Вентиляция студии (мнение специалиста)

25 Окт 2012
18
7
0
12
Ещё раз здравствуйте. В этой небольшой теме я хотел бы высказать мнение по поводу вентиляции в студии звукозаписи. По специальности я архитектор, а по профессии инженер по вентиляции, поэтому беру на себя всю ответственность за нижеописанный материал, так как он основан на реальном опыте.

Итак, для начала я хотел бы рассказать принцип работы вентиляции в целом.
Как бы вы не удивлялись, но вентиляция в помещении полноценно будет работать ТОЛЬКО при открытых окнах и дверях. В помещении должен быть сквозняк. Любая вытяжная система не имея притока воздуха обречена на холостую работу. Более того в последнем СНиП от 2004 года напрямую сказано, что при пластиковых окнах вентиляция не функционирует в принципе !!! (имеется ввиду естественная).

По своему опыту скажу, что и принудительная вентиляция так же не даёт должного эффекта без наличие притока воздуха..
Всё предельно просто: для того что бы помещение проветривалось, помимо вытяжки в этом же помещении должен быть приток. Если притока воздуха нет, то образовавшийся вакуум мешает работе ЛЮБОЙ системы вентиляции.

Всё это общие требования, а теперь давайте спроецируем их на нашу студию.

Если мы строим кабину в комнате, некоторые предлагают установить в неё бесшумную принудительную вентиляцию.
Внимание! Бесшумных вентиляций НЕТ ! Это так же как бесшумный компьютер. Он как бы и бесшумный, но куллер всё равно ощущается при работе со звуком.
А если мы добиваемся максимальной тишины - этот вариант неприемлем. Более того, такую вентиляцию необходимо выводить на улицу, так как гонять воздух внутри комнат смысла нет. Проще поставить обычный стационарный вентилятор. Эффект будет такой же.

Отличным решением являются клапаны встраиваемые прямо в стену с выходом на улицу. Подобные клапаны естественно увеличивают шум от улицы, но это практически не ощутимо, а эффект вентиляции довольно ощутим. Совместно с климат контролем это как мне кажется идеальный вариант. Мы получаем доступ свежего воздуха и его, можно сказать, обработку.

По поводу естественной вентиляции.

Это один из лучших вариантов. Он не дорог, работает бесшумно, не нуждается в обслуживании и не требует затрат.
Но есть одно важное НО. Естественная вентиляция работает, только при темпиратуре +5 и ниже...
Что за бред скажете вы... Я вам подробно сей час объясню.
Естественная вентиляция работает из за разницы давления и температуры на улице и в помещении.
Нормой же является разница в 13 градусов. Только при разнице в 13 градусов вентиляция будет работать стабильно качественно. (в помещении теплее, на улице холоднее). В среднем для Москвы это +5.
Принудительная вентиляция или как альтернативы клапаны просто обязаны быть в студии.
+ если ваша студия находится на первых этажах многоэтажного дома это просто идеально.
Первые этажи круглогодично имеют качественную ествественную вентиляцию, так как труба выводящаяся на крышу даёт большую разницу давления и температуры.

Кратко:
Постоянную вентиляцию студии сделать нереально! Вопрос решается только переодическим проветриванием помещения. Открываем окна, открываем двери. Всё остальное туфта полнейшая.
Если студия профессиональная или у вас просто много денег на оборудование своей студии вопрос конечно решаем. Собственно ситуацию я описывал. Клапаны и климат контроль. Но если делать что то любительское, то о нормальной вентиляции можно забыть и вообще не заморачиваться.

Написал эту статью, так как после публикации на форуме и в ВК статьи по строительству получил несколько советов по оборудованию кабины вентиляцией.
Вот ссылка: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97725
Но по опыту знаю точно - толку от таких систем ноль.

Описал всё простыми понятными словами без цифр и расчётов.
Возможно немного не связно, но если интересно и есть вопросы - могу описать всё чуть более подробно.
Прилагаю немного чертежей из сети:
Схемы как это должно работать В ИДЕАЛЕ,. :)

Вентиляторы, кондиционеры и любые другие системы, эффективны никогда не будут, если не учитывать откуда мы воздух берём и куда он девается.

shemaN11.jpg

shemaN2.jpg

8-10.jpg

1.jpg

Постоянную вентиляцию студии сделать нереально! Вопрос решается только переодическим проветриванием помещения.
Это самообман. Я сделал у себя за $500 абсолютно бесшумную вентиляцию с рекуперацией.

Постоянную вентиляцию студии сделать нереально! Вопрос решается только переодическим проветриванием помещения. Открываем окна, открываем двери. Всё остальное туфта полнейшая.

У меня реализована приточно/вытяжная вентиляция (принудительная) - все отлично работает и шума нет вообще (у нас даже "тихий" системник вынесен в другое помещение - так что я точно могу сказать, что вентиляция не слышна вообще).
Бюджет тоже минимален. Самое дорогое в системе - 2 центробежных мотора (общей стоимостью около $200).

п.с. Странно, что подобные заявления делает профессионал своего дела...

Денис Степанов, по прочтении Вашей статьи у меня возник вопрос: ну, и..?

Компактная приточно-вытяжная установка ВЕНТС ВУЭ 100 П мини. http://ventmag.com.ua/product_info.php?products_id=1297
У меня одноэтажное здание. Я ветиляционный ящик установил на чердаке а от него в студию завел два гибких утепленных воздуховода http://ventmag.com.ua/product_info.php?products_id=1080 . Сам ящик вмонтировал в короб с минватой. Планировал ставить глушители шума но они не понадобились. На первой и второй скорости шум отсутствует а производительности достаточно. На третьей скорости немного слышно, но для моей комнаты в 17 квадратов третья скорость не понадобится.

Я сделал у себя за $500 абсолютно бесшумную вентиляцию с рекуперацией.

С сожалением приходится признать, что наши цены (в России) немного задраны. 25 750 рублей стоит только ваша ВЕНТС ВУЭ 100 П мини.

Читаем внимательно:

Кратко:
Если студия профессиональная или у вас просто много денег на оборудование своей студии вопрос конечно решаем. Собственно ситуацию я описывал. Клапаны и климат контроль. Но если делать что то любительское, то о нормальной вентиляции можно забыть и вообще не заморачиваться.

Даже 10 000 на вентиляцию для новичка это большие деньги. Не говоря уже про 25-50 и более.

Как бы:

Написал эту статью, так как после публикации на форуме и в ВК статьи по строительству получил несколько советов по оборудованию кабины вентиляцией.
Вот ссылка: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97725
Но по опыту знаю точно - толку от таких систем ноль.

Читаем внимательно ещё раз. Статья расчитана на определённый круг и конечно не отношения к полноценным проф студиям, где любой вопрос решаем за ваши деньги.

Спасибо за внимание. :sleep:

Я сделал вентиляцию в студии 2 турбо движка в коридоре и системя жестких труб, переходящая над потолком в студии в мягкие звукоизоляционные гофры.. движки Silent 250 почти безшумные качают воздух в студию и из неё в прохладный коридор всё работает как часы и абсолютно не дорого... :sleep:

"Естественная вентиляция работает, только при температуре +5 и ниже..."
Вот это точно бред. С остальным согласен
Имеюся в виду, видимо, пассивные клапаны для пластиковых окон и прочие похожие ПАССИВНЫЕ конструкции.

Вот это точно бред. С остальным согласен

не бред, просто автор весьма сумбурно всё изложил. Почитайте http://www.ventkanal.ru/vent.html Живу на последнем этаже, всё так и есть, летом естественная вентиляция не работает :(

Читаем внимательно:

если делать что то любительское, то о нормальной вентиляции можно забыть и вообще не заморачиваться.

Даже 10 000 на вентиляцию для новичка это большие деньги. Не говоря уже про 25-50 и более.

Если даже 10 000 - проблема, про любое подобие студии можно забыть.:yes: Ковры на стены и погнал :girl_sigh:

С сожалением приходится признать, что наши цены (в России) немного задраны. 25 750 рублей стоит только ваша ВЕНТС ВУЭ 100 П мини.

немного - это мягко сказано! В 2 раза! Интересно, в России делают же наверняка аналоги?

• Like
Реакции: Alex-6268
А как работает вентиляция в холодное время года? С улицы всё время тянет холодный воздух что-ли?

song, наоборот, на улицу вытягивает из помещения. За счет этого создаётся пониженное давление, которое создаёт приток - через неплотности дверей и окон, а если есть специальные каналы притока, клапаны - через них. Вы почитайте ссылочку, там интересно и популярно всё изложено.

Компактная приточно-вытяжная установка ВЕНТС ВУЭ 100 П мини
подскажите, плз:
1. какова у вас рабочая температура в помещении зимой?
2. какова температура воздуха на выходе из рекуператора в помещение, если на улице минус 30 градусов?
3. ставили ли вы - дополнительно - нагреватели воздуха до/после рекуператора?

подскажите, плз:
1. какова у вас рабочая температура в помещении зимой?
2. какова температура воздуха на выходе из рекуператора в помещение, если на улице минус 30 градусов?
3. ставили ли вы - дополнительно - нагреватели воздуха до/после рекуператора?
Я ее установил пару месяцев назад. Минус тридцать у нас бывает редко. Если верить обещаниям производителей то при минус тридцать снаружи внутрь должно поступать +5. Я дополнительные нагреватели не ставил. Внутри вентиляционного ящика есть регулятор, который можно настраивать. Он при низкой температуре, если начинает обмерзать рекуператор, отключает приточку на время пока вытажной воздух не отогреет рекуператор.

тема создавалась для людей кто пишется дома в обычной квартире, а не для тех у кого дома с чердаками и выводы на улицу или ещё куда....
но нет. понабежали.. :dry: ладно. бог с вами.

я бывал в дорогих смежных качествнных квартирах с хорошим ремонтом камерами и сигналкой. короче со всеми пирогами. и с крутой якобы вентиляцией. и всё каждый раз заканчивается одним и тем же. снимаем принудительную - оставляем естественную....

третий и последний раз повторюсь, что тема для квартирного варианта. не отдельной полноценной студии....

но не думаю на самом деле что послание достигнет цели... вы знаете явно больше в этом вопросе... :yawn:

• Like
Реакции: Matt Backer
Денис Степанов, кроме того, что Вы заявили, что
Постоянную вентиляцию студии сделать нереально! Вопрос решается только переодическим проветриванием помещения.
, как специалист Вы ничего не предложили. К чему было писать такую большую статью?

но нет. понабежали.. ладно. бог с вами.
А это уже совсем ни куда не годится!:wacko3: Народ-то ошеломлен, у народа - то работает!:yes3:

Вот у меня вот на таких сделано канальных вопросов нет проблем нет энергии почти не жрут!!!
бесшумно работают?

В коридоре студии стоят над декортивным потолком и в коридоре слышно как воздух засасывает и выкидыаает дома не знаю.... Вряд ли если только не снаружи ставить... У меня знакомый снаружи здания такие поставил только корпуса сделал шоб не уперли.... Они тихие не сильно шумят....

Т.е. воздух втягивают из коридора?
1) Какая площадь помещения у вас?
2) Какой длинны трубы от вентялятора до конечной точки? Я просто читал, что чем дальше тянешь, тем воздуховод должен сужаться, чтобы не потерять эффективность...
P.S.: заезжаю в подвал, ведется ремонт, запариваюсь вентиляцией.

А фильтры какие-нибудь стоят? Например, если в коридоре пыльно или соседи вышли покурить (

На своем предыдущем радио я эфирную студию (микшер и микрофоны вместе) сделал как на рисунке ниже. На застекленном балконе стояли серверы и прочее эфирное оборудование и кондиционер.

Балкон был связан с улицей через трубу внизу (приток воздуха), а также гофрированной трубой со студией (труба проходила через стену и потом за слоем акустической обработки). В другом углу вверху такая же труба выводила отработанный воздух на улицу.

Кондиционер (бытовой Самсунг) получил в подарок картонный конус-намордник через который он выдувал воздух в трубу и далее в студию, а забирал с балкона. На балкон воздух поступал через короткую дырку-трубу с улицы.
Тепло зимой на балконе создавалось оборудованием и температура кондиционером поддерживалась в пределах +18 зимой и +22 летом, при том что на улице она колебалась от -30 до +30 С. Кондиционер работал только в дневное время (ночью в студии никого не было), примерно половину времени (включение-выключение). Два года работы прошли в приятных условиях, со свежим воздухом и отсутствием шума (за балконом шумная улица). Девятый (последний) этаж.

Вложения

• Studio10.JPG
    Studio10.JPG
    89,8 KB · Просмотры: 39
  • Like
Реакции: dimdvp
Балкон был связан с улицей через трубу внизу (приток воздуха), а также гофрированной трубой со студией (труба проходила через стену и потом за слоем акустической обработки). В другом углу вверху такая же труба выводила отработанный воздух на улицу.
sunet, вывод воздуха осуществлялся принудительно? Или естесственно?
При -30 холодный воздух никак не мог попадать в помещение по трубе выхода?

Вот вариант дешевле, чем за 25, с высокоэффективным рекуператором, и работает без энергозатрат на подготовку воздуха: http://umdom-kos.ru/ovk.html стоит 15100р и доставка почти в любой город бесплатно. Если студия не очень большая, то это идеальное решение.

Сейчас просматривают