Замена лампы в DBX 376 (фото)

• Автор темы Автор темы KonG
  • Дата начала Дата начала

KonG

Active Member
13 Июл 2005
558
236
43
46
www.ultra-zvuk.com
Желание попробовать заменить лампу в DBX не покидало с первого дня покупки прибора. Все знают, что в связке с Rode NTK – прибор звучит грязновато, с задранными шипящими звуками и т д. Эксперименты с заменой ламп в НТК давно были успешно завершены и выбрано две оптимальных лампы по звуку. Это JJ electric и Siemens.
Теперь хотелось что-то подобное сделать с DBX.

Как известно, в НТК стоит лампа 6922
Выбрать можно по цене из этого ассортимента
http://tubedepot.com/69226dj8.html

Ну а в DBX стоит другая лампа – 12AU7

http://tubedepot.com/12au7.html

Итак, лампы заказаны, через две недели их привезли в студию почтой EMS

Открываем прибор. Отвинчиваем крестовой отверткой 4 винта по бокам внизу.

И нужно еще открутить верхний болтик на центральной панели прибора сверху, им крышка тоже закреплена.. И тут понадобится вот такая отвертка (шестигранник)

Снимаем крышку

Сверху на лампу надета металлическая заглушка-язычок, которую можно открутить специальной гаечной отверткой, кажется на 8, но у меня такой не оказалось, поэтому я эту металлическую планку просто отогнул от лампы.

Ну и теперь самое инетресное – вынимаем лампу. Это оказалось непросто, если из НТК она вытаскивается легким движением руки, то тут панелька лампы – советских времен, еле еле вытащил, сильно не тяните, есть опасность свернуть нафиг плату крепления лампы.

И что же мы видим!!! Внутри прибора, выпускаемого в США – стоит наша русская лампочка!!

Ну и дальше все собираем в обратной последовательности, верхний болтик я не стал закручивать, а вдуг еще захочется поэкспериментировать)))

Теперь что касается измений в звуке.

Он стал более плотным. Более компрессированным. И менее свистящим.
Революционной разницы нет, скажу честно. Но все равно – звучит гораздо комфортнее.

Вот пример записи – в DBX лампа JJ electric, в НТК стоит Siemens

Вложения

Может не тока лампу менять надо, но и преды тогда? Ну это уже переделка будет)
Понятно, даже не стоит того, звук не улучшился.

В связке с любым конденсаторным (неламповым) микрофоном - DBX звучит очень даже ничего
Но я в будущем - за нейтральный транзисторный предак)

не могу найти в сети ни одной нормальной фотки Long SC
Все миниатюрные, на который вообще не видно чего там есть...

Только по описанию приходится ориентироваться.

А Symetrix 528 E больше нет что ли в продаже?

А вот если у меня есть замечательный звуковой интерфейс TC Electronic Impact Twin - у него есть встроенный преамп и компрессор - выиграю ли я в звуке при покупке Long ?

У меня тоже этот зверь - TC Electronic Impact Twin - и не могу согласиться, что встроенный преамп и компрессор прекрасны))

• Like
Реакции: KonG
Костя,я слегка не понял какую лампу в ДБХ ты заменил???
ЭЭЭ ну или по другому..НА какую лампу ты заменил стандартную ???
И по какому критерию выбирать лампы???
И что лучше из ламп???

заменил на JJ
звуком недоволен - посему ищу другой пред. На высоких частотах свистят эСки... а с НТК они вообще грязно звучат эти шипящие-свястящие.... может конечно просто придираюсь.... щас вот я в мюнхене- буду смотреть что есть в местных магазинах из транзисторных ченнелстрипов

Господа, подскажите, на какой лампе для 376 с tubedepot.com лучше остановить свой выбор? Вариантов много и разброс цен впечатляет. Если JJ - то какую? Может есть смысл поискать в наших широтах родную? Заранее СПС.

12AU7 от JJ - дает очень округлый плотный звук и стоит не очень дорого
А лучше взять несколько до 30 долларов за штуку
И потом выбрать которая больше понравится

А ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Выкинуть DBX и купить нормальный Channel Strip )))

• Like
Реакции: lalaigor и lihachoff
Например какой? Я в зависимости от настроения перекидываю с 376 на Focusrite полностью транзисторный. Получается с месяц то на том, то на другом. Кстати, предложили тошибовскую лампу в NTK, может кто пробовал такие?

Я не могу советовать преамп... Но вот ОЧЕНЬ жалею, что продал TL Audio ivory 5050 и купил DBX - в звуке очень потерял
А теперь TL Audio вообще нигде не купить
Придется брать Avalon 737 - для VoiceOver задач вроде стандарт индустрии

Я не могу советовать преамп... Но вот ОЧЕНЬ жалею, что продал TL Audio ivory 5050 и купил DBX - в звуке очень потерял
А теперь TL Audio вообще нигде не купить
Придется брать Avalon 737 - для VoiceOver задач вроде стандарт индустрии
Константин авалон что то не особо хвалят в последнее время, и вообще про него говорят что он только для бас гитары преамп суперовый.

• Like
Была возможность поработать в студии с Avalon 737 и если честно мне не особо понравился его звук. Впрочем это моё субъективное мнение. Вот было дело почти созрел на джоймик, но что-то остановило.

• Like

Сейчас просматривают