в ваш бюджет запросто влезает 2-3 топовых PC
на самом деле не влезает. Ща подберу конфу, которую я бы собрал для себя, сек. (это же моё любимое занятие :biggrin
1.
Мамка - 9600р.
Почему именно эта мамка:
а) Поддержка 64 ГБ памяти (1866 (PC 15000)). Даже если вы не работаете с сэмплерными библами типа серии Eastwest Hollywood, у вас всегда будет такая возможность.

Если работаете - без этого никак... Можно сразу поставить 64 ГБ, можно наращивать (лучше сразу).
б) Наличие 4-х SATA III 6 GB. Их чем больше тем лучше, ибо один сразу уйдёт под системный SSD, второй под SSD для сессий (проектов).
с) Наличие PCI - для второй звуковой карты с ASIO (конкретно - для M-Audio 2496), ибо основная карта с ASIO (конкретно - RME AIO) должна работать
только с хостом и ни на какие посторонние звуки не отвлекаться.
ну и 6 USB 3, стремительно устаревающий FW (уже конкретно отсутствующий на львиной доле совр. мамок) и пара Esata - в плюсе. Ничего лишнего в ней больше нет.

Отличная рабочая мамка. Единственное но - говорят у неё сильно свистит пропеллер южного моста и поменять его не просто.. Ну я бы лично поменял без проблем.
2.
Проц 19400р.
Проц нужен самый что ни на есть мощнецкий. Желательно два ксеона за пиать тыщщ баксоф каждый, конечно, но..

Думаю этого должно хватить на всё.

Но если брать проц не для мастер -компа, а для слэйв, можно взять
этот - в два раза дешевле, а для слэйва хватит с головой. Но об этом ниже.
3.
Память - 6200х2 = 12400р.
4.
БП - 6400р.
Если не ставить игровую видюху типа "двухголовой" 590GTX, хватит с головой. Принцип нагрузки прост - чем меньше нагрузка на БП, тем он тише.

Ну и соответственно, если он меньше греется, дольше живёт. Если ставить игровую видюху, 850 ватт не хватит, это уже от 1000 ватт и далее.
5.
Видюха - 2500р.
30" моник мах разрешения держит. Если в игры не играть и не работать в 3D редакторах (профессионально), хватит с головой. Большой плюс - занимает 1 слот. Ещё плюс - если накроется, можно заменить на такую же без особых проблем.

Можно подключить 2 монитора (у NVidia три моника можно подключить только к двух-ядерным картам). Если же хочется и хорошо поработать и хорошо поиграть - это уже другие карты и другие цены. Советую от себя от NVidia либо 680GTX, либо 590GTX.
6.Кулер - до 2000р.
Их много

Но я бы поискал большой (чтобы иметь возможность поставить на него 1 пропеллер и сразу "залочить" его на 50% оборотов (7-15 ДБ шум)), с медным основанием (чтобы намазать его именно жидким металлом

) и с положением вентилятора - продув рёбер на выдув из корпуса (чтобы снять пропеллеры с задней панели корпуса для уменьшения шума). Чисто медный кстати, несмотря ни на какие скептические заявления, таки имеет бОльшую КПД по-сравнению с алюминевым или комбинированным. Проверено.
7.
Корпус - 5550р.
Взял бы строго этот. Об него не обрежешься (пару раз конкретно резал себе пальцы при сборе на дешёвых корпусах), БП снизу (там холоднее), оч. удобно вставлять флешки и пр. в верхние передние разъёмчики, наличие горячего SSD сверху, никаких искривлений и непопаданий винтов крепления плат за задней панели - всё точненько (очень важно для плат, ибо бывает не попадает так что плату приходится "гнуть через колено"

). И самое главное - чрезвычайно удобно открывающиеся дверцы для ежемесячного вытаскивания и продувки фильтрующих пыль сеточек! Это
очень важно! Что это можно сделать очень быстро и без особого членовредительства.

Ну и все в курсе, что Антеки не шумят.
8.Харды.
а)
Системник- 5500р.
б)
Сессионник - 8000р.
Интел понятно почему - надёжность. Ничего не буду говорить, скажу только - проверено! SATA III - скорость (на SATA II такой диск выдаст ровно в половину меньше), объём - 50% заполнения этих хардов долно хватит как для системы, так и для рабочих проектов, ибо - при превышении этого объёма скорость будет постепенно падать.. В результате чего может упасть до плинтуса в 80 мб/сек при 10% свободного места. Для системы SSD понятно для чего - никто не хочет ждать пока она загрузится (и не только она)

, для чего SSD для сессий? - Мы уже тут обсуждали этот вопрос- многие не видят смысла, плюс боятся (справедливо) что-то из работ потерять.. Типа SSD менее надёжные, чем обычные харды. Лично я пока не вижу этому никаких подтверждений. У меня 4 SSD и все (тьфу3) работают как часы вот уже скоро года три как. Чем хорош быстрый SSD непосредственно для работы с ним как основным хардом для рабочих проектов - скоростью конечно же. Например вы загружаете в проект 20-100 аудио-треков 24-44 и вам нужно быстро по ним "курсировать" туда-сюда, так вот на обычном диске у вас будет гореть "перегрузка" буквально до пары секунд (зависит от кол-ва и разрядности вавок конечно), и в это время (пока идёт поис файла и его подгрузка) звука у вас или вовсе не будет, или он будет жутко прерываться.. А это нервы.

На SSD типа того что я привёл такого типа сессии будут летать. Более того - раз скорость увеличилать (в 5 раз), значит появилась возможность увеличить разрядность - поднимаем её до 88-96 кгц и радуемся.

Задержек никаких. А объёмы сейчас это не проблема. Естесна можно увеличить надёжность, установив 2 таких харда в рэйд, но это не обязательно, ибо можно просто бублировать проекты после их окончания или в процессе - на обычный большой хард. И в любом случае их нужно архивировать на DVD после окончания работ, это каг бы правило. Главное - SSD рулит!
с)
Пара тяжёловесников для библ и пр. 3000+3000 = 6000р.
Меньше пары никак - библы, торренты и пр.

Места много не бывает короче. Барракудки мне лично очень нравятся, у меня по-крайней мере они не летят, в отличие от WD, коих поменял уже штуки три.. (10 000-ки правда) Скорость у них хорошая - до 125 мб в сек. Сингапурские Самсунги было бы, конечно, лучше

, но облом-с.. И естесна харды должны быть SATA III (вот вам и уже всё на мамке забили), учитывая то что на них кладутся библы для сэмплеров типа Контакта, требующие мах быстрого доступа.
+ мелочь.

клава, мышь, dvd и пр. - ещё 2000р.
ИТОГО - основные железки для сбора "стандартного" топ-PC компа на сегодняшний день -
80 000р.
естесна это всё ИМХО.

Но я себе прям ща именно так комп и собрал бы.
========================
Теперь сладенькое. "Спец"-железки, позволяющие работать по-настоящему комфортно.
1.
Звуковая карта 21000р.
RME понятно почему - качество, надёжность (плюс оттестированность связки Кубэйс+RME например). Но главное - скорость. Ибо PCI-E. Это значит - 3 мс это не фантастика, а абсолютно реальная рабочая латенси. У меня, правда, стоит 6 мс

, но зато это гарантия для любых проектов любой сложности (напр. был у меня один проектик на 374 канала..). Никаких задержек и неудобств при игре или записи не ощущается. Если нужно записать что-то с
прямым мониторингом, можно для этого выставить 0.7 мс (32 сэмпла), правда потом не забыть вернуть обратно

. Но работать она будет на этих 32 мс - железно! Ну и отдельный DA конвертор очень даже не помешает для мониторной шины хоста.
2.
SSD PCI-E 19000р.
Для тяжёлых сэмплерных библ типа оркестровых, глобальных роялей, монстровых басов и просто криво-написано-скриптовых..

Идеально! Именно этот SSD (не Х2 имеется ввиду) держит 650 мб/сек при заполнении его даже на 90%! Я бы взял два.

Причём - не раздумывая. Это очень крута! А главное - проверено - работает!
3.
Монитор.
Просто конфетка. Я уже писал свой отзыв о нём на яндекс-маркет можете прочитать.

Потрясающий белый цвет (а значит точные остальные), потрясающая точность шрифтов и пр. мелких деталей, никаких размытостей искажений бликов и пр. Один сплошной кайф короче

как в хосте (я в кубе), требующем просранства особенно по горизонтали, так и в игре, требующей не более 5 мс латенси. А как на нём можно вечером с женой посмотреть кино вы бы знали!

Короче маст хэв. Проверить битые пиксели обязательно прямо "на раздаче"! ибо у него этих пикселей очень много (0,23 точка)

(имеется ввиду в принципе много - не битых

), но говорят что эти моники проходят особый контроль, так что битых нет, но проверить нужно всё-равно (тоисть не курьером его заказывать, а самому ножками в магазин).
========================
Ну и теперь самое интересное
Я бы лично собрал 2 таких компа.

Один мастер другой слэйв. Если есть возможность собрать только один, то я бы его собрал и поставил именно на slave. Объяснять почему я бы так сделал я не буду, ибо это долго, а кто знает тот знает

Скажу только одно - по-настоящему решить проблему с высвобождением ресурсов проц-память-загрузка ASIO, проблемы 64х-32х битностей, сочетание MAC+PC и пр.- можно решить только с Vienna Ensemble PRO 5. Ибо. Если нуны консультации по этому делу - в скайп. (Моё имя в скайпе voskseyur) Объясню, расскажу, покажу, убежу.

Но даже 2 ксеона и 192 гб памяти на одном компе могут не справиться с нашими задачами. И в большинстве случаев именно из-за аудио-интерфейса хостов. (Имея ввиду кубэйс-нюендо и пр.- это ASIO). Только вена нас спасёт! :drinks: (я уже скока раз тут это говорил мамадарагая?

)