И снова ACPI?

• Автор темы Автор темы D.Copy
  • Дата начала Дата начала

D.Copy

-
7 Апр 2004
4.862
135
63
50
Lviv, Ukraine, Ukraine
Вообщем я предполагал и раньше, что это так, но сейчас наткнулся на факты, посему цитирую -
"Майкрософт искутвенно занижает производительность РС!"

Данный способ касается версий PROF и HOME. Дело в том, что код XP был оптимизирован (в поздних версиях сборки) для работы с медленными машинами.
Hевероятно, но эта оптимизация по умолчанию выключена. При включении опции оптимизации ощущается весьма заметный прирост в скорости работы системы - от 25 до 175%. Суть оптимизации состоит в следующем:

Для того, чтобы был смысл покупать "крутейшие пэнтиумы4" компании Intel© и Microsoft© пришли к соглашению - в код операционной системы Windows, начиная с версии 98se, встраивалась проверка CPUID, и если выявлялось, что на машине установлен "старый и немощный" процессор, система начинала искусственно тормозить работу.

Hи для кого не секрет, что большинство задач можно выполнять и на
Pentium-I-133. Достаточно вспомнить старые добрые демки, которые смотрелись не хуже нынешних графических монстров, но шли еще на 486 процессоре.
Действительно, даже на Z-80 процессоре можно было сделать нечто, напоминающее нынешние шейдеры, проиграть МР3 и т.п.

Итак, как же заставить работать систему на полную мощность?

Данная операция возможна только на WindowsXP, ибо только здесь программисты позаботились о возможности отключения проверки CPUID. Для этого следует в самом начале установки WindowsXP, когда на экране горит надпись "проверка оборудования" на черном фоне, нажать F5 и из предложенного списка процессоров выбрать i486 и продолжить установку. (В оригинале данной статьи ничего не
сказано о форматировании жесткого диска, но у нас при тестировании способа получилось добиться нужного результата только при установке на чистый раздел.)

Результаты тестирования системы на базе процессора AMD ATHLON XP 2500+ (256k кэш) + mb Soltek 75-FRN2(nF2u400) + 256mb DDR PC3200 + ATI Radeon9600 + HDD IBM
Deskstar 40gb 7200rpm.

CPUID вкл. CPUID выкл.

3D MARK 2001se 9896 13254
3D MARK 2003 2879 4245
AusCPUbench'03 11025 16811

Достаточно ошеломляющей разницы в самых популярных тестах на сегодняшний день."

А вот что пишут те, кто это пробовал...

"У меня ни капли не прибавилось
Мой конфиг: AMD Athlon Xp+ 2500, мать Gygabyte GA-7VT600, 512Mb Samsung"

"а попробовал вчера реальный прирост в 20%.
Всем удачи!
Формат необязателен но папку Windows и Programm нуно тереть!"

"Проверил в 3DMark 2001:
до 1200
после 1800"

"Из конференций по этому поводу пришел к следующему выводу:
1. Очень значительный прирост наблюдается в винде с первым SP т.к. микрософт накосячили в саммом сервиспаке, но это было устранено в следущих заплатках которые качаются автоапдейтом,
2. Вероятнее всего прирост наблюдается на пропатченых машинах только из-за того что система новая хотя чем черт не шутит windows вещь загадочная"

"Короче говоря, я не стал делать скоропалительных выводов и с недельку погонял переустановленную (тем методом) винду. По-началу, ничего сверхъестественного я не обнаружил, кроме того, что винда загружается теперь сек. 30 против 2х минут раньше.
Но теперь я, проверив это всё мероприятие своим музыкальным софтом, могу сказать: были у меня 2 композиции, которые я ну не мог ни в какую прослушать в прямом эфире (загрузка CPU доходила до 160% и, естественно, звук прерывался на рендеринг). ТЕПЕРЬ ЭТА КОМПОЗА ТРЕБУЕТ МАКСИМУМ 75%!!! ОТЛИЧНО!!!
Огромный respect всем cool-hacker'ам за help!!!"

"По сообщения форума с которого взята эта информация прирост наблюдается всего лишь за счет того, что отключается ACPI. У тех кто обладает старой версией ACPI как раз и наблюдается прирост в производительности. Всетаки у большинства попробовавших прироста нет"

Собствено вот и все. Я сегодня лично проверю эту инфу, но склонен считать, что это правда, так как делал похожее, но несколько другим путем.

djangel
Можно, но достаточно сложно и при старой версии ACPI. В новых мамках она в биосе не отключается... :frown:

А ACPI, это не система управления питанием случайно? :rolleyes:
По моему это какойто там "повер интерфейс" точного названия не помню, потом напишу.

Да только что посмотрел, хотел отключить в биосе "наивный", :smile:
но уже незя, а систему чета пареставлять не хочится :frown:

D.Copy
Давольно старая инфа... И к моему великому сожелению эти фичи с athlon не работают.

Если я правильно понял и речь идёт о замене системного ядра,то это можно попытаться сделать и после установки,но велика вероятность,что система просто сдохнет.
В следующий раз попробую всё же... :smile:

У ACPI есть ещё один неприятный момент, эта хрень не даёт обращаться драйверам напрямую к железу, все обращения пропускает только через себя, и сама решает стоит разрешать доступ или нет и в каком объёме и последовательности, у меня есть пару железок которые с включенным ACPI под XP вообще не работают.
J_on:
И к моему великому сожелению эти фичи с athlon не работают
как понять не работают?

J_on
Все прекрасно работает. Винда ведь не знает, есть ли ACPI на машине, если ей изначально обломить это дело... И будет собственно ей видно стандарт пс и x86 процессор. :beer:

=почему у меня тормозит комп=
=вы давно не переустанавливали windows=
Заметил, что через пару месяцев работы после переустановки и загрузка становится дольше, и собственно работа.

Значит так: есть у меня лишний винт и решил я сегодня ночью попробовать поставить хп без аспиай (основную и настроенную систему не стал трогать), первым делом при такой установке пропала юсб мышь, пришлось с клавы всё ставить (ну, думаю, потом прихватит), поставилась система, стал ставить драйверы матери и видео - в итоге юсб и файрвайр так и не установились (код ошибки 10) соответственно и не заработали - это первое (МИНУС), второе то что я лишился управления потреблением энергии (БОЛЬШОЙ МИНУС - прощай Cool&Quiet, и спяший режим), третье что-то я не заметил увеличения производительности ни в 3dmark 2001 (без acpi 11436 с ним 11506), ни в 3dmark 2005 (без 1257 с 1233), ни в Sonar 4 (как проект кушал 60% так и остался), ни в скорости загрузки winxp, так что либо на amd это дело не действует либо на том форуме народ свистит (можно конечно приписать мне криворукость, но это вряд-ли: даавно этим занимаюсь в т.ч. и профессионально (хотя конечно не исключено, все ошибаются :smile: )).

Конфа моего компа: amd64 2800 (1800@2250), asus k8n4-deluxe (nforce4), 512 ram, 2x120 seagate sata, pci-e x600, esi juli@, inwin 350

Так что для себя я выводы сделал.... :smile: Есть ещё последователи - естествоиспытатели? :rolleyes:

Насколько я знаю эта фича не работает потомучто процы амд и так не отдают CPUID. Эта тема ходила по инету где-то пол года назад, тогда я тоже решил протестить (у меня Athlon XP 1800+) В итоге - проблеммы с железом и невозможность нормально выключать комп.
А вот если у кого-то старенький интеловский проц, то всё должно работать на ура.

вот кстате тута почитайте http://www.musicxp.net/installing_xp.php

отрывок отседа, те кто уже установил ХР как ACPI comp
If you have already installed XP with ACPI, then you can change to \"Standard PC\" in the device manager afterwards. However, this method doesn't appear to be as effective as disabling it during the install. To do this, Start > Settings > Control Panel > System > Hardware Tab > Device Manager. Expand the Computer at the top of the list and right click the ACPI Computer > Drivers > Update Drivers > Select List > Standard PC. Note that when you reboot your PC, you will need to re-install all of your device drivers again.

Если кто замутит с пнём, плз напишите сюды

naut
Ну я такое делал у себя и об этом был разговор... Но очень велик шанс того, что Винда не запуститься после этого...

З.Ы. А делал я это не для скорости, а чтоб все дивайсы растолкать по мамке вручную, дабы избежать конфликтов. Хунтеш мой капризничал.

"ACPI Computer > Drivers > Update Drivers > Select List > Standard PC." - а в русскоязычном варианте какой драйвер выбрать? Там нет Standard PC

Собственно для того, чтобы отключить ACPI не обязательно переставлять систему. Достаточно зайти в диспетчер устройств, найти "Компьютер" и обновить драйвер выбрав "полный список устройств этого класса" - выбираем стандартный компьютер и ACPI благополучно отваливается.

последний раз, когда я инсталировал хр, поставил его как Standart PC. увеличения производительности замечено не было......по моему....

Мля !
Все что угодно лишь бы музыкой не заниматься !!!
Бесит !
Какого эта тема в железе делает? Во флейм !

Сейчас просматривают