Влияние расстояния от мониторов на АЧХ низких частот. Квазинаучно.

• Автор темы Автор темы DJM
  • Дата начала Дата начала

DJM

Апсирант
14 Дек 2008
156
43
28
Харьков
Всем известно о комнатных модах искажающих АЧХ воспринимаемого ушами звука, также известно, что в неподготовленной комнате средних размеров эти искажения наиболее значительны в области низких частот, а также в НЧ диапазоне с искажениями АЧХ наиболее трудно бороться. Таких искажений нет при мониторинге в наушниках, и НЧ область в наушниках (без учета искажения АЧХ самих наушников) звучит вполне достоверно.

Мною в моей акустически необработанной комнате было замечено, что при приближении уха к динамику, бас становиться более похожим на то, как его слышно в наушниках. Это подтолкнуло меня провести небольшое исследование.
Была проведена серия замеров низкочастотной области АЧХ при разных расстояниях между измерительным микрофоном и динамической головкой монитора. Записывался сигнал с микрофона, поставленного на оси динамика монитора воспроизводящего «плавающий синус». Затем снимался спектр записанного сигнала.

Результаты измерений: Замеренные АЧХ На расстоянии от 5 до 80 см.

FRs.png

Сводные результаты:
image007.png

image009.png

Отчетливо видно что неоднородность АЧХ вносимая комнатными модами снижается при уменьшении расстояния до динамика, и за исключением характерного скачка в районе 160 Гц асимптотически приближается к собственной АЧХ динамика.
Напрашивается вывод о том что для более достоверного мониторинга низких частот мониторы (или сабвуфер) следует размещать поближе к голове-ушам.

Однако из последнего графика (а также из теории о распространении акустической сферической волны, которой в первом приближении можно считать басы) видно что при приближении к динамику возрастает скорость изменения амплитуды в зависимости от расстояния: вблизи динамика при смешении уха всего на 5см. амплитуда меняется на 6 Дб, т.е. почти в 2 раза.

Я и в дейтвительности подумываю поставить сабвуфер или нч мониторы прямо у себя за затылком, но воникают вопросы о чувствительности к положению головы, согласовании громкостей, согласовании разности фаз....
Задавался ли кто ни-будь этой темой ?? является ли она тупиковой?? Ведь гипотетически* просто поставив саб возле головы можно не париться о бас-ловушках и прочей отделке комнаты по нч...

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: lalaigor и PbICb
подумал-подумал - самое главное, что никакой саб не будет играть от 300. а так - попробуйте. то есть начиная от точки раздела кроссовера и вниз при высокой крутизне теоретически это позволит получить ровную ачх.

вроде это очевидные выводы - чем ближе к динамику слушать - тем ровней (согласно заявленным характеристикам) ачх (или как там ее)...
Если бы все было так просто, никто бы не парился над акустическим оформлением комнаты)). Но мониторы они на то и даны, чтобы слушать их на расстоянии.

Есть еще один аспект - насколько достоверно сможет передавать звук сабвуфер при пониженной мощности?

И не будут ли оказывать значительное влияние на восприятие звука фазовые искажения?
---------------
А сама идея любопытна.

Последнее редактирование:
только шея через полчаса отваливается

крепкий ты видать... ещё старой закалки - я тут и пяти минут трифоник из саба и двух сателлитов не могу сдержать - можно перелом шеи схлопотать :dp: гыгы

ну какбэ моды в комнате распределяются неравномерно какбэ, какбэ не учитывать это и делать выводы, опираясь лишь на расстояние от драйвера какбэ по-меньшей мере даже близко не квази какбэ...не? хотя в пяти см наверное уже будет пофигу...

Надо работать на свежем воздухе. Нет стен - нет модов - нет проблем. :sun_bespectacled:

Надо работать на свежем воздухе. Нет стен - нет модов - нет проблем
Да !!! Это обалденно круто. Особенно в лесу ! Только птицы поначалу сильно мешают, орут...
Правда через полчаса начинаешь слышать что они поют, и вырубаешь свои бубнилки !:-)

Смех смехом, а что-то подобное Ямаха производила (а может АКГ - не помню точно) - типа наголовные громкоговорители.

Я и в дейтвительности подумываю поставить сабвуфер или нч мониторы прямо у себя за затылком,
Согласовать не проблема, выставить задержки тоже не печаль. Небольшое перемещение головы будет сдвигать фазу на незначительную величину, значением которой можно будет пренебречь.
Но что-то мне подсказывает что для нормального восприятия звука нужна дистанция соизмеримая с длиной волны или ей кратной. Например для 200 Гц длина волны сотставит 1.7м. Хотя может и половина длины здесь иметь место быть. Тогда 2 метра как раз будет идеальны для 85 Гц. А для 40 как раз в идеале 4 метра. А может с ума схожу от нечего делать. А?

Согласовать не проблема, выставить задержки тоже не печаль. Небольшое перемещение головы будет сдвигать фазу на незначительную величину, значением которой можно будет пренебречь.
Но что-то мне подсказывает что для нормального восприятия звука нужна дистанция соизмеримая с длиной волны или ей кратной. Например для 200 Гц длина волны сотставит 1.7м. Хотя может и половина длины здесь иметь место быть. Тогда 2 метра как раз будет идеальны для 85 Гц. А для 40 как раз в идеале 4 метра. А может с ума схожу от нечего делать. А?
Ну а как в наушниках тогда 50 Гц слышно?

daicehawk, ключевая фраза

Если есть чем поделиться и что сказать, говорите не в вопросительной форме. Буду признателен.
Так вы начали вопросы задавать "наводящие". Это миф - о расстояниях, маленькие помещения+размер вуферов - просто в маленьких помещениях нет модальной поддержки низа, поэтому есть вероятность бубнения мидбаса и отсутсвия на фоне бубнения нижнего баса

Дистанция нужна, но не из за длинны волны, а из-за того что когда уши близко к динамику - уже небольшое отдаление или приближение приведет к заметному изменению громкости, напротив, когда динамик где то в метре от тебя, даже при сдвижке сантиметров на 15 громкость заметно не изменится...

Придется согласовывать громкость саба для одного положения головы... И головой при мониторинге уже особо не повертишь, и к экрану не наклонишся рассмотреть что-то.... Короче свободу это ограничивает... и ничего с этим не сделаешь... короче наушники в плане низа рулят (в радиусе провода конечно) :laugh:

• Like
Реакции: belovw
Тема известная. Кто-то из акустиков вводил термин "критическое расстояние" - расстояние от мониторов, при котором сравниваются по уровням прямой звук мониторов и ранние отражения, ближе к динамику - будет больше оригинального звука, дальше - отраженного. И конечно есть рекомендации находиться на мешьшем расстоянии, чем критическое.
Но на деле все производители мониторов указывают оптимальное расстояние от акк. системы до слушателя (и даже точно позиционируют точку, куда д.б. направлены мониторы, относительно головы - например для Quested 3110 это ~50 см за головой слушателя, при расстоянии от системы ~2м).
Причины этому, я думаю, в излишней неравномерности (интерференционного толка) звукового поля вблизи динамика, которое нивилируется с расстоянием. НЧ драйвер при работе деформируется, что может, как минимум вносить некий окрас или неравномерность излучения в пространстве, явно проявляющуюся только вблизи динамика - по тому же принципу ранних отражений, которые чем короче, тем явнее гребёнчатый эффект.
А если начать рассуждать про стереокартину, и про то, что бас ощущается телом и проче, то всё становится ещё неоднозначнее.
Поэтому расположение вблизи динамиков - вещь в принципе верная, но в разумных пределах. И не панацея, иначе весь мир давно забил бы на акустическое оформление.

Проведите следующий эксперимент.
Возьмите файл с широким спектром или белым шумом и сложите его с самим собой, с задержкой по времени. Результат будет похож на тот что происходит при пропускании через фильтр. При задержке 0, искажений не будет, а амплитуда удвоится. При расхождении по времени отдельные частоты будут синфазными и усиливаться, другие противофазными и ослабляться. Меняя время расхождения, будем менять свойства "фильтра". Теперь при той же задержке будем уменьшать амплитуду второго файла. Чем она меньше, тем меньше будет проявляться "фильтрование".

С мониторами все также. Существует прямая волна - от мониторов и задержаные отражения от стен и предметов, имеющие тем меньшую амплитуду, чем позже они приходят (поглощение воздуха на большем расстоянии) и чем больше поглощает предмет от которого волна отражается. Таким образом чем ближе мониторы и дальше стены и чем больше они поглощают, тем меньше искажения.

Тем не менее, помимо неообходимости более точного позиционирования при приближении мониторов, имеет место еще и эффект приближения, т.е. меняются свойства самих ушей, которые имеют свои геометрические размеры и форму и при уменьшении расстояния слышат иначе. Кроме того, при опускании на частоты ниже 300 Гц, кроме ушей все большее значение имеет восприятие телом, в связи с чем на самых нижних частотах роль ушей вообше перестает быть решающей...

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Alex-6268

Сейчас просматривают