Изготовление печатных плат при помощи лазерного принтера

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
С древних советских времен я как и положено рисовал платы рейсфредером. Со временем требования к размерам плат (толщине дорожек) возросли, а когда я стал делать приборы мелкой серией, то вполне естественно стал заказывать платы на одном предприятии, человеку который их делал "в свободное от работы время". Конечно я читал про изготовление плат при помощи лазерного принтера и утюга, но мне всегда казалось что это не слишком серьезно...

Но вот случилось несчастье - человек который мне делал платы внезапно умер... а сроки изготовления плат для одного заказа уже вышли... надо было срочно придумать как сделать платы и я вспомнил утюг и лазер, тем более что только-только купил новый картридж для HP1020... (не родной - украинский, дешевый). Короче я решился и оказалось что метод просто великолепен и за воскресенье я сделал все 9 необходимых плат...
Правда платы небольшие, но на SMD элементах и получились удивительно хорошо - без подтравливания, без неровных краев, без трещин.

Возможно мне просто крупно повезло, но я делал это впервые...

Наверное все об этом методе читали, а может и делали платы, так что расскажу коротко тем кто этого еще не делал.
Я распечатал платы в зеркальном отражении на фотобумаге для принтера, плотностью 180. Зашкурил платы нулевкой, обезжирил спиртом, наложил изображение платы на фотобумаге лицом вниз на саму плату вырезанную заранее и пару минут прогревал сверху утюгом при максимальной температуре. Потом под краном с теплой водой размочил с соскреб бумагу помогая себе зубной щеткой. Вот и все - дальше как обычно - хлорное железо, смывание тонера ацетоном, шкурка, сверление, лужение, пайка...
Если есть вопросы - спрашивайте.
 
Фотобумага для черно-белого лазерного принтера, разве есть такая?
 
Бумага для струйного фотопринтера, просто она подходит по свойствам
 
Мой знакомый печатает на глянцевых журналах вместо фотобумаги, дальше то же самое. Ещё дешевле выходит :)
 
  • Like
Реакции: Ashap, Arlekin и belovw
sunet, Отлично! Я, правда, не планирую в ближайшем будущем заниматься печатными платами, но приятно вспомнить молодость)) А можешь фотографию получившейся платы выложить? А ещё лучше весь процесс - как выглядит фольгированный текстолит после смыва бумаги? Там остаётся краска из картриджа? В общем, фотоотчёт о процессе был бы интересен и полезен!
 
Methafuzz: А вроде она каким-то пластиком покрыта, не попортит печку в лазернике?

Нет, отпечатки очень четкие, контрастные, видно если есть какой дефект. Это я в НЕТЕ вычитал про фотобумагу. Пишут что в случае дефектов (неприлипания тонера, пропусков) можно подправить уже на фольге фломастером со стойкими чернилами, но в моем случае это не понадобилось... А вообще я удивлен результатом и корю себя за то что не воспользовался этим методом раньше. Качество ничем не отличается от обычной фотопечати плат, но обходится намного дешевле если надо сделать что-то единичное - экономия на негативах, но особенно экономия времени - нарисовал, отпечатал, вытравил... Когда рисуешь лаком рейсфредером местами получается отслоение лака, подтравливание, я уже не говорю о качестве рисунка. Здесь же все выглядит в точности как на экране компьютера, без малейших подтравов. Тонер к фольге от тепла утюга липнет очень сильно - ведь это в сущности его роль и в принтере. Он прилипает с одной стороны к бумаге, а потом со второй к плате. При снятии бумаги слоями тонер от платы не отлипает. В конце остается внешний слой фотобумаги, который приходится отдирать уже щеткой. Рекомендуют бумагу плотностью 120, у меня валялась коробка 180, не знаю лучше это или хуже...
 
А можешь фотографию получившейся платы выложить? А ещё лучше весь процесс - как выглядит фольгированный текстолит после смыва бумаги? Там остаётся краска из картриджа? В общем, фотоотчёт о процессе был бы интересен и полезен!

Я не фотографировал, но в НЕТЕ, в том числе в You TUBE есть видеоуроки. Называется метод ЛУТ (лазер-утюг)
 
Рекомендуют бумагу плотностью 120, у меня валялась коробка 180, не знаю лучше это или хуже...

смывать бумагу легче после утюга, а так - да, утюжно-лазерный метод вполне себе подходит для изготовления небольшого количества плат несложных устройств, сам периодически платы так делаю, правда иногда ленюсь, предпочитая макетные платы :up: (конечно же для приборов на продажу это недопустимо )

а вообще в магазинах для DIY есть и фоторезист на выбор, - там все тоже самое (вместо утюга нужна лампа для экспонирования) - только печать лазерная на пленке и мокрой работы меньше чем с лазерным принтером/утюгом, и всеж более подходит для тиражирования - быстрее получается - вот например http://www.youtube.com/watch?v=bDcfCDNq5eM
 
Последнее редактирование:
Фоторезист я пробовал для плат с несколькими ДБ25 разъемами и довольно большого размера типа 300х100. Не проникся. Во первых дорого. И лампа, и химия и условия экспозиции-проявки и тд. На тиражирование губы раскатывать не имеет смысла, но коль такое выгорело, правильнее заказать пром. тираж, будут те же затраты.
А вот принтерный способ довольно хорош для нескольких экземпляров ПП. Я использую специальную бумагу Ломонд для термопечати. Фотобумага имеет свойство расплываться, а образцы на струйной бумаге Эпсон прогорели и чуть не запороли утюг. С термопечатной бумагой таких проблем не возникает. Единственное ограничение размеры платы дб меньше утюга. Идеальный вариант термопресс. При хорошем картридже качество переноса почти 100проц. От непонятных картриджей можно добиться 90проц. переноса, проплешины легко дорисовать лаковым маркером.
Подготовка поверхности ПП может быть полировкой валиком с пастой, шкуркой 0 или минутным травлением в растворе. Пока не знаю что практичнее, склоняюсь пока к полировке...
Удаление тонера самое быстрое - растворами содержащими этилацетат и изопропил.
 
Я использую специальную бумагу Ломонд для термопечати.
Абсолютно точно. Пользую именно эту бумагу для факсов. Пробовал от отечественных производителей: бумага смывается вместе с тонером. С Ломонд отлично переносится тонер на медь и сама бумага под струёй тёплой воды легко стирается пальчиками, ибо тонкая она.
У меня без проблем получаются платы с толщиной дорожек 0.3-0.5 мм, без подтравления.
Степень прогрева тонера легко мониторится по степени прозрачности бумаги. Т.е., при прогреве отчётливо проявляются дорожки и видно, где, при перегреве, начинают расплываться дорожки.
 
утюг большой, платы небольшие... :)
А если плата больше чем утюг, так раскатывая поверх через кальку, прогреть равномерно печатку, должно ведь получится?
 
Последнее редактирование:
Как мне кажется главное не смещать и не деформировать бумагу, а прогрев можно делать постепенно. В этом смысле вроде бумага потолще лучше - она жесткая. Приложил ровно бумагу к плате, утюгом надавил с одного краю, держа рукой с другого и прогрел - тонер разогрелся и прилип. После этого я отпускал плату и двигал медленно утюг по бумаге так чтоб тонер прилип по всей плоскости. После этого вроде бумага уже не должна была смещаться и я грел все разом.
 
У меня есть гляцеватель для фотобумаг, по моему это идеальный вариант вместо утюга, и площадь большая.
 
Последнее редактирование:
На сколько я помню, у глянцевателя поверхности с изгибом. Сложно будет 1.5мм плату плотно прижать.
 
Глянцеватель это тот который из фото-детства?
Я подумал про нынешний ламинатор.
 
Не было флюса чтоб плату нормально залудить, так что кажется что не очень, но на самом деле травится очень хорошо.
 

Вложения

  • eeIMG_0403.jpg
    eeIMG_0403.jpg
    362,4 KB · Просмотры: 23
  • Like
Реакции: Ashap и Arlekin
Конечно из детства, из времен матовой черно-белой фотобумаги... только насколько я помню (пару лет назад выбросил такой глянцеватель), его форма не позволит равномерно нагреть плату.
 
в плане бреда - а если в микроволновку? :cool2:
 
Вот, недавние платы, сделанные с помощью термобумаги для факсов:
 

Вложения

  • DSC02132.JPG
    DSC02132.JPG
    2,4 MB · Просмотры: 6
  • DSC02134.JPG
    DSC02134.JPG
    888,2 KB · Просмотры: 2
  • DSC02136.JPG
    DSC02136.JPG
    992,7 KB · Просмотры: 4
обратите внимание на толщину текстолита (0,5 мм) и температуру (максимальная) + скорость прокатки минимальная - обычные офисные ламинаторы греют не больше 160 градусов, и максимальная толщина ламинируемого материала не более 1 мм, это за вменяемые деньги ламинатор (не дороже 3 тысяч рублей)
 
По ламинаторам здесь: http://radiokot.ru/lab/hardwork/34/
У меня такой: http://www.foroffice.ru/products/description/24303.html без переделок. Температура нагрева 180 градусов. 1,5 мм плату прогревает. Максимальный размер платы на которую я переводил рисунок был 6х15 мм. Печатки большего размера (и как правило большая партия) обычно заказываю на заводе в Зеленограде, вот сайт завода, если кому нужно будет: http://www.rezonit.ru/

Sonic, Вполне! Только перемычки на первой фотке меня ввели в ступор!)))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sonic, ssm и NRami
Только перемычки на первой фотке меня ввели в ступор!)))
Это не перемычки, а вывода 3-х ваттных резисторов. )) Просто не стал их перед фотосессией вытаскивать. Были воткнуты ещё до создания этого топика.
 

Сейчас просматривают