Очень хорошие способы тут уже перечислили, дополню своими наблюдалками.
Мне, когда устаю от музыки, помогает два способа в разных пропорциях, во-первых это смотреть на горизонт, долго, и читать порядочно трудные книги, в моем случае подходит квантовая механика и тп. И то и другое делаю либо на свежем воздухе, но не в центре мегаполиса, может подойти тихий дворик, либо в тишине, у меня тихая квартира. Первый способ загружает зрение непривычным действием, что дает расслабление стандартно напряженным участкам мускулатуры и мб психики, думаю что этот процесс тянет за собой и слух – кажется зрение и слух связаны, во всяком случае пока что я так считаю. Второй способ заставляет мозг трудиться в другой области, и тоже отвлекает сфокусированное внимание от рутинной деятельности, не знаю чем там мозг отвечает за слух, но после трех-четырех десятков страниц, ну пусть даже Стивена Хокинга слух постепенно уходит на дальний план из сознательного регулирования, и слегка освобождается. При некотором навыке эти способы работают достаточно быстро, где-то один час Хокинга раз в три-четыре дня вполне расслабляют, ну а горизонты и природа лишними вообще не бывают
Слушать другую музыку мне лично не помогает, видимо потому что и так слушаю всё подряд, поэтому часто в автопилотном режиме в прослушиваемой музыке обнаруживаются какие-то детали из другой, и одно за другое, и понеслось, короче когда утомлен чем-то очень сложно расслабить себя тем же действием но с другим объектом, более эффективно помогает умение правильно отключаться. При этом хорошо помогают природные окружающие звуки, но не записи, потому как в записях мы «слушаем аппаратуру», а просто эмбиенс вокруг, на разных расстояниях в естественных… нет, даже не обязательно именно естественных, а в просто физических условиях, воздух, отражения, расстояние, высота или глубина, ну всё такое.
Дальше будет совсем крамольщина, но так как наблюдения веду, поделюсь.
Вот сижу перед моноблоком, он шуршит винчестером, вентилятором, ну что там в нем есть еще. Всё вращающееся стабильно держит какую-то свою частоту (ну две, три может, малое ограниченное количество), этот ритм мы если не осознаем, но точно слышим – легко проверяетсясмещением сознательного фокуса слуха на любой из источников. Мозг хорошо фильтрует эти процессы, и часто не подпускает их к нашему осознанному вниманию, но восприятие всё же происходит, и все эти ритмы и циклы где-то «оседают» (?) – и утомляют. Легко проверить просто выключением любых устройств с электромотором внутри из сети. Я когда выключаю комп ощущаю большое облегчение, несоизмеримое с кажущимся аудиофоном от него. Даже если я за компом и не работал весь день, а он просто был включен и шуршал что-то своё в отдалении. В общем пока сделал вывод о том, что нас сильно цепляют всякие ритмы, имеющие долгую и продолжительную устойчивую скорость, цепляют на уровне восприятия без осознания. Это всё к тому, что слушая одну и ту же музыку в цикле можно отловить примерно те же эффекты усталости, если даже не отторжения.