Тест Uad moog filter vs Real moog filter, часть 1.

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

Какой пример звучит вкуснее ?

• Всего проголосовало
    46
Пока в "бете" доступны только фильтры Sallen Key MS2, а это Korg) Остальные (Sallen Key, Cascade, and Ladder) будут доступны позже, с выходом версии 1.0.
Сам прибор не щупал но по демо понравилось, может в демо даже не муг. Но это на мой взгляд единственный фильтр который имеет приближенную характеристику к аналоговому фильтру, нету той грязи что дают большая часть плагинов фильтров, и нету резкого повышения амплитуды при открытии фильтра как в большинстве плагинов. Имхо 70-80% людей даже разницы не заметят c реальным мугом.

Парни, есть смысл в новом тесте использовать в качестве исходника железный синтезатор?
Есть, если надо могу сам железо на выбор записать.
Есть: Moog Voyager, DSI Tetra, Virus TI2, Nord rack 3.

• Like
Реакции: Arlekin
Аналоговые фильтры по сравнению с цифровыми, при большом резонансе не повышают сильно амплитуду сигнала. На реальном муге повышение уровня сигнала после выхода максимум 3-6db
Это особенность у муговских фильтров, у других же амплитуда при резонансе скачет аж бегом.

цифра же при большом резонансе может поднять очень сильно уровень сигнала и сжечь ваши уши. Это болезнь почти всех софтовых фильтров.)))
У софтовых тоже иногда делают компенсацию амплитуды при повышении резонанса, у ВА тоже, та же Супернова.

SoNick, лично я думаю, что тогда лучше продолжить на артурии: так сказать исследовать предпочтения в софтварной/хардварной обработке софт-синтезатора, что хоть в какой-то мере отвечает на вопрос – есть ли смысл обрабатывать их вне хоста. А уже потом, когда появится время, сделать тест с железными синтами – которые так или иначе все равно будут обрабатываться в секвенсоре, и будут обрабатываться в железе, если оно есть. В общем отвечаем на вопрос – вытаскивать ли софт-синт на внешний аналоговый фильтр, или игра не стоит свеч – тут я за конкретные, пусть и мелкие решения. Спасибо за тесты, продолжайте, интересует на самом деле всё.

на Динах 15 разница ощутима, второй вариант плотнее в нижней середине, больше низа и саббаса, резонанс более широкий по динамическому диапазону и частотному чем первый вариант, там как-то скудно с этим. Для меня второй вариант интересней звучит, хочеться чтобы аналогом был он. ))) А вообще-то этот мугерфугер в любом случае со звучанием классического винтажного муг фильтра мало имеет чего общего.

А вообще-то этот мугерфугер в любом случае со звучанием классического винтажного муг фильтра мало имеет чего общего.

Так и думал, что всё кончится этим. Современные аналоговые ситезаторы - не настоящие аналоговые синтезаторы, они не звучат "тру" как в пластинках первой половины 80-х.

Так и думал, что всё кончится этим. Современные аналоговые ситезаторы - не настоящие аналоговые синтезаторы, они не звучат "тру" как в пластинках первой половины 80-х.
Ну так "аналоговый" это общее понятие, а то из чего он сделан, тип и "звуковое качество" радиодеталей вполне напрямую влияет в итоге на звук. Никто же не удивляется что усилители, пульты, эквалайзеры и прочий аналог звучат по разному, от отличного- до Гэ. Сейчас производители во всю используют смд монтаж, с использованием керамических конденсаторов вместо пленочных (а это даже в СССР для качественной аппаратуры не рекомендовали делать) и т.д, а то и вообще сплошь китайские комплектующие которые зачатую не выдают заявленных параметров. Так что аналоговый синтезатор-синтезатору рознь.

А что тут думать так и есть, любой кто щупал винтажный муг это подтвердит, тут же не топовый синт современного мугостроения - вояджер ХЛ (аналог минимуга), а просто мугерфугер более дешёвое и нисшевое изделие.

А что тут думать так и есть, любой кто щупал винтажный муг это подтвердит, тут же не топовый синт современного мугостроения - вояджер ХЛ (аналог минимуга), а просто мугерфугер более дешёвое и нисшевое изделие.
Немного бредите, муги 80х звучали грязноватее из-за тогдашней не стабильной элементной базы. Даже если сейчас комплектуха дешевая, то изделия муга повторяют хактер фильтров очень даже хорошо, плюс современная элементная база может быть дешевой, но она стабильнее той, что была в 80х. На фильтрах там экономить больно таки неначем, схема проста до безобразия и имеет в себе пару транзисторов.

Парни сорри, из-за некоторой занятости не получается уделить время для повторения точной автоматизации на обоих девайсах.
Вот тест с железным вояджером в качестве источника звука http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98179

• Like
Реакции: Arlekin
На фильтрах там экономить больно таки неначем, схема проста до безобразия и имеет в себе пару транзисторов.
Это вы так думаете, а в реальности для качественной работы нужны транзисторы с точно подобранными характеристиками (для этого часто используют сборку транзисторов СА3046), точные и стабильные металлопленочные резисторы, не хуже 1% и конденсаторы 1% которые стабильно держат емкость от температуры, все эти детали стоят дороже обычных и имеют большие габариты (конденсаторы). Да еще часто требуется ручная регулировка. Есть большой соблазн на всем этом экономить, что и делают (не муг конкретно, хотя в дешевых моделях наверняка).
плюс современная элементная база может быть дешевой, но она стабильнее той, что была в 80х
Это в теории только или на отдельных видах компонентов. В реальности что бы сохранить низкие цены (а доллар как и многие другие валюты обесценивается, в то время как редкоземельные материалы и медь только дорожают) производители вынуждены "оптимизировать" (удешевлять, в т.ч потерей качеств\параметров) а то и вообще переносить производств в Китай, а уж там вообще "чудесные" детали выходят. Вон даже американские военные накололись на этом. Так что нельзя так однозначно утверждать что щас трава зеленее и детальки лучше и дешевле. Цифровые да-ощутимо дешевле стали, а с аналоговыми не так все радужно.

• Like
Реакции: pinhole
Немного бредите, муги 80х звучали грязноватее из-за тогдашней не стабильной элементной базы. Даже если сейчас комплектуха дешевая, то изделия муга повторяют хактер фильтров очень даже хорошо, плюс современная элементная база может быть дешевой, но она стабильнее той, что была в 80х. На фильтрах там экономить больно таки неначем, схема проста до безобразия и имеет в себе пару транзисторов.

В этом то и прикол что характер современными мугами только повторяется, но разница ощутимая. По мне в данном примере минимуг звучит жирнее, плотнее и приятнее для уха нежели современный вояджер и никак не грязнее http://www.youtube.com/watch?v=8cTZo0qUlK8

Это вы так думаете, а в реальности для качественной работы нужны транзисторы с точно подобранными характеристиками (для этого часто используют сборку транзисторов СА3046), точные и стабильные металлопленочные резисторы, не хуже 1% и конденсаторы 1% которые стабильно держат емкость от температуры, все эти детали стоят дороже обычных и имеют большие габариты (конденсаторы). Да еще часто требуется ручная регулировка. Есть большой соблазн на всем этом экономить, что и делают (не муг конкретно, хотя в дешевых моделях наверняка).
+1 Все кто занимаются моддингом оборудования в первую очередь меняют китайские керамические резисторы, которые сейчас везде лепят на плёночные + конденсаторы и ОУ на более дорогие, казалось бы разница в цене от центов до нескольких долларов на отдельные компоненты, но в сумме выходит удешевление итогового изделия от несколько десятков долларов и выше, а если есть ещё и трансформаторы, то сам по себе хороший не китайский транс может стоить и несколько сотен долларов и они сейчас ставятся только в изделия ценником много выше одного куска зелени.

• Like
Реакции: General Dead
то сам по себе хороший не китайский транс может стоить и несколько сотен долларов и они сейчас ставятся только в изделия ценником много выше одного куска зелени.
Это про выходной транс лампового девайса или же про транс источника питания? Ели транс для блока питания обычной мощности дороже 30-50уе, то это уже подозрительно, а сотни баксов это уже клиника.

General Dead, это очевидно, но тем не менее — конкретно на этом тесте я легко обманулся, хотя у меня к мугерфугеру даже "привычка" некоторая есть. Так что лично для меня тест вполне полезен оказался: в представленном контексте я не отличаю софт/хард, хорошо это знать.

Сейчас просматривают