивать банальную неграмотность и осознанное использование в речи жаргонных выражений.
Поскольку данное сообщение не нарушает требований, перечисленных в
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=38392
буду крайне удивлен, если и оно будет удалено без объяснения причин.
Те пользователи форума, которые отчаянно минусуют за мои сообщения по данной тематике, могут смело продолжать и дальше, мне фиолетово.