ПАНОРАМА трэка

DavidovskiyV

Member
4 Окт 2012
156
2
18
38
Уважаемые профессионалы, интересует такой вопрос, как бы вы расположили по панораме инструменты в трэке, если в трэке имеются барабаны, бас, акустичка (2 дорожки), электрогитара (2 дорожки), вокал и бэки (2 дорожки). понятно, что бас, бочка, лид вокал по центру. больше интересуют томы, хэт, электрогитара, акустичка, бэки. в общем стандартный набор. На примере того же кубейса или студио 1 (50 L, 90R). Я слышал, что в крайние положения не рекомендуют размещать. как вы обычно размещаете?

Если используете расширитель стереобазы, то тоже хотелось бы знать, где именно

Последнее редактирование модератором:
профессионалом себя не считаю, расположил бы примерно так:

Бочка, бас, малый, вокал по центру
Электрогитары - 80L 80R
Акустика - 60L 60R
Беки - где-то между акустикой и электро
Томы - справа налево (как слышит слушатель, а не барабанщик) не очень широко
Хай-хет тоже немного вправо, хотя можно и в центр.

Хотя это все очень зависит от материала. Если партии гитар разные, а не просто даблы, то при сильном панорамироваии могут появиться "перекосы", если, например, гитара в левом канале играет ритм, а в правом - соло.

Расширители не использую, не нравится их эффект.

ну даблы можно широко раздвигать, и расширитель не понадобится, для гитар точно

можно электро сделать 100/100, акустику 80/80

Просто, если еще руководствоваться правилом, что чем выше звук, то дальше от центра он должен размещаться, то получается, что если бэки выше гитарных партий, то они должны располагаться дальше от центра, чем гитары?

А еще такой вопрос с корреляцией. есть смысл включать группу скажем гитар и смотреть на измеритель корреляции, и, если он ниже отметки, сужать стереобазу?

Чем выше, тем дальше звук от центра - это я в видео видел (немецкий звукач рассказывал)

А еще такой вопрос с корреляцией. есть смысл включать группу скажем гитар и смотреть на измеритель корреляции, и, если он ниже отметки, сужать стереобазу?

есть смысл включать кнопку "моно" и слушать

Чем выше, тем дальше звук от центра - это я в видео видел
Это не правило и не догма. Если у вас сольный инструмент выше остальных - его тоже надо оттеснить подальше от центра?!
То, что вы увидели у немецкого звукача - не более, чем рекомендация. Низкочастотные источники хуже локализуются в пространстве, и смещать их в один канал просто неразумно. Кроме того, они еще обладают более звуковой высокой энергией, так что будет элементарный перекос электрического сигнала. А на виниле смещение низа в один канал и вовсе может привести к техническому браку :biggrin:

Так что в создании звука и музыки не может быть незыблемых правил и нерушимых догм - только рекомендации.

DavidovskiyV, [MOD]не создавайте несколько постов подряд - это может расцениваться как набор постов и флуд.
Хотите что-то добавить к своей мысли - пользуйтесь функцией редактирования сообщений.
Ваши пост объединены.[/MOD]

DavidovskiyV, я бы вам посоветовал не только циферки у коллег выспрашивать, но и слушать побольше музыки - хотя бы в тех стилях, в которых приходится работать - и анализировать. Это очень развивает...

Я свожу для себя. Это мне прибыли не приносит. Мне просто это нравится, вот и интересуюсь.

А по поводу музыки, я так и пытаюсь делать

Я свожу для себя. Это мне прибыли не приносит.
Но это ведь тоже работа, правда? И в хобби лучше достигать совершенства.
Музыку, кстати, слушайте не только как таковую, но и с точки зрения саунда, вникая в его тонкости.

Небольшой офтоп: вытолько что получили предупреждение от модератора: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97169&p=1461797&viewfull=1#post1461797

И снова за свое... Так что :girl_hospital:, чтобы внимательнее были.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают