Новый PC макс. конфигурация.

sergiomarco

Active Member
12 Окт 2009
102
38
28
Barcelona
Господа, коллеги требуется совет или пул советов по конфигурации нового PC. Работа стандартная - cub, kontakt и тд. Сейчас Квад проц, 3 г оперативы, 2000 хд. Пока баловался - хватало. Сейчас, а теперь - это работа, 50 проц рабочего времени - пере загрузки, зависания, и прочие радости. Нужен комп, с прицелом " 2-3 года не думать, а что там под столом")).
Сразу оговорюсь, Mac рассматривал, и немного его знаю, но с учетом загруженности, нет возможности сделать паузу, чтобы плотно изучить.
Бюджет 100 000 - 120 000 ру. Инет на рабочую машину не ставлю, видео - мало волнует. Сейчас библы занимают почти все 2000 места харда. Важна быстрота, бесшумность, надежность. Еще одна оговорка, я не самоделкин, то есть капот открыть могу, но что там....))))

Заранее спасибо за дельные советы

Ветка изучена. Не увидел там предложений в указанном бюджете, в реальностях сегоднящих цен и предложений.

sergiomarco, в ваш бюджет запросто влезает 2-3 топовых PC, потому и не увидели.

в ваш бюджет запросто влезает 2-3 топовых PC
на самом деле не влезает. Ща подберу конфу, которую я бы собрал для себя, сек. (это же моё любимое занятие :biggrin:)

1.Мамка - 9600р.

Почему именно эта мамка:

а) Поддержка 64 ГБ памяти (1866 (PC 15000)). Даже если вы не работаете с сэмплерными библами типа серии Eastwest Hollywood, у вас всегда будет такая возможность. :) Если работаете - без этого никак... Можно сразу поставить 64 ГБ, можно наращивать (лучше сразу).
б) Наличие 4-х SATA III 6 GB. Их чем больше тем лучше, ибо один сразу уйдёт под системный SSD, второй под SSD для сессий (проектов).
с) Наличие PCI - для второй звуковой карты с ASIO (конкретно - для M-Audio 2496), ибо основная карта с ASIO (конкретно - RME AIO) должна работать только с хостом и ни на какие посторонние звуки не отвлекаться.
ну и 6 USB 3, стремительно устаревающий FW (уже конкретно отсутствующий на львиной доле совр. мамок) и пара Esata - в плюсе. Ничего лишнего в ней больше нет. :) Отличная рабочая мамка. Единственное но - говорят у неё сильно свистит пропеллер южного моста и поменять его не просто.. Ну я бы лично поменял без проблем. :)

2.Проц 19400р.

Проц нужен самый что ни на есть мощнецкий. Желательно два ксеона за пиать тыщщ баксоф каждый, конечно, но.. :) Думаю этого должно хватить на всё. :) Но если брать проц не для мастер -компа, а для слэйв, можно взять этот - в два раза дешевле, а для слэйва хватит с головой. Но об этом ниже.

3.Память - 6200х2 = 12400р.

4.БП - 6400р.

Если не ставить игровую видюху типа "двухголовой" 590GTX, хватит с головой. Принцип нагрузки прост - чем меньше нагрузка на БП, тем он тише. :) Ну и соответственно, если он меньше греется, дольше живёт. Если ставить игровую видюху, 850 ватт не хватит, это уже от 1000 ватт и далее.

5.Видюха - 2500р.

30" моник мах разрешения держит. Если в игры не играть и не работать в 3D редакторах (профессионально), хватит с головой. Большой плюс - занимает 1 слот. Ещё плюс - если накроется, можно заменить на такую же без особых проблем. :) Можно подключить 2 монитора (у NVidia три моника можно подключить только к двух-ядерным картам). Если же хочется и хорошо поработать и хорошо поиграть - это уже другие карты и другие цены. Советую от себя от NVidia либо 680GTX, либо 590GTX.

6.Кулер - до 2000р.

Их много :) Но я бы поискал большой (чтобы иметь возможность поставить на него 1 пропеллер и сразу "залочить" его на 50% оборотов (7-15 ДБ шум)), с медным основанием (чтобы намазать его именно жидким металлом :)) и с положением вентилятора - продув рёбер на выдув из корпуса (чтобы снять пропеллеры с задней панели корпуса для уменьшения шума). Чисто медный кстати, несмотря ни на какие скептические заявления, таки имеет бОльшую КПД по-сравнению с алюминевым или комбинированным. Проверено. :)

7.Корпус - 5550р.

Взял бы строго этот. Об него не обрежешься (пару раз конкретно резал себе пальцы при сборе на дешёвых корпусах), БП снизу (там холоднее), оч. удобно вставлять флешки и пр. в верхние передние разъёмчики, наличие горячего SSD сверху, никаких искривлений и непопаданий винтов крепления плат за задней панели - всё точненько (очень важно для плат, ибо бывает не попадает так что плату приходится "гнуть через колено" :)). И самое главное - чрезвычайно удобно открывающиеся дверцы для ежемесячного вытаскивания и продувки фильтрующих пыль сеточек! Это очень важно! Что это можно сделать очень быстро и без особого членовредительства. :) Ну и все в курсе, что Антеки не шумят.

8.Харды.

а) Системник- 5500р.
б) Сессионник - 8000р.

Интел понятно почему - надёжность. Ничего не буду говорить, скажу только - проверено! SATA III - скорость (на SATA II такой диск выдаст ровно в половину меньше), объём - 50% заполнения этих хардов долно хватит как для системы, так и для рабочих проектов, ибо - при превышении этого объёма скорость будет постепенно падать.. В результате чего может упасть до плинтуса в 80 мб/сек при 10% свободного места. Для системы SSD понятно для чего - никто не хочет ждать пока она загрузится (и не только она):), для чего SSD для сессий? - Мы уже тут обсуждали этот вопрос- многие не видят смысла, плюс боятся (справедливо) что-то из работ потерять.. Типа SSD менее надёжные, чем обычные харды. Лично я пока не вижу этому никаких подтверждений. У меня 4 SSD и все (тьфу3) работают как часы вот уже скоро года три как. Чем хорош быстрый SSD непосредственно для работы с ним как основным хардом для рабочих проектов - скоростью конечно же. Например вы загружаете в проект 20-100 аудио-треков 24-44 и вам нужно быстро по ним "курсировать" туда-сюда, так вот на обычном диске у вас будет гореть "перегрузка" буквально до пары секунд (зависит от кол-ва и разрядности вавок конечно), и в это время (пока идёт поис файла и его подгрузка) звука у вас или вовсе не будет, или он будет жутко прерываться.. А это нервы. :) На SSD типа того что я привёл такого типа сессии будут летать. Более того - раз скорость увеличилать (в 5 раз), значит появилась возможность увеличить разрядность - поднимаем её до 88-96 кгц и радуемся. :) Задержек никаких. А объёмы сейчас это не проблема. Естесна можно увеличить надёжность, установив 2 таких харда в рэйд, но это не обязательно, ибо можно просто бублировать проекты после их окончания или в процессе - на обычный большой хард. И в любом случае их нужно архивировать на DVD после окончания работ, это каг бы правило. Главное - SSD рулит! :)

с) Пара тяжёловесников для библ и пр. 3000+3000 = 6000р.

Меньше пары никак - библы, торренты и пр. :) Места много не бывает короче. Барракудки мне лично очень нравятся, у меня по-крайней мере они не летят, в отличие от WD, коих поменял уже штуки три.. (10 000-ки правда) Скорость у них хорошая - до 125 мб в сек. Сингапурские Самсунги было бы, конечно, лучше :), но облом-с.. И естесна харды должны быть SATA III (вот вам и уже всё на мамке забили), учитывая то что на них кладутся библы для сэмплеров типа Контакта, требующие мах быстрого доступа.

+ мелочь. :) клава, мышь, dvd и пр. - ещё 2000р.

ИТОГО - основные железки для сбора "стандартного" топ-PC компа на сегодняшний день - 80 000р.

естесна это всё ИМХО. :) Но я себе прям ща именно так комп и собрал бы. :)

========================

Теперь сладенькое. "Спец"-железки, позволяющие работать по-настоящему комфортно.

1.Звуковая карта 21000р.

RME понятно почему - качество, надёжность (плюс оттестированность связки Кубэйс+RME например). Но главное - скорость. Ибо PCI-E. Это значит - 3 мс это не фантастика, а абсолютно реальная рабочая латенси. У меня, правда, стоит 6 мс :), но зато это гарантия для любых проектов любой сложности (напр. был у меня один проектик на 374 канала..). Никаких задержек и неудобств при игре или записи не ощущается. Если нужно записать что-то с прямым мониторингом, можно для этого выставить 0.7 мс (32 сэмпла), правда потом не забыть вернуть обратно :). Но работать она будет на этих 32 мс - железно! Ну и отдельный DA конвертор очень даже не помешает для мониторной шины хоста.

2.SSD PCI-E 19000р.

Для тяжёлых сэмплерных библ типа оркестровых, глобальных роялей, монстровых басов и просто криво-написано-скриптовых.. :) Идеально! Именно этот SSD (не Х2 имеется ввиду) держит 650 мб/сек при заполнении его даже на 90%! Я бы взял два. :) Причём - не раздумывая. Это очень крута! А главное - проверено - работает! :)

3.Монитор.

Просто конфетка. Я уже писал свой отзыв о нём на яндекс-маркет можете прочитать. :) Потрясающий белый цвет (а значит точные остальные), потрясающая точность шрифтов и пр. мелких деталей, никаких размытостей искажений бликов и пр. Один сплошной кайф короче:) как в хосте (я в кубе), требующем просранства особенно по горизонтали, так и в игре, требующей не более 5 мс латенси. А как на нём можно вечером с женой посмотреть кино вы бы знали! :) Короче маст хэв. Проверить битые пиксели обязательно прямо "на раздаче"! ибо у него этих пикселей очень много (0,23 точка) :) (имеется ввиду в принципе много - не битых :)), но говорят что эти моники проходят особый контроль, так что битых нет, но проверить нужно всё-равно (тоисть не курьером его заказывать, а самому ножками в магазин).

========================

Ну и теперь самое интересное :)
Я бы лично собрал 2 таких компа. :) Один мастер другой слэйв. Если есть возможность собрать только один, то я бы его собрал и поставил именно на slave. Объяснять почему я бы так сделал я не буду, ибо это долго, а кто знает тот знает :) Скажу только одно - по-настоящему решить проблему с высвобождением ресурсов проц-память-загрузка ASIO, проблемы 64х-32х битностей, сочетание MAC+PC и пр.- можно решить только с Vienna Ensemble PRO 5. Ибо. Если нуны консультации по этому делу - в скайп. (Моё имя в скайпе voskseyur) Объясню, расскажу, покажу, убежу. :) Но даже 2 ксеона и 192 гб памяти на одном компе могут не справиться с нашими задачами. И в большинстве случаев именно из-за аудио-интерфейса хостов. (Имея ввиду кубэйс-нюендо и пр.- это ASIO). Только вена нас спасёт! :drinks: (я уже скока раз тут это говорил мамадарагая? :))

Спасибо за совет по делу. У меня сейчас e-mu pci 0202 к ней по цифре при кручена m-audio 610, ( только ради предов). Понимаю, что изврат, но даже отдельная плата с чипом на TI ее ( e-mu) не заводит. В планах поставить lynx ( тво, 16 или l22) в качестве оцифровщика а к нему лонга ( или какой другой стрип в этой цене).

Уфф))). Спасибо за ответ. В основном все понятно. За исключением:

Ssd pci e - это пятый хард он же третий ssd именно под сессию? Так ли он критичен? У меня как правило до 50 дорог, даже если это серьезная оркестровка. И потом результат моей работы все же Демо - я не беру на себя смелость сдавать проект, как готовый продакшн. Скорее делаю некое пресведение.

Ssd pci e - это пятый хард он же третий ssd именно под сессию?
Нет, под сессию второй SSD - который Intel 240 гб. Этого монстра - OCZ Revodrive 3 - строго для библиотек. Я просто не в курсе с чем вы работаете - с сэмплерами, чисто с аудио или с железными синтами и пр. Но если используются массивные (большого объёма) библы типа оркестровых (LASS, Cinematic Strings, серия Hollywood иствеста, Berlin WoodWinds и пр.), то этот монстр то что доктор прописал. Имеется ввиду - они "пойдут" и на обычном харде, конечно, но на этом SSD они просто будут летать. Для примера вот моё маленькое видео за сентябрь про загрузку темплейта инструментов в Контакт. Слева обычный хард, справа реводрайв. Причём с реводрайва грузится сразу пять инструментов, а с барракудки всего один.

[video=youtube;S-nFBWTlnew]http://www.youtube.com/watch?v=S-nFBWTlnew[/video]

• Like
Реакции: VitalyC
Vosk, спасибо. Взял практически по вашей рекомендации системник один в один. Хватило еще на память, добил до 64 х. Плюс приобрел лицензию куба 7. Все летает. Гружу чуть ли не полную струнную секцию с разными артикуляциями, каждый раз в отдельный Kontakt (эксперимент), - не убивается))).

ссылка на монитор - ведет вникуда.
топик надо переименовать на "макс. конфигурация с одним процессором" ;)
и, таки да, соглашусь с Альфом: один камень - хорошо, а пара/кластер - лучше... :)

upd.
кстати, Серж, а почему именно эта мамка asus? вот гигабайтина с 6-ю sata3 и более быстрой памятью + дешевле...

Последнее редактирование:
fat john, дык ясное дело. И Серёга-Vosk сразу написал, что предпочел бы собрать не один комп, а пару.
Не двухпроцессорник, а именно два компа, кстати.

Наличие PCI - для второй звуковой карты с ASIO (конкретно - для M-Audio 2496), ибо основная карта с ASIO (конкретно - RME AIO) должна работать только с хостом и ни на какие посторонние звуки не отвлекаться.

Можно ли поинтересоваться, почему? Что может случиться страшного, если АИО отвлечется на системный звук?))

Если нужно записать что-то с прямым мониторингом, можно для этого выставить 0.7 мс (32 сэмпла),

Насколько я помню, 0,7 мсек получается только на hdspe AES. У АИО 1,7 мсек минимальная задержка. По-крайней мере на моем компе минимальное значение асио буфера 1,7 мсек на вход и 2,5 мсек на выход.

ага, вот нашел. http://forum.dawbench.com/showthrea...esults-Database-In-Progress&p=15170#post15170

Насколько я помню, 0,7 мсек получается только на hdspe AES.
Почему же, на AIO так же 0,7 можно выставить (32 сэмпла). И будет работать нормально. Другое дело что ASIO в кубе при этом сразу рванёт к 50-ти %. В пустом проекте. :) Но AIO выгодно отличается от AES тем, что имеет DA конвертор (то есть можно сразу подключить к ней аудио-шнур в аналог. микшер + наушники) плюс стоит она при этом таки на 200 с лишним баксов дешевле. Нас же практическое применение дивайса интересует в первую очередь. Вот сейчас в топе Рустами про тестирование АЦП упоминались конверторы Prism Sound, ещё с 90-х помню что это круто типа :). Пошёл на офсайт вчера чисто полюбоваться на них :) ну и что я там обнаружил - один на USB, второй на FW.. И всё.. Эта тема для меня закрыта. Ибо при всей крутатени они проигрывают в главном.. Ну естесна в смысле моего профиля :), я ж в отличии от Рустами симфонические оркестры не оцифровываю, они у меня изнутрях идут. :)

Что может случиться страшного, если АИО отвлечется на системный звук?))
Куб вылетит. Например. :smile: У меня раньше (очень давно) так и было. Например - сидим в кубе, редактирует патч в контакте, отредактировали - спасаем. (Карта та же - куб на ней висит в данный момент и винда..) Открывается диалоговое окно контакта, жмём Save.. и контакт спрашивает - заменить? При этом винда издаёт свой дежурный "бзынь". И всё.. Куб падает. Естесна звуковая имеет возможность "обслуживать" и винду и куб одновременно, но зачем её так травмировать?? :) Работать и в ASIO и в WDM одновременно.. (особенно если на ней висит 570 каналов фром кубэйс.. :mamba:)

ссылка на монитор - ведет вникуда.
Сори, правлю!
Samsung SyncMaster S27A850D

кстати, Серж, а почему именно эта мамка asus? вот гигабайтина с 6-ю sata3 и более быстрой памятью + дешевле...
Я по асусу иду всю жизнь просто. :) Это значит я в курсе как его побороть :) Особенно в биосе. :mamba: С гигабайтом в этом смысле никак. Не так давно мы с Юрий Шибата что-то не смогли сделать в его гигабайте в биосе, после чего он вроде его сменил на асус (но могу соврать ибо точно уже не помню :)).

и, таки да, соглашусь с Альфом: один камень - хорошо, а пара/кластер - лучше... :)
Да, у Олега Сиренко пара ксеонов, естесна они очень круто работают, но вот ему их иногда уже не хватает, он же писал. :) Ибо. Только вена, парни. И не надо ни два ксеона, ни даже два компутира, она и первый комп вам разгрузит так что маманегорюй.. Хотя два компутира по вене это конечно сила. :)

• Like
Реакции: smirniy
Почему же, на AIO так же 0,7 можно выставить (32 сэмпла). И будет работать нормально. Другое дело что ASIO в кубе при этом сразу рванёт к 50-ти %. В пустом проекте. :)
А разве не у всех основных вендоров есть 0,7 ? У меня на Lynx тоже есть, только cpu не подскакивает в пустом проекте.

Вложения

• Capture.JPG
    Capture.JPG
    59,2 KB · Просмотры: 6
Куб вылетит. Например.
если звуковуха в монопольном режиме, то она под Кубом на системный звук даже не обратит внимания. Но с другой стороны, если кто-то захватит звуковуху раньше, то Кубу она уже не достанется…

• Like
Реакции: smirniy
Почему же, на AIO так же 0,7 можно выставить (32 сэмпла).

Так не получается 0,7. Куб пишет 1,7 мсек input, и 2,5 мсек output. Вот у тебя при 32-х семплах в кубейсе какая получается задержка в милисекундах? В отличие, кстати, от линкса, у которого видимо реальные 0,7 мсек в кубейсе будут.

Куб вылетит. Например. У меня раньше (очень давно) так и было. Например - сидим в кубе, редактирует патч в контакте, отредактировали - спасаем. (Карта та же - куб на ней висит в данный момент и винда..) Открывается диалоговое окно контакта, жмём Save.. и контакт спрашивает - заменить? При этом винда издаёт свой дежурный "бзынь". И всё.. Куб падает. Естесна звуковая имеет возможность "обслуживать" и винду и куб одновременно, но зачем её так травмировать?? :) Работать и в ASIO и в WDM одновременно.. (особенно если на ней висит 570 каналов фром кубэйс.. )

Кстати, с какой-то не очень давней версии драйвера РМЕ, он стал мультиклиентным. Может быть поэтому у тебя раньше куб мог вылететь, потому что драйвер был не мультиклиентным?

Вот у тебя при 32-х семплах в кубейсе какая получается задержка в милисекундах? В отличие, кстати, от линкса, у которого видимо реальные 0,7 мсек в кубейсе будут.
такая же как у тебя. А линкс на PCI-E?

Кстати, с какой-то не очень давней версии драйвера РМЕ, он стал мультиклиентным. Может быть поэтому у тебя раньше куб мог вылететь, потому что драйвер был не мультиклиентным?
Может быть. Но вторая звуковая с ASIO (M-Audio) нужна мне и для того чтобы я смог включить любое приложение, использующее ASIO вместе с уже включенным кубэйсом. Например ресайклю или мелодину.

такая же как у тебя. А линкс на PCI-E?

Нет, линкс на pci. Но у него задержка меньше, чем у аио. Я так понимаю, на задержку влияет наличие собственных конвертеров карты. Если карта чисто цифровая, то задержка в кубейсе будет 0,7 мсек. А если есть аналоговая часть, то 0,7 мсек уже не получится.

Если карта чисто цифровая, то задержка в кубейсе будет 0,7 мсек. А если есть аналоговая часть, то 0,7 мсек уже не получится.
скорее всего. Но аналог в цепи всё-равно где-нибудь случится. :-) И какая там в результате будет латенси никто не знает.

Сейчас просматривают