Покупка мака б.у. для концертной работы

• Автор темы Автор темы MMP
  • Дата начала Дата начала

MMP

New Member
2 Янв 2010
31
3
0
Хочу взять себе для концертной работы поддержаный макбук про года эдак 2010-го (2,4 Ггц, Core 2 Duo 4-8гб памяти). Не уверен, что потянет нагрузку - работа весьма ресурсоёмкая, нужно в риалтайме считать обработку 4-х каналов вокала + минус + мастер-обработка. Вот такой проект:
-> Мастер-шина: (в инсерте Ozone 4: графика, многополосник, лимитер)
-> Вокальная подгруппа (в инсерте лимитер)
-> Лид-вокал: (в инсерте Izotope Nectar: эквалайзер, компрессор, де-ессер, иногда еще включаю эксайтер или хорус)
-> Подгруппа бэк-вокала (в инсерте компрессор, фазер, эквалайзер)
-> 3 канала бэк-вокала(в инсерте каждого питч-корректор + Izotope Nectar: эквалайзер, де-ессер)
-> Фанера (в инсерте Ozone 4: графика и многополосник)
-> 2 канала стерео-реверба (Hall и Room, планирую юзать продукты Arts Acoustic)
-> 2 канала моно-дилея
Владельцы маков, подскажите, потянет?
Много тяжелых VST, а т.к. работа вживую, то мощности должно хватать не "впритык", а с солидным запасом, чтобы не дай бог не зависло - уволят за это к чертям.)))
И еще вопрос, а насколько стабилен лоджик? Достаточно, чтобы вживую работать? А то крякнутый кубэйс периодически портил мне нервы)))

по моему слабоват макбук 2010 для этого. мбп 2011 на i5 хотяб. для лайва лучше ableton в плане стабильности imho

эдак 2010-го (2,4 Ггц, Core 2 Duo 4-8гб памяти)
Ну вы загнули, 2006 года такой тока.
Я юзаю на лайвах samsung с процем 1.66 Ghz, Core 2 Duo, 4 гб памяти и главное звено это - зв. карта! (RME*) + low latency plugins (т.е. минимальная внутренняя задержка плагинов и не жручие, ну кроме ревера). Пока всё ОК, зависаний за месяц работы не было.
Втыкать можно до упора плагины, пока проц не будет на 70-75% загрузги, больше незя, иначе DAW может зависнуть при работе.
*ну, у меня такая, со стабильностью всё чётко :i_am_so_happy:
А то крякнутый кубэйс периодически портил мне нервы)))
Пользуйся портативным Nuendo 4* (как совет), всё чётко, багов не находил, вылетов не было)
*ломаный)

Последнее редактирование:
Ну как я понимаю карта именно от RME - это не критично для производительности? Вообще, загрузка ЦП не зависит от звуковухи, как я понимаю?

Знаю людей, у кого и мак бук глючит...сам на винде работаю...2ггц, 1 гиг оперативы.Проекты не такие мощные как у вас, иногда глючит, но слава Богу не на концертах.Могу посоветовать только хост, а именно рипер, ИМХО для живняка круче не придумали.Открывается быстро, и к ресурсам не требователен, за два года ниразу не подвёл.

Знаю людей, у кого и мак бук глючит...сам на винде работаю...2ггц, 1 гиг оперативы.Проекты не такие мощные как у вас, иногда глючит, но слава Богу не на концертах.Могу посоветовать только хост, а именно рипер, ИМХО для живняка круче не придумали.Открывается быстро, и к ресурсам не требователен, за два года ниразу не подвёл.

Про Рипер согласен полностью - лучший хост на PC, 2 года почти не пользуюсь другими. Но тут вопрос стандартизации: почти всю работу мне присылают в лоджиковских проектах, надоело тратить время на перенос проектов в Рипер. Плюс винда, с ее постоянными глюками, явно не самый надежный вариант для живаго.

Я юзаю на лайвах samsung с процем 1.66 Ghz, Core 2 Duo, 4 гб памяти и главное звено это - зв. карта! (RME*) + low latency plugins (т.е. минимальная внутренняя задержка плагинов и не жручие, ну кроме ревера). Пока всё ОК, зависаний за месяц работы не было.
Втыкать можно до упора плагины, пока проц не будет на 70-75% загрузги, больше незя, иначе DAW может зависнуть при работе.
*ну, у меня такая, со стабильностью всё чётко :i_am_so_happy:

Пользуйся портативным Nuendo 4* (как совет), всё чётко, багов не находил, вылетов не было)
*ломаный)
Конкретно в этом проекте требования к звуковухе минимальные:
4in x 4out(ребята не гордые, не против 1 мониторную линию на 4-ых делить. Бэки вообще говорят, что сторить пачку им удобнее с общими мониторами), 24 bit 48kHz, толковый ЦАП/АЦП, покладистые драйверы - вот и все требования, вроде. Качественные преампы, аппаратный микшер, встроенный DSP и прочие навороты тут не нужны.

Лоджик достаточно стабилен, но падает иногда и медленно открывается. Если знать подводные камни, можно избегать проблем, но такое в итоге можно сказать про любой хост – у меня например падали все, каждый по своим причинам :)
Про систему ничего не могу сказать. Думаю для надежности лучше бы 4 ядра, а то эксперимент какой-то больно опасный, если увольнениями грозят :)

MMP,
Карты от RME, славятся своей надёжностью и драйверами, также и предами (очень нейтральными).
Вам будет маловато 4х4 I/O, вы расписали на 8х8 I/O вставок. (х2 стерео ревера, х2 моно делея, х3 инсерта на бэки)

работал немало с лайвами на МБП2011, (до этого на мбп 2008г)
все норм, грузил до 70 процентов, хватало за глаза.

сейчас думаю сливать свой МБП13 2011 года.. работа студийная на нем уже потрескивает, в плане лайвов - все отлично.
i5 / 8gb / 2.3 Ghz / SSD + HD

карта для лайвов - focusrite saffire

про тормаза макбука - бредни, я работал с виндовыми лэптопами - эйсер, хп, асус - висли и подводили крайне часто, не впример мбп даже на той же винде

4 входа для 4 миков.
4 аута в аккурат - все сведение выполняется в компе, отдаю только мастер и мониторы:
12out -> master LR.
3out -> monitor. Мониторный микс делаю обычной моно-дорожкой: шлю на нее все, кроме пространства, накидываю графику или фидбекодав (это если опоздали на чек и не успели посвистеть-покрутить) - готово!)
4out - PFL, одного уха должно хватить)))
Качество преампов не важно - поют в свои радиомики, т.е. сигнал уже усиленный приходит.
Но это, в общем-то, оффтоп, главный вопрос по-прежнему открыт: какой маковский ноут потянет моих артистов?
В идеале хочется 13-ти дюймовый: текущий 15-тый ASUS тяжеловато таскать с собой постоянно (еще ведь звуковуха, MIDI-контроллеры, коммутация, наушники, запасные расходники - дорога до площадки выматывает иногда сильнее работы).

-> Мастер-шина: (в инсерте Ozone 4: графика, многополосник, лимитер)
-> Вокальная подгруппа (в инсерте лимитер)
-> Лид-вокал: (в инсерте Izotope Nectar: эквалайзер, компрессор, де-ессер, иногда еще включаю эксайтер или хорус)
-> Подгруппа бэк-вокала (в инсерте компрессор, фазер, эквалайзер)
-> 3 канала бэк-вокала(в инсерте каждого питч-корректор + Izotope Nectar: эквалайзер, де-ессер)
-> Фанера (в инсерте Ozone 4: графика и многополосник)
-> 2 канала стерео-реверба (Hall и Room, планирую юзать продукты Arts Acoustic)
-> 2 канала моно-дилея

мбп 10го года справится легко,только я бы упростил список плагинов(ибо на площадке встроенные плагины ничем нехуже сторонних,а в плане стабильности сами понимаете лучше),и настроил хост,сам 2 года работал на мбп 2009 года,на концертах выступлениях,невис ниразу,но для чистоты скажу что плагины в инсертах неиспользовал,а если было то пару компрессоров с эквалайзерами.
работал на Live 8 с m-audio 2626 тк входов и выходов нужно было больше.

зависит от выбираемой обработки именно
я все указанное делал и на Macbook White 2008 13" C2D 2.4 с 4гб озу в принципе

работал немало с лайвами на МБП2011, (до этого на мбп 2008г)
все норм, грузил до 70 процентов, хватало за глаза.

сейчас думаю сливать свой МБП13 2011 года.. работа студийная на нем уже потрескивает, в плане лайвов - все отлично.
i5 / 8gb / 2.3 Ghz / SSD + HD
карта для лайвов - focusrite saffire
про тормаза макбука - бредни, я работал с виндовыми лэптопами - эйсер, хп, асус - висли и подводили
крайне часто, не впример мбп даже на той же винде
Чем мак нагружал? На свадьбы-корпораты мне хватает моего асуса (1,6Ггц Core 2DUO/2Гб) + E-MU 0404 (отдиджеить, воткнуть певцов там да ведущих всяких, записать это пьяное мракобесие, ну и прочая стандартная фигня по списку). На репах с группой в него 2ое поют - простенькую обработку тянет.
Но протащить концерт в одиночку он явно не способен.

мбп 10го года справится легко,только я бы упростил список плагинов(ибо на площадке встроенные плагины ничем нехуже сторонних,а в плане стабильности сами понимаете лучше),и настроил хост,сам 2 года работал на мбп 2009 года,на концертах выступлениях,невис ниразу,но для чистоты скажу что плагины в инсертах неиспользовал,а если было то пару компрессоровс эквалайзерами.
работал на Live 8 с m-audio 2626 тк входов и выходов нужно было больше.
Спасибо!
Набор плагинов указал максимально возможный, в реальности меньше почти наверняка будет Автопитчеры в ливе никогда не использовал, лечим нестрой дабблами (да ладно вам, не зазорно, если не весь концерт), но тут играем честно, а пачек вокальных очень много - ну раз так, то я тоже попробую сыграть по-серьезному. Ну и мультипрессор в ливе отстраивать - это я тоже хватанул с запасом.)))

MMP,

просто количество плагинов контролируйте,и буфер плагинов настройте,протестируйте.

http://www.everymac.com/systems/app...o-2.4-aluminum-13-mid-2010-unibody-specs.html
Середина 2010-го. Кстати, насчёт питч коррекции - ради экспериментов запускал на таком 25 копий Antares Auto-Tune в Протулзе 9 - загрузка проца была где-то 40-50%.

Помойму сильно жручая хрень для Core2Duo, вполне можно чем-нить попроще заменить.

Сейчас просматривают