Видеокурс по инструментоведению и оркестровке

composerr

Active Member
27 Июл 2008
396
120
43
41
Харьков
bsevastyanovmusic.com
Заранее прошу модераторов не воспринимать этот пост как коммерческий. Да, я готовлю платный видеокурс по инструментоведению и оркестровке, но хочу в общем обсудить эту тему, без прямой рекламы (насколько это возможно).

Собираюсь создать видеокурс по инструментоведению (инструменты симфонического оркестра) и оркестровке (нотной и компьютерной). Не собираюсь тягаться в сфере компьютерной оркестровки с такими монстрами как Vosk (с которым я имел честь общаться на этом форуме и где-то поучиться). Цель курса - рассказать о возможностях оркестровых инструментов (достаточно подробно, с примерами), показать на примере 30-тисекундной мелодии возможности инструментовки для трёх оркестровых групп (деревянные, медные, струнные) и, как итог, для парного состава оркестра. Это будет в нотном варианте. А в компьютерном варианте - показать разнохарактерные аранжировки (киношной направленности - экшн, комедия и т.д.)

Есть ли востребованность в таком курсе? Какие направления в рамках этой темы интересны?

Если же эта тема всё-таки будет воспринята как коммерческая (пока ещё ничего не продаётся) - прошу её удалить.

• Like
Реакции: ruslan.st
Пример готового материала в разных аранжировках можете выложить?

Пример готового материала в разных аранжировках можете выложить?

Если Вы про материал из курса - то пока нет, конечно. А если вообще про мою музыку и оркестровку - то приглашаю на сайт http://borissevastyanov.in.ua/ и справа с плеере (это если быстро) послушать разножанровые примеры моих работ.

Жаль что нет материала курса.
Есть план курса? Конкретный?
И что значит в нотном варианте? Видеокурс для чего? Будет ли на пальцах рассказано как делать аранж?

План есть.
Некоторые демо-материалы курса постепенно выкладываю у себя на форуме школы композиции http://school.borissevastyanov.in.ua/index.php?topic=507.0
В нотном варианте - значит в нотном - в виде партитуры.
На пальцах рассказано не будет (это не курс из серии "Оркестровка за три часа"), но будет рассказано, как делать оркестровую аранжировку в виде нот и с помощью VSTi.

План коротко:
1) Об оркестре, рекомендуемая литература и т.д.
2) Инструментоведение (рассказ о возможностях и особенностях оркестровых инструментов с примерами)
3) Оркестровка в виде партитуры (для разных оркестровых групп и для парного состава)
4) Оркестровка с помощью VSTi (конкретно в Cubase. Грубо говоря - в обход нот)

Последнее редактирование:
Курс по ходу дела доделывается. На данный момент готово уже более 10 часов видео. Всем, кому интересна тема, кто, возможно, ещё не решился подписываться на лекции или нет кратко расскажу что есть на данный момент.

- Лекции об оркестре в общем и по инструментоведению в частности
- Видео об инструментах с примерами (краткие видео с примерами и техническими возможностями, готовы все духовые инструменты, струнные в процессе создания)
- Вводные лекции, посвящённые партитуре (знакомство с партитурой, технические обозначения)
- Оркестровка в реальном времени (готовы видео с оркестровкой для группы деревянных, группы медных и струнных, оркестровка для парного состава в процессе создания, каждое видео более часа в программе Sibelius)

Осталось доделать:

- Принципы оркестровки на компьютере, отличия от партитурной оркестровки
- Оркестровка в реальном времени на компьютере (в программе Cubase)
- Суммирующая лекция

• Like
Реакции: СВГ
Давай, делай , но незабывай ребят из "Оркестрового отдела" в качестве примеров, и привязывай это всё к современным технологиям- цены тебе не будет .

Спасибо! А как я могу в качестве примеров использовать работы из "Оркестрового отдела"? Привязка к современным технологиям? Думаю, создание партитур в Сибе и оркестровок в Кубе достаточно современно? :) Знаю людей, которые до сих пор от руки партитуры и все партии (!!!) пишут...

Думаю, то, о чём говорит Vosk лучше него никто не расскажет/не покажет. Это я о технической оснащённости.
У меня курс посвящён именно инструментоведению и оркестровке как дисциплине. Как их преподают в училищах и консерваториях + компьютерная оркестровка. Т.е. уровень начальный и средний.
Прежде чем прибегать к современным технологиями выискивать самые лучшие виртуальные инструменты, к примеру, неплохо бы научиться просто оркестровать. Это как с аранжировками накомпе - аранжировать многие толком не умеют, но в первую очередь заботятся о звуке, т.е. занимаются не аранжировкой, а звукорежиссурой по сути.

Ура!!! В общей сложности курс записан полностью. Ещё будет пара бонусных видео.

В общей сложности это 15 с половиной часов видео, посвящённых инструментоведению, оркестровке для живого оркестра и оркестровке с помощью виртуальных инструментов на компьютере.

Ура!!! В общей сложности курс записан полностью. Ещё будет пара бонусных видео.

В общей сложности это 15 с половиной часов видео, посвящённых инструментоведению, оркестровке для живого оркестра и оркестровке с помощью виртуальных инструментов на компьютере.
Может есть какой-либо "сэмпл", прям даже интересно))

Сейчас просматривают