Фазировка сценических мониторов по отношению к FOH-акустике.

30 Окт 2012
10
4
0
Привет всем ассам и любителям! Нуждаюсь в подсказке по таким вопросам (поиском по форуму вроде как не нашел):

1. Вот стоят на сцене по переднему краю сценические мониторы, обращенные на сцену. Интересует фазировка сценических мониторов по отношению к FOH-акустике, то есть - как надо правильно делать, или же бывают вариатны синфазного/противофазного (ОТНОСИТЕЛЬНО FOH-акустики) включения и в каких случаях как поступать? То есть, мониторы то ведь развернуты задом по отношению к портальной системе. Пробовал делать и так, и так - чёт толком не понял, как правильно то? Времени на "натурные эксперименты" особо не было. И спросить то не у кого.

2. Посылы в мониторные линии с FOH-пульта - PRE/POST fader? С одной стороны, PRE fader позволяет выставить мониторный баланс независимо от изменений баланса в зале, с другой стороны, если кто-то из исполнителей во время концерта начинает играть/петь громче или тише, то в зале то с пульта изменяем баланс, а в мониторах, имея префейдерный посыл, баланс остается прежним и потому надо отдельно поправить посыл, причем "наощупь" (или оставлять как есть, а исполнитель пущай захлебнется, раз он такой? :-) ).
А если post fader-ные посылы, тогда все наши "дергания" фейдеров (удачные и неудачные) будут передаваться и исполнителям... Не знаю, правильно ли это или нет.

3. Аналогичный вопрос и с подгруппами (аналоговый пульт). Только тут уж без вариантов. Меняем баланс, двигая всю подгруппу, а в сценических мониторах то остается по-прежнему. Ну просто по ходу выступления сталкивался с тем, что приходится двигать какую-нить подгруппу.

Отдельно мониторного пульта нет (и не будет).
Вот, собсссна и хочется услышать соображения по этим пунктам. Только просьба - хотелось бы не просто фразы "делай как я, а остальное всё неправильно, ибо лохи все те, кто делает неправильно".. А то могут получится противоположные мнения и опять фик знает...
 
1. Насчет работы мониторов в противофазе к основной акустике вопрос достаточно спорный. Меня как-то в Ялте (в Юбилейном) пытались убедить в том что лучше в противофазе, но не убедили.
2. Как правило в мониторы отправляется PRE fader сигнал. POST fader сигнал идет на обработки. Для контроля мониторных линий на на общих "солянках" можно использовать закрытые наушники - прослушивая мониторные линии. Кроме этого желательно заранее сообщить всем вокалистам (да и другим участникам сборной "солянки") условные знаки - громче вокал, громче микс и т.д. Если это концерт одного коллектива, то все строится на саундчеке.
3. Все фейдера, подгруппы, мастер - это для основных порталов. Все что для исполнителей это посылы PRE fader в мониторные линии. Иначе такого можно накрутить...
Мониторные пульты это к сожалению не частое явление.... Стационарно они есть только на крупных площадках и в концертных залах типа "Славянский базар", "Новая волна" и т.п. В Основном они нужны для живых коллективов с большим количеством мониторных линий. Для концертов под минусовку они в принципе не нужны. Достаточно иметь пару мониторных линий и хорошие прострелы. Без прострелов (Side fills) сложно выстроить на сцене комфортный для исполнителей звук.
 
Спасибо за ответ!
1. Вот и я в сомнениях относительно противофазного включения мониторных и основных систем... Надо бы выкроить время и потыкать...
2. Слушать в наушниках мониторные линии, конечно, можно, но лишь для того, чтобы убедиться, что в них посылаются нужные инструменты. Ибо, например, если играет ударник на настоящей ударке (а не на резиново-электронной), то барабаны лупят так, что рядом стоящему клавишнику в мониторе ударка, акромя кика, просто не нужна. А тут еще и по ходу выступлений исполнители с разными громкостями играют, да еще иногда и "по творческому замыслу" приходится менять баланс инструментов...
Придется налаживать семафорную связь с исполнителями :) Не раздавать же им айпэды с управлением стейдж-миксом.
Поставил сейчас цифровую консольку, а в ней не шибко удобно крутить посылы, если нужно оперативно поправлять микс в нескольких мониторных линиях, да еще и с нескольких входных каналов.
С пением под минусовку то все просто и проблем не возникает.
 
Топсель-Шкот, это делается типа для снижения вероятночти фидбека, тока это все херня, потому что не известно какая интереферренция волн в области вокального микроофна может произойти на таких(постоянно меняющихся) расстояниях от мониторов и порталов, так что если аппарат проблемный (маломощный, неотсроеный, маленькая сцена и тп) то такие манипуляции может(а может и нет) уберут какие то веротяные фидбеки, но скорее всего какие то другие появятся. Ну ещё нч на сцене будет по другому звучать, лучше или хуже это уже по месту можно сказать.
Так что это все из области звукорежиссерских поверий.
проверял неоднократно )
 
Да, экспериментально установил, что в моем случае, на сцене у трех вокальных микрофонов при обратной фазе мониторов чуть увеличился запас до начала фидбека, буквально на 1 - 1,5 дБ.
 

Сейчас просматривают