поломался CD привод в AKAI CD3000XL ((((

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.416
939
113
52
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Собственно вопрос в заголовке от части

CD там древний сказевый: добрые люди довали мне другой старый сидюк: мой аппарат его не увидел к сожалению (((
По этому вопрос: может кто знает какими свойствами должен обладать правильный для этого девайса привод и где его брать?

И второй вопрос
добрые люди дали мне бокс под древние скази винты
так вот есть ли ограничения на тему того какие винты увидит прибор?
И где их брать?

Жалко сдавать игрушку в политехнический музей)) она часто очень не плохо звучит

Solving Akai Sampler SCSI & CD-ROM Compatibility Problems

Где новые устройства взять я не знаю, может где и продаются. Но вот где старые брать – поспрашивать знакомых сисадминов, программистов и прочих ИТ работников. Мне в одной конторе которая в ИТ около 20 лет, сисадмин, разбирая шкафы, подарил штук 30 винчестеров разных мастей, большей частью рабочих. Думаю такого добра навалом, если поискать через друзей. Отдал бы свои, но уже их переподарил/разобрал.

Алсо здесь можно наискать массу всего.

• Like
Реакции: Electro-Nick
Хорошо подходят скайзи СД от старых POWER MAK с 50-ти пиновым разъёмом, только ID на СД надо выставить на 4, так как по умолчанию сэмплер обращается к приводу по этому адресу.
И ещё, после обновления прошивки, сэмплер начинает видеть практически широкий ассортимент СД приводов, ну или можно загружать с флоппи диска обновлённую прошивку, но это придётся загружать при каждом включении аппарата. Это не очень удобно, поэтому желательно обновить прошивку на самом аппарате.

Последнее редактирование:
  • Like
А насколько доступна эта операция простому смертному? )
Это можно сделать в любом компьютерном салоне, обычно они это знают как делать, прошивка сидит на двух ПЗУ 1 и 2-й. В сети можно найти прошивки. Что бы застраховаться, лучше купить новые микросхемы ПЗУ, установить на них новую прошивку, а потом только заменить микросхемы, 1-й на 1-й, 2-й на 2-й, если что, можно поменять обратно, если не так пойдёт.
Но пока с перепрошивкой не спешите, попробуйте сначала подобрать подходящий сам привод.

добрые люди довали мне другой старый сидюк: мой аппарат его не увидел к сожалению
Может ID адрес на СД не выставили на 4, попробуйте ещё раз. А вообще можно ID адрес выставить и в ручную, на акаи кнопками DICK-HDSK(F5) SCSI drive ID:4, ставится от 0 до 7, если на СД не знаете какой ID адрес.

Сначала отработайте через флоппи, DICK-LOAD, поставьте OPERATING SYSTEM, и загружайте новую прошивку, она поменяется, но после выключения аппарата, опять вернётся старая прошивка.
Зато потом будет ясно, нужна ли будет обновлённая прошивка уже на ПЗУ.

• Like
Очередной раз форум меня выручил )))
Ребята что помогли советом, огромное спасибо

Все оказалось просто переткнул перемычки так же как на старом СД и заработало)))))):laugh:
Просидел радуясь капаясь по акаевским дискам
он все-таки клевый

акай всё равно увидит только 512
Аппарат отформатирует только 512 мб. Поставить SCSI накопители в АКАИ не просто, там 50-ти жильный шлейф самому делать придётся, снимается старый, готовится новый нужной длины, с запрессовкой на выходной разъём и запрссовкой дополнительного разъёма на SCSI накопитель с разворотом на 180 %, иначе диск аппарат не увидит. Во вторых надо поставить во внутрь отдельный блок питания 220 в на 5 в, свой аппаратный не имеет запаса по мощности, при подключении дополнительного диска, АКАИ сильно греется, это не нормально.
Лучше приобретайте внешний SCSI МО 640 gb, или SCSI iomega jazz 1gb со сменными дисками, а то жёсткий диск быстро забъётся сэмплами, объём 512 мб для работы очень мало.
Подключить кабелем SCSI 2 или 3 (50 пин), в зависимости от привода, на (25 пин) на самом аппарате, и ID поставьте 5, так удобнее.

• Like
Реакции: spred и Electro-Nick
теперь такие замороки
1 Раздобыть подходящий винт
2 Раздобыть кабель
3 И научиться копировать акаевские диски на винт, опять же нужно понять на каком компе это делать

ух)))

1 Раздобыть подходящий винт
2 Раздобыть кабель
Хорошо подойдёт типа этого.
http://host13714.v.shared.ru/stolb.html?id=533424
Но достаточно дорого, посмотрите по продажам, в пределах 2-х тыс руб на SCSI iomega jazz 1gb внешний, или за 500-1000 руб внутренний, и дисков по 250 руб можно набрать.
Кабеля тоже предлагаются, ещё можно найти на Савёловке и Митино, где бу продают.
Когда всё зто будет, можно переходить на 3-й пункт.
Напишу позже.

добрые люди нашли в закромах такой деайс )))
http://www.computerhope.com/hdd/hdd0069.htm
но чего-то у меня сомнеие , что стоит вешать штуку которая по объему меньше чем СД
типа не стоит потраченного времени
чисто спортивный интерес не преследую)

а вот эта ботвичка
http://injapan.ru/auction/p309679786.html
я так понимаю это?
Лучше приобретайте внешний SCSI МО 640 gb
по идеи нормальное решение проблемы
я так понимаю через задние разъемы для скази на акае я смогу эту хрень подключить?

но чего-то у меня сомнеие , что стоит вешать штуку которая по объему меньше чем СД
типа не стоит потраченного времени
чисто спортивный интерес не преследую)
Пользовал какое то время акай с3000хл с зип 100 дисководом, вполне норм, учитывая что акай зип я делал сам, накидывая нужные сэмплы из акай сд разных. Даже на таком объеме помещается много звуков, особенно барабанов.

Копировать все СД сэмплов на внешние накопители не нужно, преимущество, с разных дисков можно собирать нужные звуки для себя по группам, так что имея стопку отдельных дисков, можно много загрузить, потом работать будет удобно.
Если брать внешние накопители (SCSI iomega jazz 1gb и SCSI iomega MO 640 мв), то надо брать с родным блоком питания, там хитрый штекер, любой не подберёшь.
Можно на самом сэмплере редактировать и записывать семплы на скайзи накопители, а ещё есть такая программа MESA для компа, которая позволяет не только редактировать звуки, но и преобразовывать форматы звуковых файлов, но только сам аппарат нужно подключить к компу через скайзи адаптер.

до создания своих зип мне нужно подсозреть духом
А что там созревать, я имел ввиду под своими акай зип, просто сборную солянку надерганную из обычных акай СД.
а ещё есть такая программа MESA для компа,
только нормально она под мас ос 9 только пашет, емнип.

Сейчас просматривают