Несимметричная компрессия (на примере вокала)

Реми Марто

New Member
12 Янв 2005
543
9
0
41
И снова здравствуйте,

объяснять буду по пунктам - так порще мысли излагать =)

1) С железными компрессорами никогда не работал
2) Только прочитав мануаль к voxengo voxformer, узнал, что аналоговым компрессорам свойственна несимметричная компрессия (то есть одна фаза компрессится, как я понимаю, с одним ратио, другаю с другим). Чем это вызвано, Бог его знает, я хоть и по образованию радиотехник, не знаю как транзистор работает.

3) Частенько качаю акапеллы зарубежных исполнителей (в основном хип-хоп), и частенько там наблюдаю то, что я выложил в дамп - comp_capa_ex.rar (смотрите правый канал). Это и есть пример несимметричной компрессии, как я понимаю? Я прав?

4) Тема в общем достаточно обстрактная, так что дискуссии и т.д. приветствуются, но НЕ НАДО ФЛУДА PLS

Думаю, тут дело в другом. В файле слышны искажения, вероятно - искуственно добавленные (утеплители? лампа?) У лампы несимметричный характер ограничения волны.

А вообще - у голоса (особенно - неподготовленного) и так достаточно несимметричная форма волны вследствие импульсного характера работы связок: http://audio.rightmark.org/lukin/temp/Utekai.wav На радио, кстати, с этим борются фазовращателями, чтобы можно было повысить RMS при том же пиковом уровне.

• Like
Реакции: akaabd
Alexey Lukin, В контексте данного примера - да (я не самый удачный ,конечно выложил, если надо, могу пположить еще кучу подобных акапелл). В этом примере эта асимметрия наблюдается, почему-то, только на одном канале, что само по себе странно, да плюс и искажения слышны.

Так что, за исключением неудачного примера, вопрос остается открытым.

Реми Марто:
да плюс и искажения слышны.
А разве несимметричная компрессия создает искажения? Она, вроде, должна всего лишь не очень аккуратно следовать уровню сигнала.

Положите еще пример.

Не ,Алексей, вы неправильно контекст поняли - не вследствии асимметричной компрессии слышны искажения, а ввиду того что пример такой плохой
не все, что качается, хорошего качества.

Примеров еще вечером накидаю, сейчас на студию убегаю.

(то есть одна фаза компрессится, как я понимаю, с одним ратио, другаю с другим)

Там намеренно созданный стереоэффект просто по-моему какой-то. Причем связан он с наличием навороченного дабл-трека. Я тут посмотрел у себя сходные "dirty south" акапеллы - нигде больше такого нету.

Сейчас просматривают