О фантомном питании.

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.383
113
65
Chisinau, Moldova
Давайте обсудим тему. Лично у меня, думаю не только у меня, в этой области есть вопросы...

В паспортах микрофонов обычно пишут что микрофон питается от напряжения +48 (не более +52В), при потребляемом токе от 3 до 6 мА. В пультах и преампах чаще всего на вход фантомное питание подается через два резистора 6k8, иногда 6k2, реже 5k6. С точки зрения фантома они включены параллельно и в результате фантом подается через резистор 3k4, 3k1, 2k8.

В сети нашел требования к пультам - что мол должны обеспечивать на микрофонном входе +48В при токе в 10мА...

Однако...при токе в 10мА, даже при резисторе в 2к8 получаем на нем падение в 28В, а значит на микрофонном входе никак не может быть +48В даже при питании от 52В, а только 52-28=24В... При минимальном токе потребления в 3 мА, на микрофоне получится максимум 52-8,4= 43,6В, а при самых распространенных резисторах 6к8 получим падение порядка 10В и на микрофоне 42В. Значит получить +48 В при наличии резисторов просто невозможно. Значит можно предположить что требование в 10мА относится к источнику питания в принципе, а не к напряжению на микрофоне.
В противном случае напряжение источника должно было бы быть существенно больше.

Вопрос первый - а существует ли на самом деле какой-нибудь стандарт в этом смысле?

В старых приборах резисторов не было и фантомное питание подавалось на среднюю точку входного трансформатора. При этом на микрофон попадало практически все напряжение источника. Получается что раньше микрофоны питались от +48 - +52 В, а теперь от +28 - + 42В.

Вопрос второй - Как ведет себя микрофон, а особенно его головка при таком пониженном питании? Можно предположить что их параметры ухудшаются, ведь тогда когда было придумано фантомное питание использовались входные трансформаторы и фантом на самом деле был +48В.
 
Вообще, для большинства современных капсюлей оптимальным считается напряжение 63В, но капсюль может выдержать и больше - до 100В, китайские ламповые микрофоны так и сделаны, но скорее всего просто так вышло - делитель они собирают 1/2 и анодное 200в делят пополам, чем выше напряжение, тем сильнее механическое напряжение капсюля и выше выходной сигнал, но и тем жестче мембрана и звук, да и сам капсюль может "прошить" со временем. Я когда доделывал китайский микрофон на одном транзисторе (как в U87), то на стоке получилось выставить половину питания, т.е. 24В, т.е. питание 48В до микрофона доходило с обычной звуковой карты.
 
тем жестче мембрана и звук,
С этим да, не забалуешь.


Вопрос второй - Как ведет себя микрофон
Навскидку -
Насколько я помню у Брюлей, к примеру 4011, усь сделан так, что (ЕМНИП) от 10 до 120 вольт мик себя ведёт в пределах приличия.
А на пультах очень часто "просаженный" БП (если старый пульт) и, как следствие, нехватка "вальтов" на фантоме.

Если в схеме не предусмотрена "подпитка" при низком уровне питалова - чувствительность может просесть довольно заметно.
Но такая схема может ачх подъедать и вносить непонятные искажения в сигнал.
 
Как ведет себя микрофон, а особенно его головка при таком пониженном питании?
Как правило, в самой схеме преда микрофона есть стабилизация напряжения, с понижением величины фантомного до величины необходимого активным элементам схемы Поэтому пониженное напряжение никак не должно сказываться на работе схемы микрофона.
А вот отсутствие преобразователя напряжения капсюля приведёт к снижению чувствительности и динамического диапазона микрофона в целом. При наличии преобразователя пониженное фантомное также не актуально. Многие микрофоны могут работать и от 12-ти вольт фантомного.
А 48в указывается на холостом ходу, т.е. без нагрузки. Под нагрузкой, естественно, некоторая просадка имеет место быть.
 
А 120-ти вольтовые?
Не знаю, не попадался я ему ни разу... 4011 простой часто юзал, в целях лобового сравнения с нами на разных гитарах.
Правда, с момента покупки Миллении ни разу их с 201м в неё парой не совал, даже стыдно, так хотелось, а некогда...
 
Вопрос первый - а существует ли на самом деле какой-нибудь стандарт в этом смысле?
Вы только что сами его озвучили - 48В через резистор 3,3кОм (2х6,8кОм). Остальное - "не наше дело", сколько там просядет в самом микрофоне. Дяди-проектировщики, надо полагать, понимают, что самО питающее напряжение (в усилителе микрофона) будет определяться током потребления. Если Вы не разработчик микрофонов, то и не заморачивайтесь подобными вопросами, "оставьте всё, как есть".

По второму вопросу... Ну посмотрите схемку AKG C-414B, в нём для получения высоковольтного поляризующего напряжения применён ВЧ-преобразователь. Так делают не только они.
В старых приборах резисторов не было и фантомное питание подавалось на среднюю точку входного трансформатора.
В каких, например? Честно говоря, не очень верится. А что произойдёт при кз в кабеле/разъёме/микрофоне? Правильно, выгорит первичка дорогого входного трансформатора.
 
Последнее редактирование:
Несоответствие напряжения 48В на клеммах разъема микрофона в бестрансформаторных схемах на транзисторах не критична.
Если взять широко распространенные и обсуждаемые транзисторные Rode, то внутри стоит стабилизатор на 15,5В на стабилитроне, от которого питается преобразоатель поляризующего напряжения на CD40106 (частота около 90 КГц) и каскад преобразования импеданса.
Преобразователь напряжения выдает 75-76В с точностью 1% в диапазоне напряжений 29-48В, при снижении до 24В падает до 72В.
Поэтому, для обывателей и домашних студий это не столь существенно. В трансформаторных схемах с преобразователем на лампе потери постоянного напряжения существенно меньше, но и, как правило, производитель предоставляет свой усилитель-инжектор питания, провод необходимой длины, т.е. тот набор, при котором режимы работы и АЧХ связки микрофон-кабель-усилитель наиболее близки к заявленным в паспорте параметрам. Игра с фантомным питанием для конкретного капсуля приводит к вариациям чувствительности и АЧХ , может в некоторых пределах изменить оттенок звучания .
 

Сейчас просматривают