Нужная громкость. Кривые Флетчера-Мэнсона

Electrocatalysis

Active Member
25 Май 2012
554
76
28
38
Russian Federation, Tyumen
Я вот с недавнего времени задался себе этим вопросом: как узнать, что ты работаешь на нужной громкости??

Ну есть заявленное SPL у мониторов, мощность их максимальная. Мощность усилка. Известно расстояние от мониторов до меня.

а как это всё соотнести??
Я бы, конечно, мог взять учебник по физике и всё посчитать. Но есть некоторые нюансы:

Например, крутилка громкости на усилке - как на мощность влияет? по какому закону??
А если крутилки на усилке нет, а есть только программные регуляторы? - как от них зависит? (если он ещё не один: "дровяной", в микшере) + регулятор на звуковухе.
Ну и к тому же не хочу мониторы сжечь. А в каком звене цепи что и как влияет на выходную мощность вообще не понятно.

кто как заморачивался? ))

SPL-meter.
Вполне хватит приложения для яфона или андроида, калибровка есть для многих моделей.
Кстати - Мансон (Munson).

SPL по 1кГц меряют, насколько мне известно, который в кривой фонов совпадает по значениям с обычной шкалой в Дб

SPL-meter.
Вполне хватит приложения для яфона или андроида, калибровка есть для многих моделей.
Кстати - Мансон (Munson).
а если нет ни айфона, ни андроида? ))

вообщем,
я правильно понял: всё это измеряется чисто технически? без всяких расчётов?
т.е. берётся микрофон и меряется шум (ну или синус на 1 кГц)?

M Clis, ага. на 1 кГц

Electrocatalysis, если мы меряем SPL для отстройки громкости именно мониторов, то товарищ Izia Katzman правильно указал, что замер производится по розовому шуму.

Сейчас просматривают