daicehawk,
Оскорблять - большого ума не надо.
А почитать книги по звукорежиссуре пробовали?
Я читаю и читал, разумеется, и теор. выкладки, где могу, эмпирически подтверждаю\опровергаю.
EDIT:
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в СТЕРЕО: в точке прослушивания (база в районе 60 см) - в мониторах и в моей комнате от 150 вниз и даже повыше на синусе локализацию в полусфере не понять мне. Так что, возможно, частота 120 нормально. тут вещь в том, что кроссовер тогда должен быть по возможности крутой, чтобы выше, где локализация уже возможна, саб не работал. Так что за "чушь" - прошу прощения. Однако когда будет возможность проверить в свободном поле - обязательно проверю. И посмотрю еще, есть ли материалы поновее по данной теме.
А ВОТ В МОНО картина совершенно другая - один канал включен, синус 60 Гц, по гармоникам - тонут в шумах, точно менее на 40 или больше дБ от основного тона, уровень навскидку дБ 70 по давлению, кроме синусоидального сигнала из 1 монитора нет других.
Встаю в произвольной точке комнаты, закрываю глаза, быстро поворачиваюсь вокруг оси несколько раз, закрыв уши. Открываю уши - безошибочно вслепую направление источника звука определяется независимо от количества повторений.
Так что "чушь" возрващается, но не к вам лично,
alikdio, а к ограниченной методике тестов, послуживших для вывода - "а ниже 150 Гц не возможна". Есть определенные гипотезы о различии в слуховом восприятии в моей данной ситуации, связанные с частотой волны и базой и количеством излучателей. Но вот так вот заявить о невозможности локализации синуса, протестировав, скорее всего, как раз с 2мя АС в стерео и не опробовав всех вариантов - ИМХО очень непрофессионально (я не про Алдошину, она, скорее всего, из других ранних трудов приводит).